Анатолий Селяков: "Состав был такой, что можно проводить неофициальный Чемпионат России"

   247  1

Анатолий, какой был настрой на тренировку на Комеле и как сложился первый круг?

Настрой был очень боевой, это первый старт сезона, настраивался я, наверное, еще с начала недели, начал морально готовиться к этому старту. Список участников тоже вдохновлял, было интересно проехать со всеми, кто собрался. Стартовали мы достаточно бодро, но было тяжеловато, еще погода очень жаркая. Пульс зашкаливал уже на старте, обычно он гораздо ниже. Ехали мы большой группой до "Париж-Рубэ по-вологодски", по булыжнику, потом ребята с "Олимпийских надежд" отъехали вперед, Максим Гоголев. Но когда выехали на асфальт, они, видимо, впереди там не смогли договориться, сработаться, а мы более собрались и в конце их добрали, эту первую пачку, и ехали до сингла. На синглах не получилось удачную позицию занять, не хватило сил переложиться вперед, и я начал упираться в своих же соперников. Вот так мы доехали группой, вчетвером или впятером, до конца первого круга. 

И на первом круге образовался отрыв порядка двух минут, в основном, на синглах, на технике?

Да, именно на технике, то есть в какой-то момент мы ехали по технике очень медленно, я прямо упирался, и мы практически остановились, и вот именно там они этот задел и сделали,  три минуты на первом круге.

Видно было, что на транзите на второй круг, вы командно проходили хоть и близко друг от друга, но все-таки на просвете секунд в 15, то есть командой еще не работали, а когда вы объединились?

Да, мы еще специально разбились, потому что у Димы Карпушева отец передавал ему очки, и мы специально друг от друга чуть-чуть поразъехались, чтобы было удобнее, чтобы все остались с водой. А сразу после подъема у карьера, когда мы повернули в деревню, мы вместе собрались и поехали командно. Алексей Колосов немножко поотстал по технике, но как только мы на дорогу выехали, он добрал, и мы сначала были вместе, а потом Дима от нас отстал, а Андрей Галафеев предложил поработать вместе, он вышел вперед. На асфальте мы уже сменами работали, менялись. 

А там сделали небольшой просвет от Курицына и добрали Борисова?

Да, Андрей ехал в таком достаточно медленном темпе, ждал нас, чтобы ехать не одному. И перед синглами я сделал небольшой просвет, Андрей потом переложился и вышел вперед. Заезжали на сингл вчетвером - Андрей Борисов, Андрей Галафеев, я и Леша Колосов. На синглах мы с Андреем сразу же отъехали, у нас между собой борьба была. Андрей ехал в зоне видимости впереди меня, то есть я его догонял.

На "Собачьем подъеме" тебя как и многих других, достали судороги, как считаешь, почему? Не хватило воды? И пункта питания по сути не было

Да, было недостаточно воды, надо было брать больше. Проблема в том, что не так много мест, где есть возможность попить, то есть на синглах ты бутылку не достанешь, потому что и рулить надо. Получается, синглы едешь без воды, некогда сделать даже глоток. И на улице было достаточно жарко. На синглах достаточно тяжело ехать, приходится на более силовых передачах работать. Поэтому на подъеме приходится отрабатывать и начинаются небольшие судороги. Приходится уже более легкие передачи крутить, чтобы не сильно перегружать ноги.

У тебя лучший результат в команде на этом старте, ну и в принципе ты показал очень хорошее время. Ты сам доволен или считаешь еще были резервы?

Я доволен результатом, состав подобрался очень сильный, в принципе, я рассчитывал на то, что получилось. Может, можно было и лучше, но проехал, на что был готов, не думаю, что я еще где-то мог добавить. И тактически проехался хорошо, и выложился. Состав действительно был достойный, что еще бы пару человек, и можно было проводить неофициальный Чемпионат России.

У тебя основные соперники еще по прошлому году - Алексей Курицын и Андрей Борисов, первого ты в этот раз обогнал, до второго - чуть-чуть не хватило, планируешь побороться в дальнейшем, или еще рано?

Алексея Курицына я еще в прошлом году обгонял, с Андреем Борисовым у нас постоянно идет борьба, и я буду стараться добавлять. Сезон еще только начинается, в этом году он затянулся, стартуем только в конце июня. Посмотрим, будем стараться. Да, с Андреем хочется побороться, он молодец, отличный соперник. Селяков