Валентина Михайлова: "Когда бежишь, нельзя думать о том, сколько кругов нужно преодолеть"

2429  0

Валентина, ты пробежала за сутки 231 километр, это  твой  лучший результат?

Да, 231 с несколькими метрами, конечно, это мой лучший результат. Я три раза бегала сутки. Первый раз, в том году, у меня было 194, тоже с метрами. Потом, в августе, 214 с метрами, но я выполнила норматив мастера. И вот сейчас 231, так неожиданно немножко, конечно, хотелось еще больше.

Расскажи, как ты готовилась и где можно готовиться, так много бегать?

Всю зиму старалась бегать, вообще пришлось даже от лыж отказаться. Я просто много бегала, по снегу – не очень, конечно, у нас зима здесь снежная, найти потверже покрытие сложно. Но, в основном, бегала по вашим лыжным трассам, поэтому вам большое спасибо. У вас там круг 10 километров, я то два круга пробегу, то три. Ну, кстати, мне нравится по лыжным трассам бегать, не знаю, как лыжники меня воспринимают, но что делать – где-то надо тренироваться. Иногда на Локомотиве бегала по пятерке, когда тут снегом занесет, или просто для разнообразия.

А в феврале в Ростове на дистанции 100 миль ты тоже первое место заняла, когда бежала?

Да, это был зимний трейл, у меня было первое место, но там бегали по снегу, там вообще было очень тяжело людям. Здесь же я бегу и думаю: боже, я бегу по твердой земле, по твердому покрытию.

Расскажи о самом забеге, ты вышла с планами попасть в тройку, или именно на результат старалась бежать?

Я не думала, что я попаду в призы, у меня просто был свой график бега на сутки, я его привезла с собой. Планировала, что выполню международника – 225 километров, но вообще по плану было больше, хотелось побольше, но и хотелось равномерно пробежать, в равномерном темпе, чтобы потом на будущее прибавлять, чтобы сутки выдерживать.

А какой у тебя был расклад, сколько ты планировала бежать, например, в час?

Я планировала бежать 12 часов по 10 с половиной, потом думала, что устану и буду бежать где-то по 9 с половиной, и последние два часа хотя бы по 8 километров в час, потому что в конце устаешь, последние два часа - они вообще очень сложные. Я, на самом деле, график свой не видела, просто в интернете раскладка будет почасовая, я потом посмотрю. А так, думаю, сначала немножко выдерживала, часа три-четыре бежала по 10 километров, но была жара, напекло, и темп упал, но я все равно думаю: надо стараться, хотя бы примерно придерживаться. В принципе, получилось, даже в конце не сильно провалилась, там, наверное, по 9 километров в час бежала. Мы бегали по стадиону, круги по 400 метров, и в этот раз я бежала по внутренней дорожке, по краю, как Чемпионат России бегают, а в том году я бежала примерно по третьей дорожке. По первой дорожке мне понравилось бежать больше. По третьей очень много людей ходит, там послабже люди бегут.

Сколько всего стартовало участников?

Больше ста человек, все одновременно бежали на 400-метровом кругу. Ну у нас на первой нормально бежалось. Ну а третья, четвертая, там не такие сильные спортсмены, и результат там всегда похуже.

Получается, больше 500 кругов ты пробежала, это же психологически тяжело, бежать столько по кругу, как ты с этим справлялась?

На самом деле, я не думала, что бегу по кругу, пыталась представить, что это не дорожка. Мысли были чем-то заняты, не думаешь о том, что ты бежишь, потому что нельзя думать об этом, не выдержать. Немножко абстрагируешься от происходящего, смотришь вокруг, смотришь, как люди двигаются, пытаешься расслабиться, не напрягаться, пьешь водичку. Но я никогда не думаю, что круг бегу, два круга, я просто смотрю на время: час прошел, два. Мне все казалось, что так время быстро летит: уже 14 минут прошло, допустим. Немножко другое восприятие, оно таким и должно быть.

Были сложные моменты? Когда, допустим, на шаг приходилось переходить?

В этот раз не ходила вообще, все бежала. Но сложно было, когда меня напекло, я не люблю жару, всегда ее плохо переношу. Чувствую и думаю: нет, я все равно буду бороться, надо как-то с этим справиться. Но тяжело стало, организму в целом, не то, что ногам одним, например. Потом часа через два затянуло небо облаками и подул ветер прохладный, думаю: вот, сейчас надо восстанавливаться. Немного расслабилась, бежала полегче и часа через два мне стало хорошо. Потом ночь началась, ночью было прохладно. И еще момент был под утро, когда оставалось четыре часа. И вроде, думаешь, и немного километров осталось, реально было все выполнить, и девочки побежали как-то быстро на дорожке, и я думаю, что мне же тоже бежать надо. Желание было бежать, я даже как-то настроена была бежать. Часа три бегала более-менее, но последний час был очень тяжелый. Некоторые прибавляли, я за ними старалась, себя еще заставила побегать минут сорок, тяжело конечно. Вот эти два момента такие были, а в целом я старалась в одном режиме, спокойно, все-таки бежать 24 часа. Но мучений таких, что ходить приходилось, в этот раз не было.

