Валентина Михайлова: "В одном месте так сильно упала, думала, что сломала ребра"

1070  0

Валентина, поздравляем с отличным результатом, с первым местом на одном из самых серьезных стартов по трейлу, скажи, настраивалась ли на победу?

Ну да, у нас в этот раз очень сильно девочки бежали, вот Ирина Масанова, у нее на сутках 247 км - это рекорд России, и другие девочки. Я вообще думала, второе или третье место - это уже будет хорошо, такая беговая гонка. Я, конечно, хотела выиграть, мы же к этому стремились, очень много готовились, бегали, но девочки сильные, сложно было, любая из нас могла выиграть. Ну я стартовала, и думаю: буду бежать, а так будет как будет. Ну так и получилось, со старта задел сделала, и дальше они не смогли догнать. Трейл был одним кругом 160 километров.

И ты прямо со старта решила выйти вперед?

Да, я уже научена опытом, там же тропы, и ты бежишь по этой тропе, а там кругом кочки, неудобно, обгонять вообще невозможно, а еще ночь, темно, ничего не видно. Поэтому я думаю: встану на первую-вторую-третью линию, рядышком, а мужчины - там же все мужчины в основном - они обычно пропускают, и я думаю: нет, надо как-то впереди. И до первого населенного пункта, где мы бежали по озеру, по болотам, разным канавам, неудобью, кустам, лесу, и я думаю - это надо выдержать, пробежать, а дальше уже будут дороги. 10 километров дороги, после которых опять болота, леса, газопровод. Думаю, первый час мне надо хорошо пробежать, поэтому я бежала прямо с мужчинами. Дима Романюк передо мной немножко бежал, я сразу на нем отыграла и у меня сохранялся задел, потому что догнать-то потом сложно. Ну а как выиграть у соперников почти что равных? Все-таки хотелось в этом году, и я, наверное, так и думала, что выиграю.

В прошлом году там был рыхлый снег и сократили дистанцию, а в этом году какие сложности?

В этом году гонка была очень быстрая. Я свой результат почти на шесть часов улучшила, еще точно не высчитала.  (19 час 12 мин- ред) . В том году бежала почти 25 часов, в этом году финишировала в 11 часов, то есть намного раньше, примерно на шесть часов. Очень была беговая дистанция. Единственное, что земля замерзла, снега почти не было, ночью бежишь и такие комья земли, наросты, их не видно, я падала - не знаю сколько раз, у меня все коленки в синяках. Очень сильно в одном месте, на 30-м километре упала, даже думала, что сломала ребра, ходила сегодня в поликлинику, но, слава богу, перелома нет, только ушиб. Бежала с болью, дышать не могла, представьте - бегу и дышу через раз, терпела. Сложная гонка, снега нет, темно, сейчас же самые короткие дни и почти вся гонка проходила в темноте и это тоже так немного давит. Но мне повезло, со мной бежали трое мужчин, до 44-го километра бежали вдвоем, и двое отстали.

Фонарика хватило, или был запасной?

У нас запасные обязательно есть в снаряжении, но вообще, я упала, видимо, так сильно, и у меня с фонарем что-то произошло, он вырубился просто, начал мигать, наверное, повредился. И где могла - экономила, когда бежала по дорогам, выключала. Но там асфальта почти не было, хоть и дороги, но они проселочные. В том году я не поняла, что это проселок, потому что мы бежали, и там грейдером было почищено, был снег, лед, и я думала, что по асфальту бежим - дороги такие широкие. А в этот раз - земля неровная.

А как разметка?

Разметка была очень хорошая, у них с этим нет проблем, всегда делают разметку замечательную. Включаешь фонарь и вдали видно все отражательные полоски.

Как у тебя было организовано питание?

Как обычно бывает - бежишь первые пять часов, желудок нормально воспринимает питание, я обычно делаю смесь - финики, курагу пропускаю через мясорубку, беру с собой, воду, солевые таблетки, панангин. А после пяти-шести часов желудок вообще не желает воспринимать пищу. Еще потом бежишь часа три, что-то пытаешься кушать, но потом организм совсем отказывается. У меня  желудок болел, я до заброски кое-как дотерпела, это был, по-моему, 98-й километр, там у меня была приготовлена овсяная каша и морс смородиновый, но он у меня не зашел, меня вырвало на улице, как обычно бывает в таких гонках, очень сложно, но приходится терпеть.

Ты бежала без отдыха?

Да, я все время бежала, но на этот раз на всех пунктах питания заливала воду в бутылочку и брала чай горячий с сахаром, просто шла потом 100-200 метров, этот чай выпивала, ну и стаканчик приходилось брать с собой, там же нельзя мусорить. Я не могу останавливаться на месте, мне двигаться надо, и приходилось потом стаканчики нести до следующего пункта.

Расскажи про дистанцию, мы в этом году планируем сделать трейл сто километров "Великий лес", как считаешь, не хуже получится дистанция по сложности или красоте пейзажей?

Я думаю, у вас очень интересная получится дистанция, там реально очень красиво, там еще и подъемы. Где мы сейчас бежали трейл в Ростове Великом, там набор приличный, и спуски, и подъемы, и там, где будет "Великий лес" - тоже холмистая местность, и места красивые, просто изумительные, и леса, и холмы, и, думаю, здорово получится. Ну мы просто ночью бежали, а у меня Вова на следующий день бежал 70 километров, и говорил, что там вообще красота, есть дубовый лес. Ночью тоже красиво, смотришь по сторонам и сказочно, но, правда, больше смотришь под ноги, потому что все время запиналась. Я боялась что-нибудь повредить, руку, ногу. Следила больше за тем, куда ступить, потому что фонарь светит и смотришь в свет фонаря под ноги, но все равно удавалось замечать что-то интересное вокруг.

Поздравляем еще раз, желаем скорее восстановиться, сейчас это самое главное, и новых стартов!

Спасибо! Эта дистанция была непростая, я много где бегала, и эта гонка тяжело мне далась. Сейчас мечтаю о международных стартах, но с этими допинговыми скандалами неясно, что выйдет. Возможно, получится съездить на какой-то этап в Европу.

Фото из онлайн- журнала «Марафонец»

Михайлова