Ольга Румянцева: "Папе доверяю больше , чем кому-либо"

   1111  0

Ольга , во первых разреши поздравить с серебрянной медалью в абсолюте среди женщин на Деминском полумарафоне .  Глядя на график твоих  выступлений удивляешься , откуда силы берутся. Практически каждую неделю несколько стартов. К Деминскому ты как- то специально готовилась?

- Нет , особенно никаких специальных тренировок не делала, так как буквально неделя прошла с динамовских стартов в Сыктывкаре. Хотелось бы уже в январе такую форму набрать , но не получилось.  Пришлось ехать в Демино без тренера , так как он уехал в Ижевск с ребятами. Мы с Алексеем Турупаевым поехали, он вообще без смазки бежал , а я тренера с Рыбинска просила лыжи подготовить. 


- Ты проиграла  только Татьяне Ямбаевой , из состава Русской марафонской команды , одной из лучших специалистов по марафонам у нас в стране? Побороться за победу , наверное , не входило в твои планы с таким составом участников ? 

-  Да, в прошлом году она бежала марафон , я полумарафон , но в этом году разрыв уже меньше был. До первого пункта питания я видела её перед собой , но видимо разница в подготовке лыж сыграла свою роль и на полях , на равнине она оторвалась, и так и приехали к финишу с таким же разрывом.

- Ты ещё была первой в Сыктывкаре , буквально сразу перед Демино ?

- У нас в Сыктывкаре проходило первенство ЦС Динамо по служебному двоеборью - туда входила лыжная гонка и стрельба и по итогу  двух дней выиграла.

- С такой стрельбой , Ольга, может стоило тебе в биатлон пойти?

- Да , в биатлон меня звали и пробовали ,-  отец Екатерины Юрловой , было это  уже давно в 2006 году. Но на тот момент наше руководство золотые горы наобещало и осталась верна лыжным гонкам

- Тренер - отец - это хорошо или плохо ?  Как тренер он строгий?

- Ну это с какой стороны посмотреть, но помощь очень большая , он и на тренировку подвезёт и лыжи подготовит и без него тренировочный процесс был бы сильно осложнён 

- Подготовка лыж это тоже его стезя ? 

- Да , с каждым годом убеждаюсь насколько важна подготовка лыж и в этом плане своему папе я доверяю больше , чем кому - либо. 

- Классики вот сейчас все меньше.  А тебе какой стиль предпочтителен? 

- Больше , наверное классикой, ещё с советских времён этому стилю больше внимания уделяли. А вот сейчас тренеры меньше внимания классике уделяют и понятно почему - и смазка дорогая и подготовка лыж детям тоже, поэтому на свободный стиль детей ставят в первую очередь, хотя я считаю что это не совсем правильно. 

-Сейчас все популярней даблпоулинг , особенно у мужчин? Ты выступала где -то этим стилем ?

- На гонках нет , не приходилось , но вот на Деминском вопрос стоял , как же все- таки бежать. Если б было слегка теплее , я бы побежала без мази. Но все же чтоб даблпоулингом бежать , надо включать такие тренировки в базовую подготовку. Но в следующий год , наверное , будем пробовать в Демино. А в этот раз я и палки взяла повыше , чем обычно , и вообще- то километров 20 бежали одновременными ходами и на финише сделала вывод , что можно было бежать и без мази. Но опять же в этом году подморозило и на спусках не столько много проигрывали подмазанные лыжи . Вот на равнине , да, немного был проигрыш тем , кто без мази ехал. Но опять же , если б лыжи готовил папа , то и на равнине не отставала бы. 

- Ольга , а нет в планах пробежать марафон из серии Worldloppet, -  Vasаpoppet , к примеру , или Birkebeiner в Норвегии? 

- Желание есть , желание было , но в связи со служебной деятельностью выезд за границу ограничен. Хотя в Финляндию раньше ездила на ориентирование, но сейчас и бюджет будет бить по карману. Сейчас и у нас и Деминский  марафон , и Малиновка , и у нас уровень высокий

- Когда у тебя подготовка к сезону начинается?   Велосипед для тебя -  средство тренировки ? 

-  Велосипед мы включали в тренировочный план , но скорей , как заключительную часть тренировки, на закатку. В соревновательный план выступление на Кубке  веломарафонов не планирую , так как много накладок по другим соревнованиям . Вот и Малиновку пропускаю, так как в планах служебные соревнования по стрельбе. 

- Где у нас в области , на твой взгляд , самая интересная лыжная дистанция - назови три в порядке предпочтения

- Нравится трасса в Изумруде - одна из самых сложных , функциональных трасс, в Карпово хорошая трасса - более скоростная , более динамичная, на Комеле тоже хорошо готовят трассу и хорошо бы ещё пятерку увеличить до десятки.   На Локомотиве более марафонская трасса , но если б её ещё готовили ратраком. Трасса в  Соколе для конькового стиля не вариант, вот рождественская гонка классикой  там  самое оптимальное. 

- Много стартов, как восстанавливаешься - баня, книги, дискотека , шашлыки ?

- Баня  и сауна - не заменимы для восстановления, хорошо бы ещё массаж , но это далеко не всегда получается. Что ещё ? Прогулки, правильное питание, режим сна и отдыха. 

- Лыжи - в Вашей семье спорт номер один. А дочка уже катается?

- Катается только в своё удовольствие .  Только , если трасса хорошая, чтоб ребёнок не мучался, иначе - лучше уж пусть на ватрушке . Сейчас на танцы ходим. А потом подрастёт - сама выберет. Меня тоже в своё время никто за уши не таскал на лыжи , было время и на фигурное катание ходила, но туда меня не потянуло. Все же , где родители , где брат, сестра туда и пошла. А о профессиональном выборе ребёнка ещё рано говорить , пусть подрастёт. Главное , чтоб с удовольствием заниматься и было б здоровье.

- Спасибо , Ольга и ждём тебя 10 апреля на подведение итогов сезона.

Румянцева деминский