Валерий Александров : "Лучше часик вживую покататься, чем два часа на станке"

1240  0

Валерий, время летит быстро, пять лет назад ты был чемпионом Кубка, а с этого года ты в новой команде OKOR Racing. Команда классная, в том году они выиграли Кубок Мастерс,  чем она тебя привлекла?

Да просто дружим с Артемом Пантелеевым, катаемся вместе, тренируемся, в том году катались, сейчас продолжаем. Он и позвал в команду, я согласился, думаю: почему бы и нет. Поговорил с Юрием Борисовичем ( Пересада-прим.ред) он сказал - не вопрос, даже очень был рад. Вот и все, никаких секретов, денег мне никто не давал (смеется - прим.ред). А идти в сильную команду - у меня нет столько возможности тренироваться. В команде AEON меня спрашивали, какие у меня намерения и сказали, что нужно быть чуть ли не в тройке, или в шестерке по элите, я сказал, что нет, я так не смогу. А капитан команды возлагает очень большие надежды, чтобы победить третий раз подряд, и я решил его не подводить, сказал, что пока у них в команде участвовать не буду - или сам, или пойду в более простую команду, где нет таких требований.

На каких дистанциях ты в этом году планируешь выступать?

Я посмотрел, в этом году есть изменения по категориям и на целой дистанции есть категория 30-34, и, судя по участникам, в принципе за тройку можно там побороться. Я подумал, что попробую попасть в тройку. В прошлом году я ездил полумарафон, и на самом деле это очень тяжело, потому что ты стоишь где-то там сзади, и чтобы выбраться к лидерам, которые едут целый марафон и ехать с ними, это половину сил нужно потратить, а потом еще ехать с ними. Это очень выматывает, особенно на "Вологодских Зорях", я пока догнал, я практически весь кончился. А если стартовать с элитой, там не такой бешеный темп, как если бы выбираться сзади. Плюс у меня категория появилась, поэтому попробую, что получится.

Твоей конек раньше был кросс-кантри, сейчас грустишь, что его нет в программе?

Да не особо, если честно, потому что сейчас везде марафоны. Есть, конечно, отдельные гонки. Но отношусь к этому спокойно, в марафонах же тоже присутствуют какие-то элементы. У нас практически на каждом этапе есть такие элементы, в лесу, еще где-то, ковыряния какие-то. Нормально отношусь, не грущу.

Семь лет назад в Демино в одном из интервью ты заметил, что надо больше шоссе тренировать, больше ездить на шоссе. Но мы тебя на шоссе не часто видим, как у тебя подготовка идет в этом году?

В этом году катаюсь по мере возможности, плюс погода не лётная, и в стране дурдом творится. Работать надо, семью кормить и на данный момент нет особо возможности каждый день кататься, как Привалов, например, как могу, так и катаюсь. Смотрю по погоде, в основном. В этом году накатал мало, 800 километров примерно. У Привалова, к примеру, 6 с половиной тысяч, но он молодой, ему 18 лет еще.

А как в режиме онлайн, тренировался?

Ну для этого надо станок специальный, какое-то приспособление, у меня нет такого. Я не люблю станок крутить, да и в режиме онлайн - как дистанционное обучение в школе, не для меня такое. Лучше вживую, выехать, хотя бы часик покататься, это будет для меня эффективнее, чем два часа сидеть на станке.

Ты еще говорил, что на дачу надо ездить, сарайки строить, как с этим дела?

На дачу ездил недавно, помогал теще. Сарайки все построил, сейчас их содержать надо, плюс землю копать, картошку садить, ну такие обычные домашние дела

Дочкам сколько лет? Он занимаются спортом, привлекаешь их?

Одна второй класс сейчас заканчивает, второй еще два года в садик ходить. Они, конечно, не особо любители кататься на велосипедах, но когда тепло, выгоняю их. Сейчас пока все дома сидели на карантине, и погода как раз была нормальная, каждый день во дворе катались.

А вообще с кем тренируешься и кого основными соперниками считаешь в этом году?

Тренируюсь в этом году практически один, иногда Артем со мной катается, но тоже у него свои дела, и в армию забирают, и на права сдает, плюс учится еще, не всегда подгадать можно. Соперники - даже не знаю. Смотрю на людей, сколько у них накатано, как тренируются, так наверное, все уже соперники для меня (смеется - прим.ред)

Ну ты прикинул по возрасту, что в тройку можешь попасть, значит примерно понимаешь, с кем будешь конкурировать?

Да, но сейчас нет перед глазами фамилий, не вспомню. Легче узнать по лицу и по форме. Ну я думаю человек пять-шесть соперников будет, это всегда так, чтобы бороться с ними за тройку.

А где-то на кросс-кантри ты сейчас катаешься на трассах или не выезжал еще?

Нет, на байке я еще вообще ни разу не выезжал, потому что как только соберешься - идет дождь, и смысла уже нет выезжать. Лучше поедешь на шоссе, оно за два часа высохнет и прокатишься.

Какой байк у тебя сейчас, какое оборудование?

У меня Giant Anthem, алюминиевый, вес 10 килограммов, оборудование верхнее.

Раньше ты говорил: "Если доеду до финиша, то выиграю". Сохранились у тебя качества финишера?

Я думаю, да, главное - доехать.

Ну вот на Комеле не особо удобно финишировать, тебе нравится там трасса?

Трасса нравится, особенно нравится лес, когда там уходишь в одного и поехал. Но из-за камней тяжело.

В этом году, кстати, камней практически нет, все засыпали песком. Ты ситуацией сейчас озабочен, иммунитет поддерживаешь? Как считаешь, на улице быть опасно, кататься на велосипеде?

На самом деле, я не боюсь, я верю, что она существует, эта болезнь. Но мое мнение - это тот же самый ОРВИ, просто в другой форме, его раздули, наверное, это политика. На улицу я не боюсь выходить, я как сначала выходил, так и хожу в магазин, еду на тренировки, меня ничего не пугает

Иммунитет у тебя сильный?

Я просто делаю то, что делал всегда в такой период в межсезонье. Лишний раз не пойдешь в толпу, почаще руки будешь мыть, какие-то витамины попить, это такие обычные дела, которые каждый год делаешь, то есть ничего особенного я не предпринимал. Руки всегда мыл несколько раз в день, пришел с улицы - помыл руки. И дети у меня так приучены, это гигиена, чем-то поиграли - руки помыли.

Ты два года в 2014 и 2015 выигрывал кубок, и в прошлом году 2 место в абсолюте на сокращённой дистанции - желаем успехов в этом году, надеемся, что все этапы состоятся.

Да, надеюсь, что все состоится, хоть как-то. Конечно, будет сложно, ведь люди сейчас не так тренируются, как обычно было бы перед гонками. Но я думаю, что все откроют и все будет нормально, все этапы мы проедем.

Александров