Открыта регистрация на IV Покровский полумарафон

   641  0

До старта IV Покровского полумарафоне ещё остаётся более 2 месяцев, но многим уже не терпится оказаться в числе участников старшего уже традиционным полумарафона и сегодня мы открываем регистрацию

В этом году стартуем 6 октября. Организаторы полумарафона - Вологодская региональная спортивная общественная организация «Вологдамарафон» и Клуб любителей бега «RUN-35» могут порадовать любителей, -  к двум стандартным дистанциям 21,1 км и 10 км добавилась пятикилометровая дистанция, куда также будут допущены и более юные участники. С Положением и схемой трассы можно ознакомиться здесь

Для тех, кто бежит здесь первый раз - трасса проходит по асфальтовой дороге в окружении лесов и полей, движение по ней будет перекрыто. Набор высот не существенный, но он есть. 

Как обычно участников ждёт горячее питание после финиша, медаль финишера, онлайн-тайминг, электронный сертификат и призы в трёх возрастных категориях.

Покровский полумарафон проходит в историческом месте и есть смысл напомнить о нем. Прикоснуться к истории придётся еще до старта. Ведь место выдачи стартовых пакетов - это знаменитая конюшня, где содержалось более сотни элитных скакунов Брянчаниновых.

Село Покровское было пожаловано Брянчаниновым за участие в народном ополчении ещё в 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов». В 1803 году Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову. А строительство усадьбы и дома было завершено в 1812 году. Наибольшего расцвета усадьба достигла в 40-50 годы 19 столетия, когда здесь были многочисленные мастерские - «ткацкие, золотильные, резные, – необходимые для полного комфорта и удовлетворения изысканного вкуса хозяев», маленькие фабрики и громадные хозяйственные службы, псарня, где содержалось более 200 собак, и зверинец – на случай праздничной охоты. Владения Брянчаниновых тогда простирались на 1800 десятин (1965 га). В 1918 году, в связи с угрозой ареста последние хозяева - Владимир и София Брянчаниновы эмигрируют в Чехословакию. Во время Советской власти на территории усадьбы находился санаторий для больных туберкулезом «Октябрьские всходы», слава богу пережили и это и теперь "октябрьские всходы" это наш полумарафон. Практически всё здесь сохранилось в первозданном виде, а усадебный парк из восьми липовых аллей - это ландшафтный памятник 18-19 веков. Многое видела усадьба за столетия своего существования, но только три года назад здесь впервые прошёл полумарафонский забег, ставший уже тоже частичкой его истории.

Напомним , что Покровский полумарафон является последним кубковым этапом ВологдаМарафон по бегу и после него сформируется окончательный рейтинг 2019 года, куда сейчас входит 478 его участников и по результатам которого определятся обладатели 10 бесплатных слотов на сезон Кубка 2020.

Покров