Андрей Галафеев: "Упасть можно и на асфальте у своего дома"

   222  0

Андрей, интересная сегодня получилась эстафета, у Garant Auto MTB team команда была убегающая, а у AEON SCOTT TEAM - догоняющая. Ты сделал огромный разрыв, настраивался на это?

Когда первый этап, никогда не знаешь, как поедут соперники, естественно, настраивался проехать хорошо, постараться выиграть эстафету, ее первый этап, чтобы создать отрыв от соперников и нашей команде было легче дальше бороться. Но я понимал, что вряд ли мы выиграем эстафету, потому что у AEON SCOTT TEAM был сильный состав, и я в душе понимал, что мы можем бороться за второе место. Я работал в полную силу, а то, что соперники друг за другом отставали, я на это никак не реагировал, просто проехал, как мог, и получилось показать лучшее время сегодня.

Ты выиграл по времени на этапе и у Дмитрия Кузьмина, который известный горняк и в этом году в Геленджике тренировался два месяца. А вообще в такие подъемы, 24 процента, наверное, мало кто заехал, у тебя получилось?

Я самые сложные подъемы заехал все, на одном маленьком торчке уперся в корень колесом, и так как стояла тяжелая передача, понял, что нужно быстро соскакивать и забежать. Я моментально среагировал, и забежал, я уверен, с такой же скоростью, как если бы продолжал ехать, потому что я умею бегать вверх. Ничего там не потерял. В одном месте была маленькая ошибка, но я уже был в большом отрыве, поэтому ничего страшного.

Мы очень сильно опасались за безопасность, были дожди, много сырых корней, крутые спуски и подъемы.  С точки зрения безопасности как трасса?

Можно упасть и на асфальте, и у дома, разные погодные условия предъявляют разные требования для каждого человека на трассе. На мой взгляд, надо выбирать ту скорость, которая является безопасной конкретно для тебя, я так и делал. Поэтому, может, где-то на спусках я подстраховывался, но ехал на пределе технических возможностей, будучи уверенным, что я не совершу ошибку на спуске, потому что это бы очень дорого стоило. Я всегда стараюсь ехать аккуратно, лучше я в гору отыграю это время.

У тебя на прошлой неделе было два серьезных марафона, один выиграл, на втором был четвертым, как считаешь, на завтрашний марафон у тебя остались силы?

Буду смотреть, что будет завтра, сегодня я очень сильно выложился. Естественно, буду рассчитывать силы на три круга, ну как получится.

Сегодня отличный результат, второе место у команды, небольшой проигрыш

Хотелось победить, с учетом того, как складывалась эстафета, были большие отрывы, но состав соперников значительно сильнее, чем состав нашей команды, поэтому большого сюрприза не получилось на эстафете. Но неожиданным был первый этап, где гонщик команды AEON очень сильно проиграл, а остальное все закономерно. 

Как считаешь, для горной подготовки, может быть, не хватает каких-либо сборов - в Крыму, на Кавказе, в Турции? Не все в этом году сумели выехать куда-то в горы и сделать сборы

Чтобы хорошо ехать в гору, надо тренироваться в гору. Можно весной покататься на сборах, а потом не делать специальную работу в подъемы и за лето это все уйдет вникуда, тем более, сейчас уже осень. Я не скрою, я готовился к этим марафонам и к этим гонкам, делал специальную работу в подъемы, это можно видеть и в страве. Я своим результатом доволен, а если кто-то проваливается в гору, значит он или не подготовился к этим стартам, или у него не хватает времени для правильных подготовок. Конечно, надо катать в гору в течение всего соревновательного сезона.

Галафеев