Георгий Кадыков-Орбелиани: «Вам нужно углублять имидж русской деревни, русского севера»

   348  0

Георгий, Вы у нас в Вологодской области впервые?

На Комеле впервые, а на Вологодчине уже был - в Карпово, там проходил семинар технических делегатов Федерации лыжных гонок России, и через вологодских коллег до нас донеслась слава о вас и ваших замечательных событиях (улыбается)

Какие впечатления от нашего марафона, как участника?

Я, естественно, в первую очередь участник, то есть я такой же, как и все. И во вторую очередь - организатор, потому что каждый делает свою жизнь для себя и создает соревнования для себя. Этим мы отличаемся, и в этом наша сила, я знаю, что и вы организуете для себя велосипедные любимые соревнования, то есть, когда организаторы поступают таким образом - получается самое высокое качество. Мне, как участнику, очень понравилась атмосфера на старте, ведущие, девочка там брала интервью, очень понравилась доброжелательная атмосфера входа в лес и правильное предупреждение судей, то есть не было никакой толкотни, ну и трасса, конечно же, вот эти ваши вологодские кружева - как мой коллега, друг, это обозвал. 

Правда, тяжело начинать сезон с таких рабочих тягунов, тяжело четыре раза залезать в ваш финишный подъем. Но у меня уже пара идей есть на этот счет: нужно делать в ста метрах от финиша точку, создавать арку, там, скорее всего, в будущем будет редбул, и за 400 метров до него будет старт, то есть будем разыгрывать участок, сделаем его в Strava уже сейчас, и посмотрим, кто там был первым, потому что по Strava можно определить лучшего из всех, кто туда загрузит свой трек. А в будущем будем ее обыгрывать, это как бы «выключатель», можно так назвать. В Демино есть свой «выключатель», у вас будет свой - ну, или вам задание подумать, как вы назовете участок от подножия до вершины «выключателя» длиной 400 метров. 

Еще мне понравились волонтеры, очень доброжелательные, очень много девочек, улыбаются, стаканчики подают. Понравились обгоняющие - не кричат. Я уже не являюсь элитным спортсменом, меня на круг обгоняли и другие группы догоняли, и спортсмены обгоняющие просто обходят, не просят лыжню, не обижаются, что кто-то идет с меньшей скоростью. Но я для себя еще раз понял, в чем прелесть старта в элитной группе - ну понятно, что я встал в самый конец, с самого старта не лез никуда вперед, потому что понимал свои силы. Но приятно идти, когда люди здороваются, все обгоняющие - они как-то пытались узнать, по технике или по костюму, они здоровались, благодарили организаторов, вас, то есть я будто ваш маскот, амбассадор ВологдаМарафон, катился на трассе. И я с удовольствием дошел, финишировал вместе с первым директором Деминского марафона, Димой Коровкиным, вашим земляком, он меня догнал из другой группы, мы шли вместе, но я в последнем вашем выключателе от него ушел, раскатив прежде на спусках. Мне очень понравилось, что набираешь высоту, а потом идешь под уклон, это хорошая марафонская тема. 

Из пожеланий - та мысль, которая меня не покидала: если мы хотим привлечь сюда горожан, если хотим сделать это событие более социально важным для территории и менее спортивно значимым, с участием не 500 человек, а 5000 со всей Вологодской области, то нужно искать какую-то деревеньку поблизости и делать какую-то расслабляющую петельку, то есть сокращать число кругов до двух-трех и пятерочку-десяточку прибавить мимо какого-то амбарчика, сарайчика, с переходом через второстепенную дорогу, если необходимо, потому что если пойдет иностранец - он захочет еще посмотреть на что-то, глазами отдохнуть. Здесь в эту погоду глазами отдохнуть не удалось, вся работа была ногами. Это даст рост именно на такую историческую составляющую. Что касается оформления - культура вологодского деревянного искусства, ваше сельское хозяйство - обязывают их особенности применять в спортивном оборудовании. Я думаю, что вы давно переросли эти красные в-борды, то есть разметку путем их, и надо переходить на другую разметку, по крайней мере, там, где трасса соединяется и разъединяется. Да даже и на стадионе, использовать заборы, которые стоят от переметениядорог или чтобы снег с полей не сбегал. Они очень легко устанавливаются, они очень красочно смотрятся в солнечную погоду, они будут украшать. А если их заранее поставить - на них нападает снег, и они будут создавать такую деревенскую атмосферу. 

Вам нужно углублять имидж русской деревни, русского севера, люди будут сюда ехать специально. Вот как есть сейчас потешные деревни, искусственные деревни, это сейчас модно, и турист сюда поедет специально за этим. Человеку хочется бежать там, где, как он думает, бежали чемпионы 70-х, наши лыжники, нужно поднимать легенды, вспоминать имена - ведь если чемпион, как, например, Денис Спицов, ступил тут лыжей, значит, место уже святое. Потому что люди хотят отдушину, люди хотят отдыхать от своей рутины, суеты, передряг. И отдыхать хотят не только телом, потому что гонка, как и баня, тело расслабит, но еще и сознанием, то есть это как поход в театр, как поход на футбол, и именно это здесь у вас можно создать. Чем сильны марафоны в Альпах, австрийские, немецкие - они проходят среди пастбищ, в горах. 

Еще обязательно надо усилить присутствие интернета, чтобы роутеры были, выставлялись прямо на уикенд, чтобы вай-фай был внутри, в зонах, потому что люди хотят шерить, делиться в соцсетях, лайфстримить со старта. Сейчас проходит Кубок команд, вот сегодня у вас не было Романа Старовойта - губернатора Курской области, а в следующем году он приедет с директором спортивной школы "Арена" Алексеем Петуховым. То есть может появиться какое-то первое лицо, и им тоже это все нужно куда-то послать, у них все оперативно, а они не смогут из-за отсутствия интернета.

