Усадьба Брянчаниновых: прикоснуться к истории и пробежать полумарафон

   441  0

9 дней остаётся до окончания регистрации на III Покровский полумарафон, который состоится 7 октября. В этом году мы ждём более чем  200 участников на две дистанции 10 и 21,1 км. Призеров в трёх возрастных группах старше 40 лет, старше 50 и в абсолюте ждут подарки и дипломы, а призеров в абсолюте - медали. Все финишёры также сразу после пересечения ленточки получат памятные медали. Напомним, чем, кроме соревновательной программы интересен Покровский полумарафон. Прикоснуться к истории придётся еще до старта. Ведь место выдачи стартовых пакетов - это знаменитая конюшня, где содержалось более сотни элитных скакунов Брянчаниновых.

Село Покровское было пожаловано Брянчаниновым за участие в народном ополчении ещё в 1611–1612 годов, «за Смоленское сидение и изгнание ляхов». В 1803 году Покровское с 400 душами крестьян перешло по наследству Александру Семеновичу Брянчанинову. А строительство усадьбы и дома было завершено в 1812 году. Наибольшего расцвета усадьба достигла в 40-50 годы 19 столетия , когда здесь были многочисленные мастерские - «ткацкие, золотильные, резные, – необходимые для полного комфорта и удовлетворения изысканного вкуса хозяев», маленькие фабрики и громадные хозяйственные службы, псарня, где содержалось более 200 собак, и зверинец – на случай праздничной охоты. Владения Брянчаниновых тогда простирались на 1800 десятин (1965 га). В 1918 году в связи с угрозой ареста последние хозяева Владимир и София Брянчаниновы эмигрируют в Чехословакию. Во время Советской власти на территории усадьбы находился санаторий для больных туберкулезом «Октябрьские всходы», слава богу пережили и это и теперь "октябрьские всходы" это наш полумарафон. Практически всё здесь сохранилось в первозданном виде, а усадебный парк из восьми липовых аллей - это ландшафтный памятник 18-19 веков. Многое видела усадьба за столетия своего существования, но только в прошлом году здесь впервые прошёл марафонский забег, многим он запомнился.

И ещё одна приятная новость: все участники и болельщики 7 октября смогут посетить с экскурсией Культурно-просветительский и духовный центр "Усадьба Брянчаниновых". Во время экскурсии вашему вниманию будут представлены исторические документы, архивные материалы, фотографии о жизни села Покровское, о святителе Игнатии и других представителях древнего рода Брянчаниновых.

Мы выражаем глубокую признательность администрации музея за гостеприимство и сотрудничество в вопросах организации стартового городка на территории музея и культурного досуга спортсменов.

Покровское