Итоговый рейтинг участников после шести этапов

   818  2

Эстафета и два этапа-спутника остались ещё в программе Кубка ВМ, но итоговые места в призеров почти во всех возрастных группах и абсолюте уже известны. Супернапряженная борьба сложилась в этом году за места в первой пятёрке абсолюта у мужчин. В итоге места с 1 по 4 разделили всего 4 очка.

Андрей Бабичев (Spine Team) из Переславля-Залесского, впервые в этом году участвуя в Кубке ВМ повторил прошлогодний успех своего земляка из Ярославской области Алексея Смирнова, набрав на 4 этапах 1104 очка. Даже победа в Харовске не гарантировала ему 1 место, но уже не в первый раз Харовск становится камнем преткновения для главных фаворитов. Максиму Друговскому (Garant auto Ski Team, Вельск) в сложившейся ситуации даже 4 место приносило победу в Кубке, но не угадав со смазкой на коварном харовском  снегу он остался только во втором десятке на марафоне. 

Впрочем второе место в абсолюте это отличный результат для впервые выступавшего на этапах Кубка ВМ архангельского гонщика.

Дмитрий Шапаров (Молодёжка, Вологда) набрал такие же очки (1101), как и Максим и разделил с ним второе место в абсолюте. Он вновь, как и в прошлом году второй.

Марафон на Комёле, где давались повышенные очки, давал возможность тем, кто там успешно выступает сделать хороший задел. 

Алексей Смирнов, прошлогодний победитель Кубка был там пятым, а в итоге у него третье место в абсолюте и проигрыш всего одно второму.

Евгению Кочегарову (СК Фуровец, Рыбинск), ни разу не попавшему на подиум на других этапах победа на Комёле позволила стать пятым в абсолюте.

У женщин Оксана Яковлева (Spine Team, Тутаев) после прошлогоднего серебряного успеха наконец первая.  Потенциально первое место должна была выиграть Юлия Чекалёва, но она выступила только на трёх этапах.

Ольга Румянцева и Рада Тарасенко, делящие второе место имеют одинаковое количество очков, но они ещё не выступали на этапах-спутниках. 

По сравнению с прошлым годом число участников Кубка увеличилось на 171 человек(403 в 2017 г и 574 в 2018 г). Среди 30 призеров Кубка представители 13 городов и населённых пунктов - 9 из Вологды, 3 из Ярославля, Череповца и Рыбинска, по 2 из Переславля-Залесского, Харовска и Вельска, по одному из Тутаева, Тотьмы, Сокола, Красавино, Кичменгского городка и Верховажье.

Особенно стоит оценить успех Александра Следникова из Красавино в самой многочисленной группе от 40 до 50 лет, занявшего 15-е место № абсолюте.

В этом году был снижен минимальный возраст участников и на этапах выступило 38 юниоров и юниорок.

Итоговый рейтинг без учёта последних этапов-спутников можно посмотреть здесь.

Бабичев