Лихтошь-RunTrail - о трассе из первых рук

   501  0


Совсем скоро в районе двух чудесных речушек Лихтошь и Комёлы пройдут два события 30 июня - Веломарафон «Комёла - Медвежий лес» и 7 июля «Лихтошь-RunTrail»

О веломарафоне мы готовим материалы к публикации уже завтра. А сегодня о новинке  сезона беговом трейле расскажет начальник дистанции и сам активный участник ультратрейлов различной сложности Владимир Михайлов. 

«Дистанция 10км будет вполне доступна любому человеку, регулярно тренирующемуся, и способному в принципе пробежать 10 км. Первая часть преимущественно  пройдет по гравийной дороге от зоны отдыха «Пикник» до деревни Скрябино .  За Скрябино поворот направо и далее по треку веломарафона «Комела – Медвежий лес». Эта часть дистанции представляет собой полевые и лесные тропы (в основном чистый еловый и сосновый лес), достаточно твердые и пригодные для пробегания. А также дороги по окраинам дачных поселков. Будет нужно дважды пересечь реку Лихтошь, первый раз по мосту (крепкий, выдержал уже несколько паводков и веломарафонов), второй раз через брод примерно за 1,5 – 2 км до финиша (уровень воды в данный момент ниже высоты кроссовок, можно не замочив ноги перепрыгнуть по камням). На второй части дистанции есть несколько ощутимых подъемов и два оврага. Трасса на данный момент сухая и твердая, вполне пробегаема в обычных кроссовках, наличие грязи возможно при условии сильных дождей накануне или в день соревнований.

Дистанция 25 км будет чуть более сложной и в плане набора высоты и проходимости, и позволит испытать все прелести трейлраннинга. Поэтому рекомендуем использовать специальную трейловую обувь с ярко выраженным протектором подошвы. Дистанция спланирована в один круг. Начальная часть в основном походит по полевым дорогам. Необходимо будет дважды пересечь реку Комела. Первый раз через брод (в настоящий момент уровень воды ниже колена, дно твердое), затем пробежать через карьер Санниково, и второй раз пересечь Комелу по мосту в д.Починок.  Примерно в районе 10км небольшой отрезок пройдет по дороге, засыпанной крупными камнями (на веломарафоне эту дорогу называют Париж-Рубэ). Затем около 1км по старой заросшей дороге через лес (во время планирования видел лося и лису) , где возможно немного грязи.  Некоторая часть трека пройдет без дорог по полям с травой различной высоты. Заключительный отрезок от д.Скрябино совпадает с дистанцией 10 км.  

В целом, обе дистанции вполне беговые и доступные, мы не планировали ставить перед участниками слишком сложные задачи. Трасса будет размечена, на поворотах будут указатели, в ключевых местах – контролеры. Часть дистанции проходит по гравийным и грунтовым  дорогам, ведущим к дачным поселкам. Движение на них не интенсивное, тем не менее, просим вас быть внимательными и осторожными.  Несколько раз трасса идет через деревни и дачные поселки (в основном по окраинам), поэтому просим уважительно относиться к их жителям и частной собственности.

Более подробная техническая информация, параметры и трек для скачивания будут доступны ориентировочно через неделю (так как ситуация на местности быстро меняется из-за проведения сельхозработ и погоды). В случае резкого подъема воды в реке Комела, дистанция 25км пройдет по резервному треку (веломарафона «Комела – медвежий лес»).