Александр Павленин: "В большом городе тяжело перестроить себя на идеальное питание"

1311  0

Александр, в прошлом году ты выиграл главную дистанцию в Сметанино, и в этом году снова участвуешь, скажи, чем-то понравилась трасса, организаторы, может быть, болельщики?

Понравилась трасса, она хорошая - в одну сторону и обратно один круг, можно сказать, достаточно мягкое покрытие, приятно бежать. В целом мне понравилась атмосфера, местные жители сёл, деревень выходили посмотреть, поддерживали, и в самом Сметанино, и на финише местные ребята, да и все люди приветливо отнеслись к марафону, спрашивали про бег в целом. И организация понравилась, не было ничего критичного, чтобы что-то было плохо сделано.

Сельский марафон - это слово не пугает?

Нет, конечно, это даже приятно как-то.

Ты чемпион России по горному бегу, мастер спорта, скажи, чем привлекают горные трассы и часто ли приходится бегать?

Горные трассы в целом хорошо для подготовки к марафонам подходят, я выступаю раз в году, на длинной дистанции, на Чемпионате России в Сочи, в конце сезона. Я занимал четвертое место, в этом году было седьмое. Мне нравится, тем более, 30 километров, специфика марафонская и выходит по времени два часа и 5-10 минут где-то. Горный бег - специфический, если брать бег, который, допустим, чисто вверх и с крутыми подъемами - мне не подходит, а более такой ровный и длинный - хорошо, и такой марафон он даже может к стадиону подготовку включать.

У тебя рекорд на полумарафоне 1:05:39 был на трассе в Сочи в 2016 году, не собираешься его побить в Сметанино? Или там не подходит для этого трасса?

Все-таки, я бы так сказал, что для очень быстрых секунд нужен асфальт, и там была конкуренция, передо мной были ребята с результатом 1:04, здесь не знаю, насколько будет такая вот конкуренция, наверное, уровень ближе все-таки там, думаю, результат будет ближе к кандидату в мастера спорта - 1:08-1:10 примерно, и грунтовая трасса, что тоже важно учитывать. Но, конечно, было бы здорово улучшить, но ничего не могу сказать.

Наша спортсменка в прошлом году победила в Сметанино, Татьяна Вуколова, и она призналась, что для Сметанино нужна специальная обувь и что она будет клеить пластыри на ноги, ты как-то в этом плане готовишься?

В плане обуви - нет, будет то же самое, в чем я бегаю на асфальте, сейчас бежал в Казани марафон, в том же самом, наверное, побегу и полумарафон в Сметанино. Трасса, по мне, достаточно мягкая, думаю, не должно быть проблем.

Расскажи о секретах своего питания на трассе и в периоды тренировок, есть какие-то особенности?

К марафону, на самом деле, надо подходить с умом, особенно, если он на какой-то целевой результат, Чемпионат России, например, или другой очень крупный старт. Посоветовал бы, что лучше питаться, чем не питаться. Не обязательно гели, мне больше подходят изотонические напитки, можно их поконцентрированнее развести и каждые 5 километров стараться принимать. Питание можно сделать и дома до марафона - соблюдать диету углеводно-белковую, сначала три дня без углеводов, потреблять в основном белки, потом за три дня до марафона начинаешь активно потреблять углеводы. И получается, что к марафону организм сначала истощается, а потом он пытается как можно больше запасти углеводов. А углеводы - это энергия, за счет которой и бежишь марафон, так работает эта диета.

В этом году в Сметанино на марафоне будет проходить ярмарка местных продуктов - сметана, сало, экологически чистые продукты. А у тебя есть какие-то пристрастия к еде, и как ты относишься к тому, что сейчас, особенно в крупных городах трудно найти экологически чистые продукты, есть какое-то у тебя мнение по этому поводу?

