Николай Григорьев о поездке на Марафон Pogostan Hiihto

   1853  4

Как там по-фински “Pogostan” - не знаем, а Hiihto – это марафон, причем лыжный.  Три Николая - Толстобров, Григорьев  и Ляпин - отправились к нашим добрым соседям в перерыве между стартами Вологдамарафон, посмотреть и себя показать. 

Марафон проводится уже  в 41 раз,  в два дня - классика и конек, 51 и 58 км. Количество стартующих - около 1500 человек, включая сокращенную дистанцию 30 км. Большинство участвует в первый день – субботу на классике. И в этот раз более 500 человек финишировали на марафонской дистанции 51 км. В воскресенье несколько меньше. Старт волнами по 250 человек через 5 минут. Причем в первой волне стартуют и на дистанцию 30 км юноши и девушки. Как говорят финны, марафон пережил кризисные времена и снова возрождается на прежний уровень. Когда-то здесь участвовало по 2000 лыжников в два дня. Награждение проходит по группам через  10 лет и для тех, кто стартует оба дня, также награждают по сумме двух дней складывая время и по тем же возрастным группам.

Марафон проходит недалеко от Российской границы с Карелией (погранпереход  в 70 км от Сортаваллы). Всего лишь 900 км от дома (12 часов пути вместе с переходом). Правда, на границе финны попросили закатить машину в бокс для углубленного осмотра и примерно через 30 минут сказали «ок» , можно ехать.  Машин мало, надо было кого-то да проверить.

Финские дороги отличаются от наших прежде всего белым снегом и ровным полотном, накат накату рознь,  как говорится. По моей вине немножко поплутали, уже стемнело, когда нашли нужное место. Ночью морозец -19 и солнце. В субботу бегут классику 51 км, успели посмотреть, как стартует последняя волна любителей. У нас таких нет, у нас стартуют одни монстры.

Главное получить удовольствие от старта, посмотреть местные красоты и с улыбкой финишировать – это основная цель большинства стартующих. Мы же бежим за результатом всегда и везде.

Организация мероприятия  отработана и не вызывает никаких сложностей. Достаточно парковочных мест, регистрация  заключается в получении стартового пакета, нужно только назвать фамилию. Стартовый взнос – 65 евро (предварительно нужно было послать сообщение с данными и выбором дистанции). Оплатить можно на месте. Никаких подписей, справок, страховок, проверки паспортов не требуется.  В стартовом пакете, номер с чипом и булавки а также схема стартового городка. Простая экономия на всем.

Нам достались номера в начале второй сотни (если заранее попросить, наверняка дали бы и в первой) - это вторая волна.

В субботу, прокатившись первые 4-5 км, несколько пожалели, что стартуем не классикой, так здорово была нарезана и укатана лыжня. Шел снег, ветер, минус 5, но завтра должно похолодать и выглянуть солнце. Так оно и случилось, утром минус 12 . Старт в 9:00.

Нет мешочков для верхней одежды, чтобы скинуть на старте лишнее. В тени холодновато, но на стартовой поляне на солнце вполне комфортно. Кладем лыжи в первый ряд второй волны и пережидаем время до старта в теплом большом здании, где на месте спортивной площадки разместилась торговля, регистрация участников, большие трибуны. Видимо, в этом городке под названием Ilomantsi (с численностью жителей около 5000 человек) проходят различные соревнования. Под трибунами раздевалки и сауны, все условия, как обычно.

Старт из ружья, первый ряд дает возможность сразу включится и выскочить в числе первых 10, потом зацепиться за лидерами, не теряя времени (что есть плюс), пристроившись, мы уходим  почти сразу. Молодые ребята тянут хорошо, меняются, уже  к 4-5 км начинаем подбирать с первой волны. Трасса удивительная, у нас такого нет, цельный круг 58 км (на факту 55 км) включает в себя и равнинную часть и пологие подъемы  с выкатами и спусками, крутые торчки и спуски с поворотами, несколько тягунков покруче. Нет таких выключателей, но перед самым финишем затяжной подъем, который расставляет участников на финише. Трасса несколько раз пересекает дороги, но это не создает помех ни участникам, ни автомобилистам. Деревенские дороги, чистые, белый снег и несколько лопат снега решают все вопросы их переезда. Большая часть трассы закрытая, проходит в хвойном лесу, то слева , то справа объезжаем озеро.  Действительно: наслаждайся красотой природы, а не следи за палками и лыжами впереди идущего лыжника. 

Наша группа из 4-х человек распалась на две после первого пункта питания на 8 км.  На 15 км отворот на 30 км и стало совсем прекрасно, работаем вдвоем, паренек тащит прилично пол дистанции, дальше стали меняться и так до финиша.  В то время как у меня всё складывалось хорошо, Николай Толстобров учил двух горячих финских парней могучему русскому языку. Уронили нашего богатыря на старте да так, что раздробилась палка посередине. Толкаться было не возможно, только как для равновесия. А эти двое никак не могли уехать и плелись спереди, а когда шли сзади, топтали Николаю пятки и наезжали на палки. В итоге уронили еще раз, уже окончательно. Как итог, часто повторяющиеся слова на русском финнам запомнились и один из них выдавил «из-ви-нит-те». Палку Николай заменил только на 3-м пункте питания (середина дистанции). 

Для меня марафон сложился удачно, на финишном подъеме удалось отъехать от моего напарника и обогнать еще одного с нашей волны и как итог - финиш 2-м из второй волны, 5-м в группе и 25-м в абсолюте,  с проигрышем лидеру менее 12 минут, что по нашим вологодским меркам говорит о том, что лучшие наши лыжники Вологдамарафона (по крайней мере из первой 10-ки) могут бороться за подиум в абсолюте на таких вот марафонах за рубежом, что еще раз подчеркивает силу  и высокую конкуренцию наших стартов.

На финише без всяких талонов можно пить морс, бульон, есть огурчики и изюм. Никто не контролирует, можно подойти и попозже. Сауна и душ также в свое удовольствие. Когда уже поехали домой, прошло более 5 часов со старта, а участники еще шли и шли на финиш. Некоторым потребуется и 8 часов, но свое он получит – удовольствие… и медаль на финише (без ленточки)

Pogostan