Какие планы у вас сейчас, сейчас же вы внедряете много новинок?

Да, стараемся быть такими инноваторами в нашей нише, то есть, как вы развиваете велосипеды, по крайней мере, у меня сложилось такое впечатление, что ваша команда энтузиастов идет именно от велосипедного спорта, так и мы являемся такими же фанатами лыж - все новинки, иногда даже опережаем международные ноу-хау. 

Цифровизация и удаленный формат, в котором мы живем с весны, привели нас к образованию платформы, мы инвестировали в ее создание на сайте Russialoppet, без всяких подрядчиков, чтобы ее использовать и загружать туда, по аналогии со Strava, треки любых GPS-записей спортивных часов, приложений, также можно брать и треки из Strava. Мы это назвали серией гибридных гонок, это нельзя назвать онлайн, я против терминологии, как у бегунов: онлайн-забег. Если человек бежит - это уже не онлайн, это же не компьютерная игра, когда ребенок или взрослый сидит и играет в бильярд, или собрал, например, команду и играет в футбол или волейбол. А у нас - гибрид, если ты бежишь ногами или на лыжах. Это серия гибридных гонок, когда человек из-за болезни, или запрета перемещения, или других каких-то ограничений не может к вам приехать, - а мы уже с этим столкнулись, это уже считается нормой жизни в связи с пандемией, - и он получил возможность, благодаря этой платформе, участвовать в вашем марафоне, начиная с сегодняшнего дня в течение двух недель. 

Он будет делать индивидуальный удаленный забег, соло. Почему соло - это терминология с восхождений в горы, я ходил на Казбек, на Эльбрус, и там в лагерях часто звучит фраза - "сходить в автономку", то есть, в одиночку в гору. Это то, чем лыжники занимаются каждый день, то есть ты взял свои лыжи и поехал в лес в автономку, в карман какую-нибудь печеньку, пряник положил. Ну, или велосипедисты: мы же не всегда в компании тренируемся. И удаленный индивидуальный забег - это автономка, по сравнению с масс-стартом, это соло. 

Думаю, что это будет иметь популярность. Верю, что на нашей платформе в соло формате мы сможем провести и "Лыжню России" - и это будут не 40 лыжней по одной в субъекте, а тысячи в каждом лесу. На каждом объекте люди смогут выйти, закачать треки, их может выйти настоящий миллион, это будет видно по трекам, вот в этом наша задача, и это точка роста всех лыжных гонок России. Наша платформа позволяет это делать. Финишер, который загружает трек, видит затем свой результат в финишном протоколе, а на электронном дипломе - свои результат и дистанцию. 

Понятно, что здесь не работает спортивный принцип, потому что у всех разная трасса и разная погода, но, конечно, протокол будет по времени, и человек будет видеть себя, и теоретически он мог бы обыграть сегодняшнего чемпиона. В поддержку программы удаленных забегов мы придумали призы с нашим партнером “Спортмастером”, будем разыгрывать премиальные баллы, начислять бонусы за онлайн-финиш, как за обычный финиш.

Как будут подводить итоги?

Это тоже связано с понятием "соло", с восхождением на гору, и здесь есть символ горы. В конце сезона, когда будем подводить итоги, инфографика будет выглядеть следующим образом: внизу будет очень много людей, кто сделал финиш хотя бы раз, потом будет чуть меньше людей, кто сделал хотя бы два раза, и дальше те, кто хотя бы три и так далее. И наверху будет тот, - кстати, может быть, это будет тот человек, с которым мы сегодня говорили, кто 159 марафонов пробежал, Володя Морозов из Владимира, - наверху будет тот, кто забрался на вершину этой пирамиды массовости, и это будет наглядно, мы будем их видеть, знать, где они пробежали, и вообще все будем про них знать. 

В конце сезона на каждом уровне между участниками хотя бы одного марафона разыграем 10 тысяч рублей, затем между участниками хотя бы двух марафонов, их будет меньше, и т.д. Проще говоря, если ты пробежал 30 раз, то у тебя 30 лотерейных билетов, поэтому на втором уровне еще раз участвуешь в розыгрыше 10 тысяч рублей, то есть чем больше финишировал, тем выше шансы на выигрыш. И в конце будут разыгрывать между тремя, между пятью, а на самом верху будет один человек, или несколько. Это такая мотивация, то есть это розыгрыш живых денег от “Спортмастера”, не бонусные, а премиальные баллы, которыми можно расплатиться полностью за велосипед, или кроссовки, или лыжи - любой товар, это живые деньги 

В принципе, цифровизация привлекает и партнеров, которые думают так же, которые разрабатывают эти системы лояльности. Думаю, что это привлечет и автомобильные компании, и другие, у которых есть система лояльности, они будут смотреть на это и думать, что это нужно развивать. Мы должны, являясь такими староверами спорта, развивая выносливость, живя в лесах, мы должны все равно делать имидж, что мы электронные, современные, цифровые, что мы необходимые партнеры для продвижения продукта. Я вижу ваших спонсоров, думаю, это будет и для вас плюсом. 

Моя мечта теперь организовать МТВ-марафон "Николов Перевоз" в Дубне, мы обязательно к вам пришлем практиканта. И, как только мы один раз проведем, то уже выйдем с предложением организации серии велосипедных МТВ-марафонов Russialoppet. Может быть, это не будет сразу много, но думаю, что потихоньку, со всеми, кого вы знаете, от малого к большому разовьем и такую серию 

Кадыков