Итоги этапа-спутника лыжного кубка ВМ в Череповце.

   638  1

 На юбилейную гонку, проводящуюся уже в 25 раз съехались спортсмены со всей области. В соревнованиях приняло участие более 120 гонщиков разных возрастов. 

 Мы попросили поделиться впечатлениями зам. председателя Федерации лыжных гонок и биатлона г. Череповца и тренера спортивного клуб "Кислород", Полины Шведовой о прошедшем мероприятии и поделиться планами на будущее: "Всего около 300 человек спортсменов и болельщиков посетили мероприятие. Гонка началась с минуты молчания… Потом все желающие вышли на лыжню и почтили память забегом на 1 км, колонну возглавил Лукин Николай Васильевич. 

Далее на старт вышли молодые лыжники и пролетели с масстарта гонку на 3 км классикой. Субботин Иван из Вологды выиграл гонку у младших юношей, вторым и третьим стали Егоров Данимир и Кучумов Дмитрий из Череповца, у девушек победа тоже уехала в Вологду - Пеклецова Алина выиграла гонку на 3 км, второй стала Веселова Аделина из Череповца и третьей - Филиппова Лиза из Вологды.

 Мягкий снег таял на глазах от резвости молодых гонщиков и на старт вышли средние девушки: упорная борьба шла у них до самого финиша, и 1 секунду отделило 1 и 2 места, Субботина Инна выиграла, вторая Федосова Лидия, третьей пришла Оленчук Екатерина. Средние и старшие юноши, а так же девушки вышли на дистанцию 5 и 10 км масстартом, у юношей праздновали победу два представителя Череповца, у средних Урванов Иван, у старших Фокин Иван, оба выиграли с приличным преимуществом от вторых мест. У старших девушек выиграла кандидат в мастера спорта Кулакова Инна.

 Далее началось построение на гонку с возрастным гандикапом среди мужчин и женщин, первым на дистанцию с гандикапом 6 минут ушёл Марков Валерий 1948 г.р. из Череповца, затем Начинкин Алексей, он как раз до последних километров боролся за призовые места, но молодые гонщики Мелентьев Кирилл, Тарасов Даниил и Карпук Андрей серьёзно включились в борьбу на дистанции. Кирилл Мелентьев первым обошёл более возрастных участников, а вот Даниил с Андреем ещё вели борьбу и между собой и в азарте гонки догнали Алексея и Мамонова Евгения из Сокола к середине 2 круга (4 и 5 место соответственно). Молодой лыжник Кашин Александр, стал шестым в общем зачёте, опередив на 3 секунды Миронова Романа. Небродов Сергей, считавшийся главным фаворитом гонки не закончил дистанцию. 

У женщин борьба выдалась не на шутку жаркой, о чем говорит нам финишный протокол, всего 4 секунды выиграла Макарова Ольга из Вологды, у стартовавшей перед ней в 45 секундах Валентины Рябовой, а сильнейшая лыжница Череповца, мастер спорта по лыжным гонкам Юлия Бабайлова уступила 1 секунду Валентине. Юля стартовала в 1 минуте 45 секундах за Валентиной. В расширенный подиум заехали так же Хотитовская Алёна и Ельницкая Елена из Череповца, а 6 стала Белоглазова Наталья из Вологды. Наталья приехала на гонку всей семьёй.

 После финиша все участники дегустировали напитки от спонсора первой команды Кислород, участвующей в лыжном Кубке ВологдаМарафон- компании спортивного питания RLINE. А мужчины и женщины получили спортивное питание в качестве призов. Участники в стартовом пакете получили яркие кусочки мыла, приготовленного вручную семьей тренера СК "Кислород" Романа Миронова. Кусочки эти выглядели так аппетитно, что многие хотели попробовать их на вкус. При поддержке ВологдаМарафон удалось заказать уникальную сувенирную продукцию участникам и победителям гонки. Наши постоянные партнёры магазин Триал-Спорт и Додо Пицца наградили победителей и призёров.

Фотографии с гонки подготовили ребята из СК "Кислород", разделить эмоции можно пройдя по ссылке https://vk.com/album-138897791_261246899

 От себя хочется сказать спасибо чётко сработанной бригаде судей из спортивной школы №4, и мужчинам из СК "Череповец", которые подготовили стадион к гонке. В том году было принято решения, что на 25 юбилейную гонку мы подготовим стенды, с фамилиями лыжников, которых нет с нами. В течение года мы занимались сбором информации и изготовлением, помог с материалами нам один лыжник из Череповца, фамилию просил не называть, а изготовили стенды семья Чистоедовых. Многие участники отмечали спокойную домашнюю атмосферу на гонке. Гонка Памяти у нас традиционная, в том году возродили традицию и вновь стали проводить её классикой. Основал гонку Сергей Чигин в память о друге Разумове Юрии, серебряном призёре Первенства СССР в эстафете. Для взрослого поколения гонка имеет особое значение. По разным причинам из жизни ушло много мастеров спорта, заслуженные тренеры России, друзья. У меня трагически погибла 2 года назад лучшая подруга Николаева Мария и каждый, кто приходит вспоминает и чтит память. Проводить гонку будем и далее в память о лыжниках города. Такие памятные соревнования требуют особого внимания, а так же объединяют всех лыжников."


Официальные протоколы можно посмотреть по ссылке

гонка памяти19