Первый марафон: когда и где бежать?

   3483  1

Лыжный сезон в самом разгаре, но впереди и беговой. Многие любители бега уже вовсю строят спортивные планы. Если в этом году вы впервые решили пробежать марафон или просто выбираете, когда и в каких соревнованиях поучаствовать, наша статья для вас.

О том, в какое время года лучше бежать первый марафон, и какие соревнования подойдут, мы узнали у тренеров и бегунов.

Сергей Котов, член клуба «RUN-35», за плечами у которого 4 марафона и 8 «половинок», выступает за осенние марафоны:

- Мягче всего первый марафон должен пройти осенью. Ведь человек, мечтающий одолеть столь длинную дистанцию, будет иметь половину весны и целое лето для подготовки. Марафон в любое другое время года будет труден либо из-за того, что он или подготовка к нему, сами по себе попадают на неудачное время года.

Раньше я представлял себе беговой год так: полумарафон - марафон - полумарафон - марафон - полумарафон. В 2016-м я понял, что полумарафонов может быть сколько угодно, если они хорошо ложатся в программу подготовки к марафону. А хорошо ложатся в такую программу 99% полумарафонов, главное выбрать правильный темп – тренировочный или соревновательный, ведь за любой результат дают памятную медаль.

Какие забеги посетить? Конечно, все забеги от RUN-35 и Вологодского спортивного союза. Первая пятикилометровка состоится в конце марта. Уже пора тренироваться. Полумарафонов тоже будет достаточно. Например, неожиданно свалившийся мне на голову Кадуйский полумарафон показал, что бегать 21 км можно, когда угодно. Другие наши полумарафоны ждут небольших согласований, надеюсь, что всё получится. Жемчужиной в серии забегов станет полюбившийся вологжанам и гостям забега Покровский полумарафон осенью этого года. 

Покровский

Покровский полумарафон

Если говорить о выездных забегах, то я не устаю говорить: самый качественный, многочисленный и, если можно так сказать, «радостный» для меня марафон – это Московский марафон в конце сентября. Этот марафон действительно достоин того, чтобы стать первым в вашей коллекции. Выше – только заграница. Например, у нас не получилось выиграть лотерею на участие в Берлинском марафоне, но наша команда не потеряла тягу к зарубежным забегам. Например, одним из них станет Пражский марафон 7 мая. Прошу присоединяться. Не нравится Прага, попробуйте Барселону (хотя она совсем скоро), Валенсию, Париж. Лично я весной решил остаться в России и поддержать молодой Казанский марафон 21 мая.

Говоря о выездных полумарафонах, скажу, что тут даже не надо далеко ехать, ведь совсем под боком идёт набирающая популярность серия забегов «Бегом по золотому кольцу». Ярославль, Кострома, Мышкин и другие города ждут гостей, но не забываем, что Вологодский спортивный союз всеми силами развивает полумарафонское движение и у нас в области. Надеюсь, что скоро мы сможем предоставить точные даты забегов. Ждём всех гостей.

Москва

Московский марафон, фото - vk.com

Евгений Столяров, победитель Первого Покровского полумарафона, призер и победитель всероссийских соревнований:

- Свои первые 42 км я пробежал на "Дороге жизни" в 2007-м году. В то время я уже около десяти лет занимался лёгкой атлетикой и выступал в основном на дистанциях 1500 и 3000 метров. Но вечером перед стартом вдруг решил заявиться на марафон, о чём, в общем-то, и не пожалел. Пробежал за 2:46,14 – что, в принципе, неплохо для первого раза без специальной подготовки, с учётом зимних условий. Результат меня тогда обрадовал и воодушевил к дальнейшим занятиям самым лучшим видом спорта - лёгкой атлетикой.

Что касается выбора своего первого марафона для любого спортсмена, то тут всё индивидуально (так же, как в тренировках). Конечно, подразумевается, что человек уже более-менее готов к 42 км. Поэтому здесь всё зависит от конкретной задачи: показать хороший результат, максимальный результат, получить удовольствие от соревнований или, наоборот, пробежать самый трудный марафон, а может, и просто добраться до финиша.

