Алексей Макалюкин: Буду пробовать тренировать народ

1585  0

- Алексей, ты  уже ветеран наших марафонов. С советских времен символ Вологодской области - лось. У наших лыжников он ассоциируется с другим - названием твоей команды. Она была дважды первой на лыжном Кубке, дважды второй на Велокубке. Такими достижениями больше никто похвастаться не может. Сейчас мы смотрим на удивительное перевоплощение - ты в команде СК Фуровец. Что-то в жизни меняется?

- Как я уже говорил ранее, на этот год был сделан небольшой перерыв в плане именно команды. Хотелось дать другим побегать за другие команды, и самому поучаствовать в других соревнованиях. Я всегда боролся за победу и старался приложить максимум усилий, чтобы выиграть зачет. В этом году я не был в этом уверен. Кроме того, зарегистрировался на другие старты, поэтому неизвестно, смогу приехать или нет, например, на Комелу. Знакомые ребята из Череповца предложили выступать за их команду. Что из этого получится - посмотрим. Нас четыре человека из старого состава будет бегать за Фуровец. Другие команды тоже сильные стали, будем стараться. В вело, я думаю, что мы вернемся, ничего такого не предвидится. Как была наша команда, так она и будет.

- Для нас, для центра России, Рыбинск - это прежде всего Деминский марафон. У нас больше ста вологжан каждый год отправляются туда. Это своеобразная лыжная Мекка. В таком городе, наверное, есть возможность для круглогодичной подготовки, соревнований. Между тем все больше ярославских лыжников приезжают к нам. Как это можно объяснить?

- У нас, на самом деле, не так много проводится соревнований, как хотелось бы. У вас гораздо больше. Особенно Кубок Вологдамарафон. И все старты различные - от 5 км до марафонов. У нас из марафонов по области, наверное, только Деминский. Да, проводятся и 10-ки, и 20-ки, но больше ничего, к сожалению, нет. Плюс это мотивация. Люди знают, что на Вологдамарафон достойное соперничество. Нельзя просто приехать и выиграть. Народ готовится конкретно к этим соревнованиям. Это стимулирует людей, поэтому народ едет, старается. В этом году, я думаю, все, кто у нас есть из сильнейших, будут участвовать в вологодских стартах. В первый год было не так много народа, когда я только начинал ездить. Во второй год - больше, а в этом году, думаю, почти 100% состав.

- В прошлом году ты был в Мурманке, на Камчатке. Чем-то отличаются там марафоны?

- После того, как я в Харовске пробежал, потом у меня был отпуск по работе, а затем я полетел в Мурманск. Заранее планировал все, билеты покупал. Первым был Мурманский марафон. Приехал туда буквально дня за три, покатался немного, пробежал гонку. Потом поехал в Мончегорск. Это порядка 140 км. Я был не на машине, ехал на автобусе. Там был Чемпионат России. 70 км пробежал. В этот же день был поезд до Москвы, а оттуда самолетом на Камчатку. Там тоже был марафон. Всего получилось три марафона через неделю - 50, 70 и 60 км. Думал, тяжеловато будет, но все хорошо прошло. Не заболел, ничего.

- Я знаю, ты сейчас собрал группу молодых лыжников. Расскажи об этом.

- С этого года я решил, что буду пробовать тренировать народ. У меня много знакомых и друзей, которые давно просили потренировать, показать технику, поработать. По понятным причинам раньше не получалось: то сам тренировался много, то не готов был к этому. В этом году решил попробовать. С 1 октября мы начали работать. Первый месяц бегали объемы, пробовали имитацию, то есть был весь тренировочный цикл, кроме роллеров, пожалуй, потому что все-таки новички. Под конец ноября выпал первый снег, уже стали вставать на лыжи. Тренируемся мы 4 раза в неделю, дни выбираем в зависимости от смен, как кто работает. Тренируемся вечером либо в городе, либо в Демино. В Демино было мало пока тренировок. Одна тренировка - полтора часа. Сам я тренируюсь уже с утра. Ну и с ними пытаюсь бегать, успевать. Но не всегда получается. Сейчас порядка 10 человек группа составляет. Сейчас уже дошли до того, что нагрузка достаточно серьезная, и мне вечером тяжеловато бывает второй тренировкой давать себе такую нагрузку. Поэтому они работают, а я иногда халавлю, можно так сказать.

- Можно скоро ждать новую команду?

- Да, я думаю, и в этом году некоторые приедут. Из десяти человек фактически 9 уже нормально катаются. 10 км осилят. Понятно, что это все не сразу, но мы пытаемся совершенствовать. Народ ходит, интерес есть - это главное. Правда, сейчас снег растаял, поэтому сегодня беговую тренировку в манеже делали.

- Какие у тебя планы на этот год? Ты больше по марафонам или по коротким дистанциям?

- Я хочу бегать все. В начале сезона мне всегда кажется, что я хорошо готов. На самом деле это может быть не так. Первые старты покажут, но готовлюсь. Ездил тут в Малиновку на 10 дней, покатался. А так я все-таки по марафонам. Короткие более резкие, у меня не получается сразу столько силы выдать на небольшой участок, чтобы получилось хорошее время. А на длинных дистанциях в начале можно дать себе слабинку небольшую. Можно даже начинать не в "голове". Например, на Деминском марафоне на первом подъеме я ехал в районе сотых мест, а приехал в итоге 17-й. Так что готовимся на марафоны. 27 января поеду на Самарский марафон. Комела пока под вопросом. С одной стороны, нужно бежать, если на что-то рассчитывать в личном рейтинге. С другой, разница всего неделя, а в Самаре тоже хочется бежать на результат. Видно будет, какая форма, после первых стартов.

- Ждем тебя на первом этапе!

Макалюкин