Это, конечно здорово, когда экология ближе к нам, потому что то, что мы потребляем - мы даже иногда не знаем, что там в этих, грубо говоря, пакетах продается в универмагах, универсамах. И когда есть возможность взять свежее молоко, которое только из-под коровы, то это очень здорово, и точно также с рыбой, сыром, мясом, все свежие фрукты, овощи, ягоды - я считаю, что к этому нужно стараться приходить как можно больше. Даже в крупных городах стараться выискивать что-то, фермерские хозяйства или чтобы были привозы. Стараться так питаться. Даже если это будет дороже, грубо говоря, килограмм - на 20-30 рублей, зато это будет полезнее и здоровей.

Ты фильтруешь свою пищу или ешь то, что все едят?

Я стараюсь более-менее избирательно, но на 100 процентов в большом городе тяжело себя полностью перестроить на абсолютно идеальное питание. Я об этом задумываюсь, я пытаюсь, но не могу сказать, что получается на все сто. Насчет вологодской молочной продукции - я бывал у друга в гостях в Шексне и мне очень нравилась молочка, я мог пить молоко, йогурты, очень вкусно и дешевле, чем у нас, даже если брать обычные магазины продуктовые.

Александр, мы заметили, что ты свои лучшие результаты показал примерно 3-4 года назад на длинных дистанциях, не является ли для тебя демотивирующим фактором, что наша легкая атлетика сейчас вне мировых соревнований из-за дисквалификации федерации, к чему ты стремишься в спорте и нет ли здесь диссонанса?

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы как можно скорее нас выпустили, потому что я бы скатался для опыта на какой-нибудь чемпионат Европы, Чемпионат мира, там есть возможность а так - да, сейчас не поехать, или на какой-то крупный марафон, где больше участников и была бы возможность зацепиться за кем-то, кто может показать хорошее время. К сожалению, у нас многие марафоны - Омский, "Белые ночи", они проходят летом, как правило, жара, тяжело. Я бежал 2:19 марафон, я, наверное, раза три готов был бежать не хуже, последние года три так складывалось, что или в жару попадал, или трасса, как в Сочи, так 2:23 бежал, а я думал, что 2:18, так что, можно сказать, просто не везло, а так, хорошо, если бы была возможность выезжать, потому что марафон пройдет, а больше крупных там нет, чтобы на рекорд стараться. И готовиться начинать нужно, конечно, зимой, зимой я бегаю по снегу, тяжело, если снег до марта, ну на один сбор вырвешься, дней на 18, тяжело, потому что Россия - она в конце апреля, в начале мая, не всегда в идеальной форме подходишь к нему. А если была бы возможность выезжать куда-то на старты в страны Европы, Прибалтики в октябре-ноябре, может быть, уже и рекорд бы свой побил.

Кроме официальных соревнований на топовых каких-то марафонах ты выступал? В Берлине, в Лондоне?

Нет, как раз в 2016 году это все закрыли для выезда, я как раз на России стал бегать, а до этого у меня не то, что перерыв, но не было таких результатов, не было большой мотивации для рекордов, в 2014 году я начал, а в 2016 году уже закрыли выезд, можно сказать, не успел съездить, обидно.

В прошлом году ты бежал с другом Олегом из Котласа, он бегал полумарафон, ты марафон, десятки вы бежали вместе, и для тебя важно было, что вы бежите вместе. В этом году он бежит? Для тебя имеет значение, что есть кто-то рядом?

Ну у Олега, наверное, будут другие задачи, он все-таки более возрастной бегун. Да, он бежит полумарафон в этом году, я думаю, он на 1:16-1:18 чисто со своими задачами, я, наверное, побыстрее побегу, но мы с ним, думаю, и до и после финиша с удовольствием пообщаемся.

Ты с кем-то из наших вологодских спортсменов знаком, общаешься с кем-то?

Знаком с топовыми спортсменами. Евгений Столяров мой хороший друг, мы друг к другу часто ездим, я к нему и он ко мне в Петербург приезжает. Семен Ваулин тоже, еще я помню мы с ним выступали в юниорских чемпионатах, тоже в Петербург приезжал. Алексей Киселев. Так что да, знаю, периодически общаюсь.

Спасибо за интервью, ждем тебя в Сметанино, рады, что снова к нам приезжаешь!

Павленин