Дмитрий Шапаров: "Начал работать буквально с первых метров, но на втором круге дал себе слабину"

1181  0

В прошлом году на гонке с гандикапом молодым спортсменам не удалось догнать ветеранов. В этом году первым пришел участник команды "Молодежка" Дмитрий Шапаров. Нужно сказать, что на пятки ему наступал Антон Бабичев, поэтому победу нельзя назвать легкой.

- Многие вам прочили победу, но немало было и тех, кто предсказывал лидерство ветеранам, как это было в прошлом году. Вы тогда участвовали?

- Да, была классическая гонка, я был четвертым. Не хватило совсем немножко нам, чтобы ветеранов догнать. В этом году я уже перешел в другую группу - 30-35 лет, ветераны стартовали на 5-6 минут раньше. Я начал работать буквально с первых метров. Когда проехали 10 км, мне крикнули, что отрыв от ребят моей группы 2 минуты, до первого - 1 мин. 40 сек. Когда я первого уже увидел, вперед проехал, понял, что уже невозможно меня догнать. Я уже ехал и контролировал всю ситуацию, поэтому немножко дал себе слабинку на втором круге.

- Как трасса? Не тяжело по такой погоде?

- Спасибо Николаю Изыкину за трассу. Она готова великолепно. Также скажу большое спасибо Румянцеву Валерию  Ивановичу за подготовку лыж и Алексею Курицыну за тренировочный план. С 24 декабря по сегодняшний день мы провели много скоростной работы, силовой, контрольную пробежали здесь. Юлия Чекалева, Алексей и я - мы как спарринг-партнеры каждый день сюда приезжали. Нас встречали, лыжня готовилась, общими усилиями достигли результата.

- Да, в Вологде особо не потренируешься, снега нет...

- Да, снега не было, поэтому на первую тренировку выезжали сюда, вторая тренировка - либо кросс, либо зал. Хорошо, что в Вологде сделали трассу на пике, там круг 10 км, удавалось нам и туда выехать покататься. Юля вторые тренировки там проводила, какие-то первые тренировки мы тоже там проводили. Развивается в Вологде лыжный спорт, спасибо за это Валерию Александровичу Прыгову.

- Что можете посоветовать людям, которые не имеют возможности куда-то выехать потренироваться, а снега нет?

- Если безснежье, то лучше всего - имитация, кроссы и силовые упражнения.

- Многие жалуются, что бег лыжам мешает...

- Я думаю, помехи такой нет. Например, у меня вторые тренировки все беговые. У меня получался бег с палками, такого не было, что закисление в мышцах. Бег, он больше восстанавливает. Если старты уже есть, то бег - не помеха.

- На Комелу 21-го января приедете?

- Нет, я уезжаю на ЦС "Динамо" в Ижевск. Оттуда я уезжаю в Сыктывкар. Планирую, конечно, приехать в Сокол, если в команде МВД не отберусь в эстафету. Вечером 3-го февраля выеду и в 6 утра буду в Соколе.

- Тогда будет интрига - кто победит.

- Я думаю, что победит либо Антон Бабичев, либо Алексей Смирнов - два моих конкурента. Скорее всего, все-таки выиграет Алексей Смирнов, так как он в том году здесь бежал и более-менее был готов к старту на 50 км. У них команда очень сильная, сплоченная, каждый друг друга поддерживает. Даже сегодня было видно, как они ехали втроем, менялись каждые 300-400 м. Один тащил, второй тащил. Они пытались догнать меня, но им просто не хватило дистанции.

- Ваши тренировки сейчас направлены в основном на ведомственные соревнования?

- Да. Это контрольные старты. Будем смотреть, дальше корректировать работу и готовиться к ЦС "Динамо". Самые главные старты - это Северо-Запад и МВД.

- Если не секрет, при подготовке вы ориентируетесь на какое-то время или на победу - важен вам временной результат или просто хотите первым прийти?

- Сегодня у меня была задача начать с самого старта и посмотреть, на сколько меня хватит. Хватило на 20 км. Повторюсь, что когда перегнал первого, я дал себе слабину, и ребята подкатили сзади. Конечно, они работали втроем, догоняли меня. Втроем - это командная работа, а тут ты идешь один, и только ветер тебе помеха.

- То есть у вас тактики командной не было?

- Нет. Я начала работать один со старта - пробовать догнать первого.

Шапаров