Ты все на третьей позиции бежала, или была какая-то борьба?

Мы с первой участницей, Татьяной Фоминой из Московской области, бежали, и где-то за два часа у нас даже результат был одинаковый. Но она смогла в последние два часа прибавить, а я, видимо, так и бежала, как могла. Участница, у которой второе место – Ольга Веселкина – она вообще была первая, она была лидером. Она последние два или три часа ходила, просто ходила. Смотрю: опустила плечи, даже идет с трудом, видимо перебегала. Она очень много выигрывала, километров пять, а в результате вот. Уже потом, в конце, минут за 30 я ее обогнала, убежала на круг, еще немножко, оставалось 20 минут, и смотрим – Ольга начала бегать, то есть она вернулась обратно и потом у меня еще немножко выиграла. Все-таки она стала вторая, а была вообще первая и выигрывала у второго места. В этот раз была интересная борьба, я сама прониклась этим духом побороться.

Какая была днем температура?

Около 24 было, может даже 25, когда мы стартовали, жарко. Потом стало прохладнее – 20-22. И ночью было 15-17.

Какой был результат у победительницы?

У нее - 233 километра 380 метров, у нас совсем небольшой разрыв у первого, второго и третьего места. Еще такой момент – ночью не объявляли результат, там есть у них часы и смотришь на них, решаешь, как-то контролируешь. А ночью в микрофон не объявляли, их только можно было сходить, посмотреть, а Вова же меня кормил, особо не убежишь. Ну все равно я старалась своего графика придерживаться.

Ближайший старт суточный будет в Суздале?

Не совсем, у нас там тоже большая дистанция, и Вова побежит, и я. Там трейл, примерно 100 километров.

Ты сейчас Мастер спорта международного класса, есть какие-то планы бежать в Европе, в других странах? Какие проводятся соревнования?

Есть и Чемпионат Европы, и Чемпионат Мира есть. Мне очень хочется на Чемпионат Мира, я просто мечтаю туда попасть, но я думаю, что я еще особо не тренировалась к этому, только начала. Если нас выпустят, у нас же еще легкой атлетике нет допуска к международным стартам.  Мы, конечно, очень надеемся, что нас будут туда допускать, и я со своим возрастом смогу туда съездить. Очень хочется, сейчас Чемпионат Мира – моя мечта. Где-то два года назад я этим увлеклась и желание не пропадает, как ни странно. Вроде и тяжело, но мне не так и тяжело, на самом деле, если еще нормально потренироваться, я думаю, все получится.

Какое у тебя было питание в этот раз?

Кашу овсяную кушала, ну чтобы желудок не болел, минеральную воду в этот раз пила, минералкой разбавляем черную смородину протертую, все натуральное, ну пила еще кока-колу, там калории, они нужны. Ела в этот раз свою приготовленную смесь – финики, курага, чернослив. Кисель еще делаем. В час раза два-три кушаю. Мне помогал Владимир, он все знает, он ведь сам бегает, поэтому понимает, что надо, то есть он чувствует – попить надо или покушать, все отработано. Солевые таблетки он мне давал, потому что либо регидрон надо, но я напиток не могу, таблетки легче, их запиваешь водичкой, а соль нужна, теряешь же много влаги.

А сколько веса потеряла?

Я не сразу взвесилась, но надо сходить, сутки уже прошли. Разница где-то два килограмма только. У меня, конечно, есть что терять, но это нужно бы до таких стартов все делать, вес убирать. Я чувствую, что и в этом плане надо поработать, потому что лишний вес на себе тащить приходится. Но с другой стороны, может, и не очень влияет, там же надо общую выносливость, все в комплексе должно быть.

Еще раз поздравляем тебя с третьим местом! Мы в ВологдаМарафон в этом году решили впервые провести трейл на Комеле, так что в качестве разминки перед Суздалем можно будет пробежать.

Я с удовольствием побегу вашу самую длинную гонку, мне очень хочется там пробежать. Может, я там не так уж сильно буду бежать, посмотрим, но мне интересно там побегать. Мы там как-то были, у вас проходил веломарафон, а мы бегали. Мне очень там нравится, как здорово, что вы это придумали, может, и народ побегает. Там интересно, и броды, и много всего. На самом деле, вы меня очень вдохновляете, когда я бегаю по вашим трассам.

Михайлова