Алексей Турупаев: "Эстафета в Карпово была переломным моментом для команды"

   513  1

Алексей, хочу поздравить команду с победой, на самом деле, второй год подряд, наверное, было сложнее выиграть, и интересно, что как и в прошлом году после двух этапов команда шла на втором месте, не выиграв ни одного первого, и что мотивирует и заставляет бороться?

Во-первых, в этом году наш состав усилился, и, если смотреть по выступлениям, в первых этапах мы заняли вторые места, и эстафета здесь в Карпово была, наверное, самым переломным моментом в команде, когда увидели, что мы можем бороться с лидерами, причём, не просто бороться, но и выигрывать у них. Поэтому после Карпово все остальные этапы мы выигрывали, не знаю, как сегодня выступили, посмотрел, что все зачетные у нас в десятке, поэтому думаю, что должна быть плотная борьба за первое место.

В эстафете верили, что победите? Перед последним этапом проигрывали больше минуты

Я на эстафете не присутствовал, поэтому не видел всего расклада, как бежали, но потом по обсуждению в беседе понял, что все сделал Сергей Зотов, который отыграл 40-секундный отрыв от команды Spine, и ещё убежал, поэтому команда сработала чётко, все пробежали в свою силу, ну и, наверное, Сергей совершил невозможное на своём четвёртом этапе, выиграв эту эстафету.

Интересно то, что ты не только как капитан, но и как менеджер подбираешь команду, и такие удачные приобретения, если можно так сказать, были сделаны, Надежда Новикова, Сергей Зотов из Карелии, они дали команде максимальные очки, как ты подобрал именно их?

Осенью, как только закончился велокубок, мы начали обдумывать, какие можем сделать перестановки, кого мы можем включить в команду, потому что у нас один из лидеров того сезона ушёл из команды, ушёл в армию, и дальше нам нужно было принимать какие-то решения, поэтому, посоветовшись со старшими членами команды приняли решение пригласить Сергея и Надежду с Петрозаводска.

Кого ещё можно в команде отметить, кто как всегда надёжно выступал?

Андрей Аккуратов всегда бежит на хорошем уровне и все старты отработал просто замечательно. Не на все этапы получилось приехать у Габова, но тоже показал хороший результат на Харовском марафоне. Дима Шапаров бежит неплохо, но все этапы тоже у него не получилось пробежать, только три из пяти. Вот это основной костяк нашей команды.

Артём Кокшаров вроде бы неплохо бежал эстафету и классическую гонку?

Да, он бежит, показывает результат, но сегодня не участвовал из-за плохого самочувствия, но в принципе у него зачётное количество очков рейтинга уже имеется.

А как тебе самому удаётся и командой заниматься, и свою подготовку плотно проводить к стартам, времени хватает?

Времени на самом деле очень мало на все, хотелось бы иногда, чтобы времени было больше, и уделять внимание больше и команде, и тренировкам. Пока возможности такой нет, поэтому этот сезон бежал, так сказать, на старых дрожжах, на той базе, которая сохранилась со старых времен. Ну а по команде - если какие-то проблемы возникают, то совместно с участниками обсуждаем и принимаем решение.

Семья тебе помогает? У тебя же трое детей, жена, приходится на двух фронтах, так сказать, как они относятся к спорту?

Семья меня полностью поддерживает в моих тренировках, в моей подготовке к соревнованиям и в занятиях командой. Тем более, я считаю, что дети должны ориентироваться, должны видеть вокруг тех людей, которые ведут активный образ жизни, поэтому я стараюсь их привлекать, привозить с собой на соревнования. Сегодня из-за погоды их не повёз, сырость, а так могу сказать, что поддержку оказывают полностью.

А с точки зрения подготовки лыж, формы, все ли в порядке в команде? 

У нас лыжи каждый спортсмен готовит самостоятельно, и есть, так скажем, незаменимый человек в команде, Алексей Колосов, он всегда приезжает на место соревнований заранее, отрабатывает порошки, пробует парафины, и уже накануне нам даёт информацию - что работает, что можно положить, какие варианты имеются, обсуждаем это, и, исходя из этих данных, каждый готовит себе лыжи. Мы по возможности всегда выручаем друг друга, если у кого-то какой-то порошок есть, у кого-то нет, делимся, помогаем друг другу. Меняемся лыжами, если кто-то подготовил две-три пары и они лучше едут, чем у другого участника, всегда готовы поделиться.

Какие этапы, гонки были интереснее тебе и команде?

Однозначно, эстафета, она показала свою непредсказуемость, это всегда интересно, несмотря на то, что дистанция короткая, но на этой дистанции может случится все, что угодно. Понравился очень марафон на Комеле, хотя он и проводится в январе, казалось бы, рано, но он даёт какую-то базу для дальнейшей подготовки. И в Карпово всегда интересно бегать, тут скоростная трасса, динамичная, всегда получаю огромное удовольствие на таких дистанциях.

Впереди велосезон, многие участвуют в стартах, команда будет  продолжать в этом году выступать на маунтенбайке в Кубке?

Да, конечно, лыжный сезон закроем, немножко отдохнём, растает снег, потеплеет, выйдет солнышко, и можно будет уже садиться на байк, накручивать объёмы.

Ещё раз поздравляем с победой в Кубке, уже второй раз, в следующем сезоне будет сложнее, так как Spine team едва ли допустит такую тактическую ошибку, как два  сезона подряд

По ошибкам если сказать, да, неверное, в том году их ошибка подарила нам победу в Кубке, но в этом году команда последние этапы выигрывает, и даже выставив весь состав, неизвестно, какой расклад бы был. Спорт есть спорт. 

Гарант