Валерий Александров: "На крючок" вешать велосипед не собираюсь"

1312  2

Двукратный победитель Кубка веломарафонов Валерий Александров в этом году решил пропустить сезон. Об этом, а также о вероятных победителях в абсолюте он рассказал в интервью Вологдамарафону.

- В преддверии кубкового старта мы узнали интересную новость. В этом году ты решил пропустить сезон. В чем причины?

- В этом году я решил не составлять конкуренцию лидерам. Хочу кататься для себя. Без напряга, в удовольствие. Причин как таковых нет, просто мне хочется кататься ради процесса.

- Кататься для себя ведь всегда можно… Ты решил отдохнуть и настроиться на следующий сезон, может быть?

-  Нет, просто абстрагироваться и заняться какими-то другими делами. В моей жизни существует не только велоспорт.

- Но ты не бросаешь совсем старты?

- Нет, бросать я не собираюсь. Увидим, что будет в следующем сезоне. Я не исключаю, что буду участником соревнований и в этом году, но цели выигрывать я не ставлю. «На крючок» вешать велосипед не собираюсь, буду продолжать кататься.

- Твоя   команда – AEON - победитель Кубка прошлого года, ты  был ее капитаном.  Как отнеслась команда?

- Лояльно. Согласились, что отдых тоже имеет место быть, не всегда себя надо «ломать». Отдых нужен, ведь силы и ресурсы тратятся.

- Семья тебя поддерживает в твоем решении выдержать паузу?

- Первое, что спросила жена: «Ты ведь поедешь на соревнования просто для себя?». Я удивился. Ответил: «Может быть». Семья, конечно, поддерживает меня. И в том, что катаюсь, и если не буду кататься.

- Ты три последних года выигрывал кросс-кантри на Кубок Giant. В этом году мы впервые за это время увидим другого победителя… Но при этом  ты  начальник дистанции на Кубке  Giant , наверное, какую-то изюминку добавишь в эту трассу. Чего нам ждать?

- Упор будет сделан на то, чтобы каждый гонщик мог преодолеть трассу в седле. Трасса, скорее всего, не поменяется. Может быть, изменится направление. Посмотрим, позволит ли нам это рельеф, какими будут грунты.

- Сложность увеличится?

- Поскольку мы делаем ставку на массовость соревнований, то увеличивать сложность, думаю, не надо. Тогда не многие смогут поучаствовать, интерес от этого потеряется. Поэтому, я считаю, сложность даже можно уменьшить. А сильнейший и так выиграет.

- Как ты считаешь, кто имеет наибольшие шансы на победу в абсолюте?

- Наверное, Алексей Курицын. Он с каждым годом прибавляет и уже доказал, что может конкурировать с московскими ребятами. Ему «на пятки» наступает Виталий Белов. Кроме того, зарегистрировались сильные спортсмены из Москвы, Иваново.  И регистрация ещё не закончилась. А так шанс есть у многих.

- Сейчас Андрей Трошин из Иваново зарегистрировался и Алексей Калашников из Москвы, их имеешь в виду?

- Да. По Трошину могу сказать, что он сильный, потому что я с ним ездил в Подольном дважды, оба раза он выиграл, а я был вторым. Он был сильнее на голову меня, обгонял на минуты полторы-две. Калашников тоже сильный гонщик. Но фортуна – дело такое… Можно быть сильнее всех и все равно проиграть.

- Рвутся цепи, прокалываются колеса…

- Да, никто от этого не застрахован.

- Тем и интересен велоспорт. На кросс-кантри многие выступают впервые. Какие советы ты дашь как трехкратный победитель кросс-кантри?

- Во-первых, не бояться сложностей трассы. Также верить в себя. Лишний раз проехать по трассе на тренировке, подготовиться, чтобы знать, где какой камешек, какой поворот. Обязательно подготовить инвентарь, потому что он может дать о себе знать не лучшим образом. подготовить велосипед, чтобы он не подвел тебя в самый неподходящий момент. Ведь кросс-кантри – это больше индивидуальная гонка, не марафон, где можно ехать пачкой. Важно настроить трансмиссию – чтобы она не слетала, передачи –
чтобы не брякали, тормоза – чтобы были.

- А давление в шинах?

- Я не доверяю приборам. Все смотрю визуально, меряю тактильно – пальчиками. По давлению нужно смотреть по трассе. У меня иногда спрашивают, какое давление. А я ведь не знаю, потому что меряю пальцами. Вот и говорю: а вы потрогайте шины сначала у меня, а потом у себя, и узнаете.

- Скажи, как ты оцениваешь состояние вологодского маунтинбайка, есть приток молодежи?

- Приток, конечно, есть. Четвертый год стартует Кубок веломарафонов. Без Валерия Прыгова ничего тут бы не получилось. Люди смотрят, приезжают, участвуют. С каждым разом все больше и больше. Людям нравится организация. Даже чемпион России Максим Гоголев сказал, что уровень организации на наших марафонах высокий. Велоспорт развивается, как и спорт в целом, больше людей катаются, покупают велосипеды.

- Спасибо, ждём от тебя интересной трассы!

Александров