Евгений Мамонов: "Лыжный спорт хорош тем, что есть разнообразие"

   468  1

Евгений, что интересней бежать марафонцам, такую гонку, где несколько кругов, или длинную дистанцию одним кругом?

Если говорить о гонке, то, действительно, гонка несколькими кругами и подъемы, спуски постоянные, ее бежишь в гоночном темпе, в подъемы пульс повышается, на спусках пытаешься отдохнуть, но в связи с тем, что у нас возраст, восстановление более длительно, нам тяжелее это, мы стараемся проходить подъемы более равномерно, чтобы восстановиться к следующим подъемам.

 Что касается более длинной дистанции - нам она проще дается, потому что, когда идешь из точки в точку, рельеф достаточно умеренный, нет резких скачков, подъема и опускания пульса, то есть мы проходим в одном дистанционном темпе и идти проще.

 Если говорить, какие гонки интересней - все интересные. Лыжный спорт тем и хорош, что есть разнообразие определенное, как в дистанциях, так и в рельефе. Так что интересно все, но, конечно, проще идти там, где более умеренно, и ты успеваешь восстановиться, успеваешь отдохнуть, и подъемы проходишь более свободно. 

Любителям, которые в конце едут, важно, что их не догоняют лидеры, или без разницы?

Я думаю, есть определенный напряг, потому что им приходится уже учитывать то, что их обходят, и даже я нескольких человек обгонял, не говоря уже о том, что лидеры еще большее количество обгоняли, и любителям приходится уходить в сторону. 

Понятно, что и он идет оптимально, и лидеры бегут оптимально, и они где-то углы срезают, где-то крайнюю лыжню берут, и его это, естественно, напрягает немного. И вот если бы было в данной ситуации в Карпово три круга, а не четыре, мы бы меньшее количество человек накрыли и все-таки любителям, которые бегут сзади, было бы проще, комфортней. 

Мамонов