Гостеприимная Словакия

   436  0

Побывать в Словакии и пробежать марафон Biela Stopa 2020, решено было еще в апреле прошлого года под воздействием положительных эмоций от Чехии, а это как ни крути родственные страны. Планировать логистику поездки начали в сентябре и почти сразу приобрели авиабилеты Внуково-Будапешт и 2х комнатную квартиру в Кремнице (это небольшой словацкий город, где находится офис марафона и откуда до самой трассы 11км). Почему летели через Будапешт, потому что дальше наш путь лежал на марафон в Италию, а из Братиславы прямых рейсов в Милан нет, а взять машину в одной стране и сдать в другой это невозможно либо очень дорого. Забронировали в октябре машину в венгерской (у местных прокатчиков в отличии от мировых, меньше депозит за машину и все условия аренды попроще) прокатной конторе на двое суток и стали готовиться к стартам в ожидании 23 января, даты выезда из Вологды. Не буду описывать проблемы со снегом для проведения качественных тренировок, его просто не было, как и везде и если он выпадал, то лыжи под мышку и бегом на лыжню. И вот когда Вологдамарафон и мы всем спортивным сообществом боролись за спасение трассы на Комёле, приходит печальное письмо из Словакии о переносе старта на 7-8 марта. Трудно описать эмоции, нахлынувшие в тот момент, наверно и не нужно. После долгой переписки с Евролоппет и организаторами марафона, нам удалось договориться об альтернативном забеге по сокращенному кругу (так как снег по факту был) и постановки нас в конец протокола ради получения штампа в паспорт.

IMG_20200126_092052_resized_20200213_012953230.jpg

До Москвы с Дмитрием Чичириным добрались поездом, перелет вовремя и вот в 13ч по местному венгерскому времени мы в Будапеште. Немного проискали прокатное бюро, так как оно находится в 3 км от аэропорта и возит туда бесплатный трансфер. С получением авто никаких проблем не возникло и вот через полчаса мы уже движемся по автомагистрали в сторону Словакии. Границы с таможней и паспортным контролем между странами нет и только по навигатору поняли, что уже едем по словацкой земле. С остановкой на обед, дорога до места заняла примерно 4 часа и в 19ч мы уже были в центре Кремницы. На квартире нас уже ждала хозяйка и записка от менеджера марафона Славомира Груза о просьбе позвонить, что мы и сделали. Славомир пригласил нас на ужин в одно из местных кафе, где мы долго общались на русском языке, так как в школе изучение русского было обязательным для всех словаков того времени, и он с удовольствием вспоминал уже подзабытые фразы. За разговором мы договорились о завтрашнем старте и после ужина Славомир провёл нам экскурсию по древней Кремнице, а посмотреть было на что: это и крепость с базиликой св Екатерины, развалины древних стен, узкие мощенные камнем улицы горного городка и центральная площадь с монетным двором. Кремница славится чеканкой монет и многие страны до вступления в Евросоюз чеканили здесь свои монеты.

IMG_20200125_155713_resized_20200213_012952562.jpg

Утро в Кремнице было пасмурным и с небольшим морозцем в 5 градусов, на главной площади всю ночь работали две снежных пушки и наш авто оказался укрыт снегом. Дорогу на Скалку (место расположения лыжного и горнолыжного стадионов) нашли легко и чем выше поднимались в горы, тем ярче светило солнце. На парковке уже было много машин (суббота) и мы с трудом нашли место. Как и договаривались со Славомиром нам сначала показали круг примерно 6 км и какого же было наше ошеломление от увиденного! Снега много и по сравнению с Комёлой, где организаторы Вологдамарафон и не равнодушные спортсмены денно и ночно возили санями, кидали лопатами снег на трассу дабы не допустить отмены, тут же и делать ничего не надо было, только изменить длину и конфигурацию трассы. Да, не из того теста сделаны европейцы!

IMG_20200125_100931_resized_20200213_012822870.jpg

Сам стадион Скалка расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря в кремницких горах, это высшая точка марафона, сам же марафон проходит одним кругом петляя у подножия и взбираясь по лобовым подъёмам на хребты и так же отвесно спускаясь по сложным S-образным спускам, на которых я пару раз улетел от незнания местности. Трасса в первую очередь и

запомнилась своей сложностью и не предсказуемостью, мы отбежали 25 км (записали трек) работая с Дмитрием сменами, конечно это не официальный старт, но нас никто не кормил и не поил, и не перекрывал трассу от многочисленных субботних туристов, поэтому прогулкой это не назвать. Приятная усталость и релакс на ярком горном солнце ждал нас на финише, насладившись красотой Скалки мы спустились в Кремницу где по-прежнему было серо и пасмурно. Обратная дорога в Будапешт заняла еще меньше времени, помыв авто на АЗС мы отправились обедать и заселяться в квартиру, так как нам предстояло пробыть здесь три дня до вылета в Милан.

Сам марафон очень интересен местом проведения и конфигурацией трассы, сами словаки понимают русский язык и общаться достаточно просто, если кого интересуют детальные подробности готов рассказать больше.

Продолжение следует….