Ульяна Кузминова: "Погода сказывается - в начале сезона бежится веселее"

   258  0

Ульяна, поздравляем с победой на десятке, как для тебя сложилась дистанция, ты рассчитывала сегодня на победу?

На победу никогда нельзя рассчитывать, никогда нельзя быть заранее уверенным во всем, тем более я бежала здесь впервые и тем более под конец сезона нельзя рассчитывать на личный высокий результат. Но в этом году я стартовала чисто десятку на всех соревнованиях, поэтому моя коронная дистанция на сегодняшний день - это 10 километров и личник - 37.47. Какой сегодня результат - еще не знаю, думаю, что пониже, но из 40 должна выбежать (38:52-ред) . В прошлые выходные я бежала ночной забег в Екатеринурге, выиграла две дистанции - 3 километра и 10 километров с разницей в десять минут, это все-таки наложило отпечаток и не до восстановления было.

Сегодня холодно, это тоже как-то сказывается?

Конечно сказывается, в начале сезона всегда бежать веселее и теплее. Погода да, подмораживает, но трасса была интересная, мне понравилось. Люблю такие необычные неровные трассы, с горочками, подъемами, было интересно пробежаться, поработать, тем более, впервые в Покровском, посмотрела на новые достопримечательности нашей Вологодчины.

А с точки зрения организации, питания?

Нет, ВологдаМарафон как всегда на высшем уровне, все замечательно. Но наверное за счет погоды мало болельщиков, которые может быть в теплое время года нас бы поддерживали, подбадривали на трассе, ну если бы бежали дома, их было бы больше.

Это первый старт, в других (Сметанино, Стризнево) не участвовала?

Нет, в этой серии, к сожалению, нет, потому что бежала "Белые ночи" и все-таки подготовка идет больше по шоссе, чем трейловые мероприятия. Конечно, хочется, может быть, в следующем году запланирую и обязательно увидимся на стартах на Вологодчине.

Расскажи, как прошел ночной забег в Екатеринбурге, в котором ты участвовала на прошлых выходных, во сколько был старт?

Тройка проводилась в семь часов вечера, а через час, то есть в 20:00, уже бежали десятку. Отбежали тройку, отдохнули, наградились и десятку бежали. Этот забег проводится в парке Маяковского, когда полностью на час выключается свет во всем парке и спортсмены бегут с фонариками на лбу. Трасса трейловая, с горками, подъемами и грязью по уши. Участвую уже второй раз, организация на высшем уровне, это в серии забегов "Европа-Азия". Нравится своей необычностью, в конце сезона можно пробежать, когда уже все старты позади. И так сложилась в этот раз, что победила там на двух дистанциях и сейчас бежала просто в удовольствие и так получилось, что и здесь выиграла. 

Может, стоит и на Вологодчине проводить такие ночные старты? Лыжные проводим, беговых еще не было.

Я вообще была бы очень рада, если бы у нас кто-то занялся таким движением, потому что, на самом деле, вечером у многих спортсменов, скажем так, спортивная подготовка. Я, например, лучше бегаю вечером и мне комфортно было бежать вечером, ну и интересно пробежать по знакомым местам в темноте, и еще из интересных моментов - ты не видишь своих соперников, бежишь в темноте и не видишь, кто рядом бежит.

В этом году мы наметили на будущее  план - пробежать соточку ночью в Верховажье. Там есть 50-километровый круг, мы его дотянем до ста, будет и десятка, но основные дистанции будут 50 и 100. Ты будешь принимать участие?

Нет, я на такие не планирую дистанции дальние, я планирую в следующем году перейти на полумарафон чистый и тренироваться из результата 1.20 и выше. 

Кузминова