Евгений Богомолов: "Начну прибавлять по ходу сезона, как Саша Большунов сегодня"

619  0

Евгений, мы подумали и решили подвести итоги за все 8 лет  проведения соревнований с регистрацией на сайте ВологдаМарафон,  кто чаще  всех финишировал. Оказывается, ты единственный из более 6000 участников, кто преодолел сотню, у тебя 106 финишей с 2014. Первой твой гонкой был Пиковый веломарафон, который сейчас уже не проводим. Помнишь что-нибудь о нем?

Помню, велосипед у меня был Stark, интересная звезда, на топталках, на 26-х колесах. В глине на подъеме Новиков стартанул, все уехали, я думаю: как интересно. Но я даже обогнал кого-то там, помню.

Ты до этого только лыжами занимался?

Да, а как-то увидел в Запани написано - веломарафон, я и думаю: я-то почему не здесь. Как-то мимо меня все это было. Это был еще год 2008, когда не было сайта, и марафоны вы проводили в Запани. Я и подумал, что тоже хочу участвовать, а какой под руками был велик, на том и пришлось

А в следующем году у тебя был первый лыжный старт в рамках нашего Кубка, на призы Вииторул, в твоём родном Соколе в 2015 году. Его помнишь?

Да, помню, это гонка с гандикапом. У меня где-то есть дневничок, сейчас открою за 2015 год. В то время еще было Пестово, тогда не было много соревнований, поэтому ездили в Пестово, в Чехию. А вот, вижу, и та гонка в январе в Соколе: 3,3 километра умножить на три - десятка, классика, иду на коньковых лыжах, здоровье с утра не очень. Проиграл Жене Мамонову 1:30, в группе второй, а в абсолюте четвертый. Тогда выиграл, кажется, тот перец с Череповца - Небродов

Ты такой дневник давно ведешь?

Да, вот у меня на 2009 год, например, записи с 2000-го где-то, надо архивы поднимать

А как давно ты тогда лыжами занимаешься?

С детства занимаюсь, а потом в спасатели пошел с 2000 года и возобновил занятия. Так что можно считать, что с 2000 года, после небольшого перерыва стал кататься, решил, что надо снова заниматься, благо график был сутки через трое

Что по душе больше - лыжи или велосипед? Если бы можно было одновременно

Если одновременно, то надо на двоеборье переходить (смеется - прим.ред). А так - велосипед затягивает, вот этот драйв, вот эти спуски, это вообще что-то. Велосипед, но и от лыж отказаться нельзя, это что-то свое, родное. У велосипеда плюсов много - тепло, даже и в дождь тепло

В беговых стартах ты тоже участвовал?

Да, но толком бег у меня не идет, нога не та, а на велосипеде мне нравится. Мне, видимо, больше нравятся технические виды спорта, где на лыжах или велосипеде можно с горы отдохнуть. На велике жопа вообще отдыхает постоянно, а бежать - две ноги сотрешь

Да и работая спасателем как раз нужно что-то такое, чтобы отдохнуть. За время работы, наверное, много разных ситуаций было? Может, что-то расскажешь? Кота или собаку, может спас?

Я боюсь, что на одну страницу не уместится, очень много всего было. Ну вот, например, ребенок стоял в школе, терся о батарею, а локоточек раз, и попал в чугунное отверстие. А достать он не может. Запаниковал, вся школа на ушах, а батарея-то горячая. Это был Вологодский район, а нам, сокольским, было ближе, мы и подорвались сразу. По телефону им сказали, чтобы снега принесли, крошили на батарею, и пока ехали, приготовили инструмент, батарею разжали и парня спасли таким образом. У него шок был сильный, испуг. Как-то из колодца доставали мужичка пьяного, веревками его подцепляли. Упал метра на три, но ничего, был бы трезвый, так побился бы, а пьяному, видимо, море по колено. Можно целый сборник написать. Так как книгу я хотел писать о подводной охоте, даже заглавие придумали - "Правдивые рассказы. Автор Врунов и Брехунов". Давайте еще что-то повспоминаем. Много было страшных ДТП, но про это не хочется говорить. Что-нибудь курьезное бы, как по деревьям лазал. Вот даже и сегодня, в 9 часов утра поехали с Санычем на кладбище, березка у него выросла. Он говорит: давай съездим спилим. Потом сказал, что за меня боялся, она 20 метров. Приходится по деревьям лазить. Но форму поддерживаешь - и хорошо. Там одно за другое цепляется, вот, например, поехал, покатался, смотришь - опять не старый. Спасатели говорят: Женя, да зачем ты за свои деньги. А я думаю: тебе сложно понять, пока тебе 50 не стукнет

Сейчас тебе наверное сложно совмещать и спасательные дела, и спорт, и хобби, которое в работу превратилось, когда ты скульптуры разные делаешь?

Да, на все время нужно, поэтому приходится выбирать

Сейчас над какой фигурой работаешь?