Надежда Новикова: "Посмотрели с тренером прогноз и подготовили лыжи наугад"

   621  0

Надежда, поздравляем тебя с победой на марафоне на Комеле. Условия были сложные, знаем, что в Карелии в этом году тоже нет снега. Как ты готовилась?

Подготовка была хорошая, потому что мы съездили в Кировск на сборы, на вкатку. А потом в Петрозаводске, там не было снега, но у нас так же инициативу проявили любители и сделали трассу рядом с Петрозаводском, в пяти километрах. Там равнина, но высота 300 метров над уровнем моря, там и тренировались. Сегодня здесь много равнины было, так что это помогло, наверное. 

Но был и затяжной подъем, финальный подъем. Как сложилась борьба на трассе, как ты сумела оторваться, ведь вы стартовали вместе со своими основными соперницами в одном ряду - с Ольгой Румянцевой, Оксаной Яковлевой?

Первый круг мы шли все вместе, потом мы с Оксаной ушли от Ольги, чувствовалось, что на подъемах она отстает. И на поляне, так получилось, поймала этот момент.

Как лыжи работали сегодня?

Мне кажется, что лыжи мне и помогли сегодня, потому что хорошо работали на свежем снегу, наверное, чуть получше, чем у девчонок.

А кто готовил лыжи?

Лыжи, кстати, были подготовлены за два дня до старта. Мы с тренером посмотрели прогноз и наугад сделали две пары, ну он же специализируется на этом, и оказалось, что подготовили удачно.

В целом, много льда было на трассе? И как ты там питалась?

Нет, не пила, не питалась, потому что 15 километров - это в принципе наша стандартная гонка, мы обычно 10 бегаем, тут чуть побольше. Круг, по сравнению с вчерашним - я вчера каталась - сегодня лучше намного. Я больше всего переживала за начало, поэтому выиграла старт, чтобы в поворот войти одной, чтобы никто не мешал, больше всего я за него переживала. А где равнинные участки, где лед перед финишем, там я на руках уже ехала, чтобы лыжи поберечь. 

Какие планы на Тотьму, на марафон классическим ходом?

Я так понимаю, что там больше будет дабл, поэтому будет попроще для меня. 

Новикова