Евгений Цепков и Юлия Чекалева - первые победители Тотемского полумарафона «Русский Север»

   819  3

Евгений Цепков (Переславль-Залесский) и Юлия Чекалева (Вологда) стали первыми победителями впервые проводящегося Тотемского полумарафона классическим стилем. Несколько мгновений на финише проиграл победителю Андрей Бабичев (Переславль-Залесский). Большую часть дистанции именно они на лыжах без мази, сменяя друг друга лидировали, хотя через несколько  километров после старта сформировалась группа отрыва, в которую вошли Олег Чернов (Вологда) и Виктор Митин (Кичменгский Городок). Дистанцию, протяжённость которой составляла почти 27 км тотьмичи готовили непрерывно в течение последней недели, но мощные снегопады, а в день гонки потепление до минус 1 градуса сделали лыжню все же достаточно мягкой. Большинство из участников выбрали даблполлинг и вообщем-то не прогадали, так как угадать со смазкой в такую погоду очень сложно. Когда гонщики прошли примерно половину гонки, неожиданно сыпанул короткий снегопад. Лидерам пришлось непросто. Равнинная дистанция с небольшими короткими подъёмами и спусками заставляла работать практически без отдыха. Третьим в итоге пришёл Олег Чернов, для которого классика также более предпочтительный формат. Виктор Митин всегда славился умением проявлять себя на классических марафонах, но стать четвёртым в абсолюте в 52 года - дорогого стоит. Стремительно приближался на последних километрах к нему совсем ещё молодой, тренирующийся у В.И. Румянцева Василий Брызгалов (Вологда), но дистанции ему все же чуть не хватило. Он пятый.

У женщин Юлия Чекалева, не один год выступавшая на этапах Кубка Мира и Чемпионатах Мира, как призналась после финиша, одновременным бесшажным все же выступала на марафонах впервые. Но уже к первому пункту питания (7 км) она имела небольшой отрыв от Оксаны Яковлевой (Тутаев), а в дальнейшем только наращивала преимущество. Третьей стала Анна Михайлова (Вологда).

Организационно новая гонка прошла прекрасно, во многом благодаря тому, что сам руководитель района заинтересован в развитии лыжного спорта в районе и сам лично руководил проведением оргкомитетов гонки. Отдельные огрехи скорей подчёркивали выставочный характер полумарафона. Нравится кому или нет, несмотря на существенную сложность организации дистанции марафона одним, двумя кругами, это мировая практика. И для привлечения новых любителей нужен именно такой формат и ВологдаМарафон будет и дальше поддерживать и развивать марафоны с увеличенным кругом (как минимум три круга, но в дальнейшем в два или один). 

В полумарафоне, проводящемся в  день лыжни России финишировало 100 гонщиков, что можно назвать очень неплохим для начала результатом. Ещё почти 300 человек стартовали на других дистанциях в рамках Лыжни России. 

Предварительный протокол совсем скоро. Публикация онлайн-результатов в этот раз была невозможна в связи с почти полным отсутствием интернета на месте гонки в день ее проведения.

Тотьма

Цепков