Татьяна Вуколова: «Чтобы бежать в Сметанино, надо подумать об обуви»

1083  0

Татьяна, давай начнём со вчерашнего дня. Ты победила на Стризневском полумарафоне, многие еле добегали до финиша, ты же финишировала почти с улыбкой. Сумела правильно разложиться по трассе?

Я старалась бежать в одном темпе, чтобы хватило сил до финиша. Первый раз был старт по жаре, поэтому даже не представляла, как бежать, была задача бежать в одном темпе, и всё.

То есть равномерный  темп тебя спасал?

Да, но поначалу, как известно, все стартуют быстро первые три километра, поэтому темп изначально был по 3.35-3.40, и потом сбавился на тот темп, который я хотела - по 4 минуты, но в принципе по жаре, я считаю, что это очень даже хорошо.

Вообще, как выжить в такую жару? Многие хотели поставить личные рекорды и даже добивались, но такой очень дорогой ценой, что потом просто падали на трассе, что главное в такую жару?

Самое главное, мне кажется - побольше пить, на дистанции хотелось очень много воды, не хватало пунктов питания, (хотя их количество увеличили до пяти - прим. ред.) добежала на том, что было.

А душем на трассе не пользовалась?

Пользовалась, но душа, мне кажется, не хватало, ты пробегаешь и не успеваешь ощутить его. Так хотелось, чтобы его было больше, но как-то не получалось.

Привычно уже видеть тебя первой в рейтинге клуба RUN-35, сейчас ты тоже лидируешь?

Нет, сейчас, насколько мне известно, лидирует Кошелев Евгений, мой тренер.

Но ты стремишься к победе, это для тебя значимая величина?

Да, конечно, я считаю, что клубный рейтинг - мотивация очень хорошая для участников нашего клуба, и, естественно, стремишься быть в рейтинге на первых местах.

В этом году по итогам четырех событий - Стризневского, Сметанинского, Покровского и трейла будет составлен рейтинг и будут хорошие призы, ты планируешь все эти четыре дистанции пробежать?

Да, недавно прочитала эту информацию, и, конечно, планирую во всех забегах поучаствовать и побороться за первое место.

Татьяна, а что тебя мотивирует на хорошие результаты, есть какие-то глобальные цели - на Чемпионат Мира поехать, в сборную попасть, например?

Для меня в большей степени это борьба самой с собой, всегда хочется выигрывать, первым делом, у самой себя, и быть лучше с каждым стартом, показывать все лучше и лучше результат. Глобальных целей нет, но изначально надо победить себя, а затем можно и подумать.

Расскажи о тренировочной программе, много приходится тренироваться в неделю?

Да, тренироваться приходится очень много, у нас вторник, четверг и суббота - сложные тренировки, а остальные дни - по две тренировки, единственный выходной - это чаще всего понедельник, а так - по две тренировки в день.

Какая у тебя коронная дистанция, у каждого своя, у тебя 10-ка или больше?

Недавно, буквально, разговаривали по этому поводу с тренером и сошлись пока на том, что десятка и более, то есть полумарафон и 10 километров.

А если вернуться к прошлому году, тебе чем-то запомнился марафон в Сметанино, где ты победила, и не сложно ли было не на асфальте бежать?

Для меня это было очень сложно, у меня это был первый старт по такой трассе и в этом году я сделала для себя вывод, что надо клеить пластыри на ноги, чтобы не добежать с мозолями, и подбирать обувь, соответственно.

Ты иногда стартуешь не на асфальте, или асфальт - это твои основные дистанции?

Больше мне больше нравится шоссе, по дорожке я тоже иногда выхожу, но дорожка мне не очень нравится, более к шоссе приспособлена.

На Сметанино, говорят, будут ужасно вкусные пироги, а ты себе позволяешь какие-нибудь вкусности?

Да, этим у меня тоже очень многие интересовались, на самом деле, ем все, что хочется, и, в принципе, ни в чем себе не отказываю, как таковую диету не соблюдаю.

А что любимое? Чем тебя можно порадовать?

Пирожное "Макси", очень вкусная вещь.

Скоро будет первый в этом году трейл в Лихтоши, а ты звание КМС получила на горном беге, планируешь ли участвовать в трейле? Там тоже будут перепады.

Да, видела анонс этого события и, конечно, планирую, очень интересно попробовать трассу и пробежаться.

У тебя есть соперницы в Вологодской области на твоих дистанциях?

На моих дистанциях - не знаю, пока не встречалось.

Спасибо, Татьяна, еще раз поздравляем с победой в Стризневском полумарафоне и ждем тебя на наших стартах!

Вуколова