Дорога жизни

Марафон "Дорога жизни", фото - vk.com

Выбор соревнований сейчас огромный, как в нашей стране, так и за рубежом. Так что рекомендовать какой-то конкретный старт не имеет смысла - выбирайте то, что нравится и подходит именно вам. Если цель - быстрое время на финише, то нужно искать идеальные условия: ровная трасса, хорошая погода, наличие подходящих соперников и так далее. Если цель - испытать себя, то выбирайте какой-то экстремальный пробег, где будет очень жарко, холодно или сложная тяжёлая трасса. А если хочется просто добежать до финиша и получить удовольствие, то ищите соревнования с отличной многолетней организацией и живописной трассой. Для этого, например, можно съездить за границу на несколько дней на какой-нибудь известный марафон. Но это, конечно, не каждому по карману - я вот, например, за всю жизнь так и не смог себе этого позволить. Поэтому вопрос финансовых затрат тоже влияет на выбор своего первого марафона.

В общем, если в этом году вы решили пробежать марафон, то сначала поставьте себе цель, затем определитесь, к какому сроку вы успеваете полностью подготовиться. И затем уже подбирайте подходящую дату и место соревнований.

Один из организаторов Кадуйского полумарафона, в котором вологжане в прошлом году с удовольствием приняли участие, Юрий Черноплечий в этом году зовет бегунов к себе:

- Стоит съездить в 2017 году, во-первых, в Кадуй. Планируется трейл в июне на 5 и 10 км и полумарафон в конце июля по промтерритории ЧГРЭС вокруг пруда-охладителя (как и в 2016 г). Из забегов подальше – это, конечно, Тутаев. Забежать в Черную гору 4 раза не перейдя на шаг – бесценно. Полумарафон в Ярославле - тоже прекрасное событие. Это "пик" всего проекта "Бег по Золотому Кольцу".

Кадуй

Забег, посвященный 40-летию Череповецкой ГРЭС, фото - vk.com

Многократный победитель и призер всероссийских соревнований по бегу на длинные дистанции и марафонскому бегу Владимир Скобелев:

- Марафон лучше всего бегать в прохладную погоду, т.е. весной или осенью. Осенью лучше всего, так как весной в организме недостаток витаминов после зимы. В жару и в мороз никогда результата не будет. Удачи в соревнованиях и тренировках!

Тренер по легкой атлетике - бегу на средние и длинные дистанции, а в прошлом - многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований Евгений Кошелев:

- Свой первый марафон я попробовал пробежать в 23 года. Это был марафон “Гандвик”, который и в настоящее время уже более 33 лет ежегодно проводится в г. Архангельске. Специально к марафону я тогда не готовился, специализировался в беге на 1500, 3000 и 5000 м, хотя тренировочный беговой объем уже тогда доходил до 200 км в неделю.

Для тех, кто хочет пробежать первый в своей жизни марафон, я бы советовал сделать это весной или осенью, когда погода наиболее благоприятна для этого. Во-вторых, выбрать крупный марафон с достаточно большим числом участников и с хорошей организацией. У нас в стране такие марафоны проводятся, как правило, в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, Омск и т.д.

Гандвик

Марафон "Гандвик", фото - vk.com

Руководитель клуба «RUN-35» Олег Тюкин пробежал уже не один марафон за границей, чего советует и нашим читателям:

- Всё зависит от того, когда тебе удобно готовиться. В идеале марафон должен быть осенью как венец летнего бегового сезона. Но в беговой сезон возникает много соблазнов как по участию в полумарафонах, так и по приятному времяпровождению, поэтому лично для меня осенний марафон не является пиковым соревнованием, так как обычно перед ним случаются 2-4 полумарафона и отпуск.

Весенний марафон в этом плане для меня более предпочтителен. Ты готовишься конкретно к нему. Но надо понимать, что подготовка минимум на 50% будет или по сугробам или в зале.

Обязательно нужно попробовать зарубежный марафон с лэйблом IAAF. Вот я был в Риге и Барселоне - у них бронзовый статус. Прага, Париж, Берлин, Рим, Стамбул - золотые. Мадрид, Валенсия - серебряные. В России сопоставима по организации с ними только Москва.

Барселона

Марафон в Барселоне, фото - vk.com