Андрей Галафеев - победитель Кубка веломарафонов Ленинградской области за два этапа до его окончания

1039  0

Андрей, скажи, как это возможно - выиграть столько марафонов в этом году, с такими серьёзными соперниками. За счёт чего победил сегодня?

У меня был перерыв две недели после последнего марафона, за две недели я успел перезагрузиться, морально отдохнуть от гонок, и достаточно серьёзно подготовился к этому марафону, настраивался на него, сделал объёмную работу. Сегодня я ехал очень, на мой взгляд, ровно, сильно, и когда на первом круге уехал от соперников, я понял, что сегодня выиграю, если ничего не случится, потому что запас был большой. И, если честно, это была самая простая победа в этом году, с точки зрения физики я не растратился и приехал с большим запасом.

Ты часто так говоришь «самая простая»  на последних марафонах, с каждым разом все проще победить?

Не всегда, Охта-марафон был очень тяжёлый и там была непростая победа, Мичуринский марафон был тоже тяжёлый, тяжёлая победа была в Вологде на Комёле, поэтому отнюдь нет, последние марафоны были тяжёлые, а этот мне дался проще, потому что здесь трасса под меня, рельефчик есть, подъёмы, торчки, в которые можно отработать, потом чуть-чуть отдохнул, и снова торчок, они чередуются друг с другом, и если ты не успеваешь восстанавливаться, то встаёшь, а мне удавалось, заехав в один торчок восстановиться, с новыми силами ехать в следующий, восстановиться и так далее.

Ты сегодня использовал свою тактику этого года раздёргивания соперников?

Мне помог Андрей Пантелеев, он очень здорово начал, и на первом круге темп был достаточно бодрый, почти до конца первого круга я ехал в компании с Андреем, который уехал в нужном мне темпе и он помогал раздёргивать и соперников, и самого себя, поэтому я просто в этом теме продолжил гонку, а соперники не смогли удержать начатый темп и сбавили.

После дождей сегодня было гигантское количество луж - ты знал, как их проходить?

Если с края был хоть какой-то просвет, я старался использовать как контруклон, входить, если такой возможности не было, я применял технику прохождения глубоких луж, смещался за  седло и разгружал переднее колесо, чтобы не сделать через руль. Я понимал, что сверх глубоких луж не будет, в принципе, я эту трассу просматривал неделю назад, ну мне удалось эти лужи, некоторые и глубокие, и по центру проехать, никаких проблем не было, тем более, что резина у меня сегодня стояла грязевая, это рокетроны, поэтому просто вообще супер прошел.

Наверное тебе, и тем, кто с тобой ездил в Крым, много дали сборы, потому что сегодня, например, и Алексей Колосов из наших впервые в 20-ке, многое дали эти сборы, или ты весь сезон готовишься, тренируешься?

Тут не только крымские сборы, тут межсезонная подготовка, начиная с зимы, весной, крымские сборы не просто много дали, они были апофеозом этой подготовки, где была именно силовая работа, в гору, а что касается сезона, я как начал первый марафон, так и сейчас продолжаю, просто еду на одном уровне, пока нет спадов, это, на мой взгляд, очень хорошо и показатель того, что я правильно тренируюсь, здесь и сборы, и правильный тренировочный процесс, и зимняя подготовка, это целый комплекс.

Поздравляем тебя с победой в Кубке веломарафонов Ленинградской области , с досрочной победой, думаю, что впервые за два этапа до конца в Питере определился победитель. Не теряй мотивацию и на вологодские старты, важна не только победа в Кубке, но и в каждом марафоне.

Спасибо за поздравления, я такой человек, что мне нужно поддерживать свой уровень и я должен выкладываться до конца, иначе я буду расстроен, и даже если бы я проиграл гонку, но отдал все силы в борьбе, я был бы доволен, поэтому, если я выхожу на старт - просто так я не уступлю.

Галафеев