Максим Гоголев: "10-15 км до финиша всегда нужно смотреть заранее, они самые важные"

   159  0

Финиш был такой быстрый, что даже не успели заметить, как ты финишировал. Борьба была интересной - сначала 8, потом 6, потом 2 вас осталось. Ты какую-то строил тактику? Ты обычно в стартовом коридоре стоишь ближе к концу.

Да, потому что это марафон и народ со старта, в основном, не будет уезжать. Все рано же ты выходишь со старта и знаешь, что ты на голову выше. Я знал, что будет борьба с Евграфовым, это сто процентов, я к ней готовился. Вчера посмотрел финиш, думал, с ним доеду и буду финишировать на синглтреке, потому что там и обгонять тяжело, и на синглах можно отдышаться, отдохнуть с горы, потому что он уже не сможет обогнать. Я знаю, что он не финишер, и я не финишер, и если кто-то спереди на свежей ноге приедет - тот и выиграет. В итоге, как я думал, так и получилось.

По последней змейке ты первый спускался?

Да, я за километр до финиша все ехал первым, потому что там уже обогнать негде было, и знал, что там, где он будет пытаться обогнать, я буду добавлять. И на финише - уже дело техники. Я думаю, это даже больше опыт. Попытался где-то уезжать от него на равнине, и он меня догонял, я понял, что это не вариант и будем сидеть до конца. 

Предварительный просмотр был нужен, с учетом того, что борьба могла быть такая?

Да, надо всегда посмотреть пять-десять километров до финиша. Всю трассу иногда не посмотреть, бывают трассы по 90 км, но 10-15 километров до финиша - самые важные, их лучше посмотреть, прикатать и сделать выводы, если, конечно, приедешь с соперником. Если приедешь один - тебе уже ничего не поможет, но всякое в жизни бывает, лучше знать эти 10 км до финиша досконально, тем более, если едут два одинаковых гонщика, которые будут рубиться до конца.

Ты последние марафоны ехал длинные - 85 км в Орле и 90 км в Коскиярви, этот марафон не показался легкой прогулкой, 51 км все-таки?

Нет, когда ты едешь гонку, ты выкладываешься, неважно, едешь 90 или 51 км, ты все равно максимально выкладываешься именно на эти километры, выдаешь все, что у тебя есть. И если я ехал в Коскиярви 90 км и экономился до финиша, здесь то же самое, не имеет значения, какая дистанция.

Как тебе трасса?

Трасса очень понравилась, разнообразная. И поля проходили, и заезжали в леса. Не то, что по полю длинные пролеты едешь по 20-30 минут и устаешь, тут по полю проехал минут 10, хоп, - опять какой-то интересный кусочек проехал, поковырялся, хоп, - опять выехал и проехал какой-нибудь пролет. Конечно, это интереснее, чем просто по полям кататься туда и обратно.

Максим, спасибо! Ждем на наши старты, ты пока лидируешь после двух этапов в Кубке.

Сейчас планируются элитные гонки, поэтому пока не знаю, получится ли к вам приехать. Конечно, мне у вас нравится, и призовой фонд хороший, и гонщики сильные, и отношение - чувствую себя тут как дома. 

Гоголев