Сергей Соловьев: «Эстафеты-это то, без чего уже нельзя представить Кубок»

   280  1

Небольшая история по 4,5 и 6-му этапу кубка ВологдаМарафон от команды "Импульс", как это было. 
Начнём с командного уик-енд`а в Карпово. 
Когда то, несколько лет назад, организатор ВологдаМарафон Валерий Александрович Прыгов сказал: - «Верю в команды и клубы». На тот момент соревнования носили больше личный характер, да и на большую радость, что любителям лыж и велосипеда можно было показать свой результат на стартах. Сейчас кубок ВологдаМарафон увеличился до размеров командного кубка и почти три десятка команд уже сознательно от сезона к сезону бросают все силы за верхние строчки первенства. Объединяются в команды и профессиональные спортсмены, и просто любители, заказывают командную форму, атрибутику, флаги, привлекаются спонсоры. 

*ЦЛСиО КАРПОВО*, командные эстафеты и классическая гонка – это то, без чего уже невозможно представить кубок ВологдаМарафон. Сбор выходного дня, общение и спортивная борьба отличают эти этапы кубка от других. Целый «мозговой» штурм проводят капитаны перед расстановкой членов команды для участия в эстафете. Классические этапы, коньковые – потенциал у всех различный, но главная цель – это борьба ради команды. 
Команда "Импульс", готовясь к сбору в Карпово сменила несколько вариантов подбора и расстановки спортсменов по этапам эстафеты. Из-за аномальных погодных условий, малого количества стартов и тренировочного объема, результаты внутри команды были очень нестабильны. Пробежав неделей ранее городские соревнования на Локомотиве и прислушавшись к советам тренера, было принято решение не ставить женскую половину команды в эстафету, обеспечив надежную группу поддержки и поберечь силы для классической гонки. В упорной эстафетной борьбе команда показала неплохой по своим силам результат, сделав определенные выводы уже для будущего сезона. 
Классическая гонка в Карпово, как проверка на прочность в сложных трассовых условиях принесла в копилку команде неплохое количество очков. Понимание того, что в классике важна не только сила и техника, а еще и целый «арсенал» смазок и опыта. 

Харовский марафон, как обычно из года в год собирает всех старых и новых друзей, подвести определенную финишную черту в лыжном сезоне. В 2019/2020 году Харовский марафон получился закрытием лыжного непростого сезона. За эту зиму организаторы вложили массу усилий для создания и поддержания лыжных трасс, а спортсмены, горы лишнего времени на поиски снега для тренировок, не говоря уже об инвентаре, которому тоже досталось от малоснежной зимы. 
Определенная конкуренция внутри команды Импульс, начала образовываться еще в начале сезона в Вожеге. Появились новые лидеры команды и по ходу сезона от старта к старту возрастал накал борьбы. 

Далее пишет участник команды "Импульс" Молчин Денис - > 
«После «грустной» дороги, Харовск нас встретил приятным морозцем и легким ветерком. Стартовые пакеты были получены заранее в Вологде, поэтому времени на размещение и откатку лыж было достаточно. Перенос места старта прямо от порога Детской спортивной школы и наличие парковочных площадок - это приятный плюс, и без того достойной организации Харовского марафона. Время до старта в фотосессии команды и разминки пролетело незаметно, и вот мы, за исключением Кузнецова Юрия и девчонок (стартовавших ранее), дружной командой стоим в стартовом коридоре. Старт. Стартовая поляна пройдена без потерь и завалов. На первом же спуске понимаю, что лыжи у всех работают по-разному. Константин Заулов, Зубарев Дмитрий накатывают меня и выходят вперед. Связка петляющих подъемов проходит в догоняющем темпе, пытаясь удержаться как можно ближе к соперникам. Ноги в постоянном напряжении из-за жесткой леденистой трассы. Уходим в поля и Харовские леса. Теряю из вида своих преследователей, просвет увеличился прилично. Работаю своим темпом, но мысленно заставляю организм добавить! Добираю к лесу первых отставших от пелетона девчонок. Подбадриваю сокомандницу Анну Подосенову – «Держись!». Первый пункт питания в лесу пропускаю в надежде закрыть образовавшийся просвет и сэкономить время. В многочисленных обгонах соблюдаю аккуратность т.к. трасса не везде имеет достаточной ширины, а у каждого участника свой марафон, своя борьба. На выезде из леса уже теряю надежды догнать своих соперников, зрительно их нет впереди. Организм из-за малых вкаточных объемов этого года начинает закисляться. Петляя на крайних серпантинах круга, перед лыжным стадионом вижу, что не все еще потеряно и силы есть, добираю Константина Заулова. Советы тренера на переходе: - «Работать вместе, догонять!» существенно приободрили и уходя на второй круг я полностью контролировал ситуацию до ближайших спортсменов. Структура снега значительно стала меняться на втором кругу. Все опасные места, кочки, коряги, лужи и трамплинные спуски были изучены первым кругом, теперь задача стояла работать на финиш. На набережной Кубены понимаю, что могу выйти вперед нашей группы. На пункте питания в лесу подкрепляюсь морсом и ноги сами начинают работать на финиш. На заключительных серпантинах вижу наш командный комбез (спасибо капитану Сергею Соловьеву за отличный дизайн, «СВТ-Компьютерные технологии» за помощь в их приобретении и ВологдаМарафон, руководителю организации Валерий Александрович Прыгов за поддержку на Харовском марафоне и марафонах ВологдаМарафон) - Сучкова Мария летит на финиш. Подбадриваю Марию, а сам пропускаю несколько номеров вперед, не успевая зацепиться в погоне. Финиш. Приятные приветствия комментатора (как визитная карточка Харовского марафона) каждого спортсмена в финишном створе. Снимаю номер и слышу, как один за одним финишируют Импульсовцы – тянутся друг за другом. Вот он командный дух и сплоченность. За этот сезон все стали на ступеньку сильнее. 

Вкусный и оперативный обед, фото с известным лыжеблогером Максимом Тартынским, награждение победителей и вот уже Харовск до встречи в следующем году! Мы обязательно вернемся сюда на следующий год, чтобы подняться еще на несколько строчек выше в истории Харовского марафона!» 

Планы на конец зимы у команды были громадные - Явенга, Сямженский марафон, Верховажский марафон и Поморский…но, как мыльные пузыри надежды, срубленные коронавирусом - лопнули одна за одной…вот такой вот, сложный для лыжников сезон в этом году, закончился!

Импульс