Вадим Малаховский: "Когда вылезли из палатки, на нас смотрели тысячи крокодильих глаз"

   552  1

Вадим, рады видеть тебя на вологодской земле, ты один из самых опытных участников, которые здесь много лет подряд стартуют, скажи, что-нибудь изменилось за последнее время в наших марафонах? 

Мне кажется, чувствуется, что сменился организатор, или появился организатор и последние годы все мероприятия становятся всё лучше и лучше, всё продвинутее и каждый раз наблюдаю, что что-то новое появилось. Когда-то появился электронный хронометраж, когда-то появилась арка, палатка, фото финиш, всё добавляется и добавляется. Сейчас я вижу, что появились на два этапа разные номера, номера очень качественные, продуманные, с дизайном. Радует взгляд всё, вся организация с момента предрегистрации и регистрации, налажено как и должно быть в идеале.   И то, что появилась двухдневная гонка, с возможностью ночёвки в домах, и с возможностью участия для иногородних, это тоже очень здорово. 

Правда, что у тебя 25 стран осталось, которые ты не посетил на велосипеде? Какие были самые экзотические? 

У меня путешествия - это любимое занятие на велосипеде. В прошлом году я был в Руанди и Бурунди.  В Индонезии был на островах Сулавеси, Хальмахера, Тернате, такие очень редко посещаемые острова. Сейчас пока планируется поход в Бирму, на следующий год - Мадагаскар. А так я был на всех континентах, в ЮАР я был четыре раза. В Южной Америке - Чили, Аргентина. В Венесуэлу брал билеты - не полетел, в Бразилию не попал - не пустили в самолёт. В Боливии тоже был. Есть в планах Колумбия, Эквадор. 

А крокодилы, малярия, как ты к этому подходишь, ты серьёзно застрахован? 

У меня обычно 2-3 страховки имеется, на всякий случай, от банков страхуюсь, дают страховку Сбербанк, Уралсиб, Московский индустриальный. Там есть и спортивная страховка, и можно дополнительно страховаться, когда что-то такое сложное. Также делаю прививки, в прошлом году сделал от желтой лихорадки, она пожизненная. От малярии спасения нет, два раза в моих походах люди заболевали, один раз в Мексике, другой раз в Кении. А сам я ни разу не болел в походах. 

А какие опасности были? 

В прошлом месяце в Индонезии на Хальмахере человека ударил скат во время купания. И весь поход было лечение ноги, голеностопа, там в Индонезии и резали уже, и только в Москве долечивался. В прошлом году, вот как лоси врезаются в машины, в меня врезалась газель на скорости 50 км в час на спуске, это было в Руанде, в Африке. Я летел кувырком с откоса, увезли в госпиталь, там привели в чувство, собрали велосипед, там руль сломался, спицы повылетали. Купили новое колесо, купили новый руль, ну, вернее, сняли у аборигена. У него там велосипед из поколения в поколение передавался, и руль по стоимости велосипеда он с радостью был готов отдать. Были мы в Намибии, там граница с Анголой - это река, и границу никто не охраняет, хотя страны воюют между собой. И мы думаем, раз не охраняют, давайте сплаваем в Анголу. И поплыли через речку. На той стороне деревня, вся деревня высыпала, рты открыли, мы удивились. Выплыли, отдохнули, они нам дали пожевать сахарного тростника, а потом, когда мы вернулись целыми и здоровыми, местные сказали: у нас тут никто никогда не купается, в каждой семье один ребёнок съеден крокодилом, в каждой семье. Нет пограничников, потому что лучшие пограничники - это крокодилы. Поэтому никто не охраняет, река полностью кишит крокодилами. Вечером мы это поняли, потому что когда мы на берегу были в палатке, крокодилы начали выходить на берег, и когда мы вылезли с фонариком из палатки, тысячи крокодильих глаз на том берегу на нас смотрели. А до того, как мы с фонариками пошли на них смотреть, я, уже засыпая, слышу, кто-то к палатке подошёл, я думаю: кому ночью не спится. Открываю палатку в темноте, говорю: кто здесь? А это крокодил лежит вдоль палатки, четырёхметровый. Он испугался и в речку прыгнул. После этого нам спалось плохо. 

А в северных странах бывал, или тебя больше на юг тянет? 

Меня больше тянет на юг, потому что летом я катаюсь по гонкам бреветам, а в холодное время я езжу в тёплые страны. Если по Европе, то наверное вся Европа была, в том числе Англия, Финляндия, Швеция. В Канаде я не был, в основном южные страны. 

Кроме Бирмы какие планы на горизонте? 

Камерун, Мадагаскар, Эквадор, Бангладеш. Мы бы сейчас поехали в Бангладеш, но у нас в походе девочка, которая наотрез отказалась ехать в страшную страну Бангладеш и пришлось менять на Бирму. 

А как вы собираете группу? 

У меня много уже единомышленников знакомых, но в основном это два костяка. Два организатора главных, один в Москве, я постоянно с ним езжу, уже больше десяти лет, и один в Самаре, тоже организатор, и мы с ним начинаем собирать группы. Иногда я сам организатор и собираю группы пару раз в год. 

Спасибо, Вадим, наверняка и вологжанам будет интересно это почитать, и кто-то может заинтересуется. 

Пусть обращаются, у меня всегда есть места в походе, сейчас и в Бирму собираем группу, и в поход на Мадагаскар есть места. 

Малаховский