Никита Хабаров и Надежда Новикова - победители XVI Харовского марафона

   675  0

Четвёртый год подряд ярославские лыжники увозят к себе на Родину главный трофей Харовского марафона. Кроме главного приза они увозят с собой и специальный - за лучшее время прохождения километрового отрезка Харовской аномалии. 

Впрочем, Никита Хабаров из Рыбинска, представляющий команду Фуровец, сделал решающий отрыв именно там, хоть в итоге и не показал лучшее время на спринтерском отрезке, но сумел оторваться от соперников на 9 секунд. Его рывок на сложном участке, где преобладают подъёмы и дует сильный встречный ветер решился поддержать только Сергей Зотов из Петрозаводска (команда Garant Auto Ski Team). Погоня не увенчалась успехом, но в итоге оба гонщика были вознаграждены за рисковый отрыв уже в середине дистанции марафона.  

У женщин дуэт лидеров определился уже на первом круге. Надежда Новикова (на фото) из Петрозаводска и Рада Тарасенко из Ярославля также ушли в отрыв, отработали всю дистанцию вместе, и победитель в итоге определился только в финишном створе, где Надежда выиграла 0,1 сек. А специальный спринтерский Кубок получил Алексей Макалюкин, проскочивший энергетически заряженный участок 1 км за 2 мин 5 секунд. Ещё один гонщик Фуровца - Евгений Кочегаров из Рыбинска стал третьим в абсолюте. Один из самых титулованных гонщиков марафона Евгений Цепков из Spine Team после череды успешных выступлений на марафонах российского уровня стал четвертым, выиграв на финишной прямой менее секунды у Алексея Габова из Вельска (Garant Auto Ski Team). Представители Вологодской области заняли места с 7 по 12, а лучший результат из них показал Андрей Аккуратов из Харовска.

XVI Харовский марафон стал следующей ступенькой в своём развитии, в нём приняли участие более 280 лыжников, которые в своих отзывах подтвердили: удлинение дистанции пошло на пользу, трасса готова прекрасно, несмотря на погоду, также организационно растёт и уровень проведения марафона.

Предварительный финишный протокол здесь

Новикова