Валентина Михайлова - победительница зимнего трейла Valhalla Race на 160 км

   778  0

В минувшие выходные мы приняли участие в беговых трейловых соревнованиях Valhalla Race, которые проходили близ г.Ростова Ярославской области. Я в качестве волонтера, а моя жена Валентина и мой друг Дмитрий Романюк в качестве участников на дистанции 100 миль (160км).

Немного о самих соревнованиях. Проводятся во второй раз и включают в себя несколько дистанций (160км, 70км, 30км, 10 км, детский забег).  Общее количество участников около 2500 человек. Дистанция 160 км была включена впервые, спланирована одним кругом в виде восьмерки. Лимит участников 100 чел (заявилось 95). Старт в 16-00час. в субботу. Но, как это часто бывает, погода внесла свои коррективы. Первая часть маршрута и финиш планировался по льду озера Неро. В прошлом году было тепло и трассу пришлось изменить, но сейчас уверяли, что всё пройдет по запланированному треку. Организаторы опасались холодной погоды и ветра, предупреждали об опасности переохлаждения, рекомендовали теплую одежду и т.д. Но из-за оттепели во многих местах озера стала проступать вода, и снова в срочном порядке пришлось менять стартовую и финишную части. В итоге длина несколько сократилась, до 154км, но даже это не позволило многим участникам закончить дистанцию и уложиться в контрольное время (30 часов). Большое количество снега и теплая погода сделали некоторые участки трека настолько тяжелыми, что скорость падала ниже 5км/час. Нужно сказать, что даже победитель гонки, Антон Головин, бежал (если это можно назвать бегом) последние 35км около 6 часов.

Валентина готовилась к этому старту, и из-за него даже приняла решение пропустить лыжный сезон. Бегала достаточно много, в том числе и по мягкому снегу. Много внимания было уделено снаряжению и одежде. Было испробовано несколько фонарей (и даже пара специально приобретена в «Триале» в попытке, найти баланс между весом, надежностью и характеристиками). В итоге выбор пал на старый Petzl Ultra. Он хоть и кажется громоздким, но имеет выносную батарею, которую можно убрать в рюкзак. Фонарь был протестирован в течение дня на балконе при -12. Были куплены часы Suunto для загрузки трека (требование организаторов). По питанию решение было принято давно, основным были шарики из смеси кураги, фиников и чернослива. От гидратора пришлось отказаться, так-как не смотря на изоляцию, вода в шланге замерзала. Были взяты две бутылочки с водой по 0,33л. в карманы рюкзака. По обуви тоже не было вопросов: ASIСS Fujisetsu 2. К счастью, теплая погода сняла многие вопросы по одежде.  

Вообще, если говорить о погоде, то она была практически идеальной. Температура -4-7 почти без ветра, только во второй половине дня в воскресение пошёл сильный снег, и ветер усилился. Валя планировала пробежать часов за 18. Дима был не столь оптимистичен в прогнозах (он бежал в прошлом году 70км), и настраивался на результат около суток. В итоге оказалось, что он был прав.

Всем участникам были выданы GPS-треккеры, и можно было отслеживать их перемещение. Я ночью с 23-00 до 3-00 работал на ПП у д.Лучки (79км). Пока туда ехали, мне удалось загрузить  карту и я видел, что Валя бежит не так далеко от лидеров, и подбегает к ПП в Годеново (там была заброска и еда). У моей напарницы, Кристины, тоже мама бежала 160км. Им удалось созвониться, и мама сказала, что на первой половине дистанции многие участники заблудились и пробежали лишнего, в том числе и лидеры среди женщин. На нашем ПП интернета не было, и я начал серьезно беспокоиться. В 0-49 появились лидеры (двое), потом более  часа  никого не было. Затем по одному с большими разрывами стали подбегать участники. И, где-то в районе 3 часов, первой из женщин, прибежала Валентина. Она выглядела очень уставшей. Потом сказала, что как раз в то время ее, как говорится, накрыло. Потом я вернулся в «Ярославну», где был старт и финиш, и как мог, следил  за её передвижением по дистанции (к сожалению там не очень хорошая сеть). На втором ПП в Годеново (119 км), она была 9-й среди всех. Зная её характер, я уже был почти уверен, что если не произойдет какого-то ЧП, то она до финиша доберется. Но эти последние 35 км, по отзывам многих участников, оказались самыми тяжелыми (более 30 км мягкого, неровного снежного месива на узкой тропинке). В итоге, время 24:51:34, 6 место в абсолюте и 1 в абсолюте среди женщин.

Дмитрий, в отличие от Валентины, совмещал беговые тренировки и лыжные, и участвовал в обоих этапах Кубка Вологдамарафон. У него был прошлогодний опыт и он, наверное, больше, чем Валя понимал всю серьезность испытания. В процессе подготовки мы много раз обсуждали разные моменты экипировки и дистанции, это очень помогло в подготовке. К сожалению, в гонке Дмитрию не повезло, его результат мог быть намного лучше. Они в группе из пяти человек, сбились с дороги на первой части дистанции. Ушли по старой разметке, которую организаторы не удосужились (скорее всего забыли) снять, изменив трек. В результате лишние 9-10 км. Дима сказал, что когда они добрались до первого ПП, им сказали, что они последние. Это никому не добавит настроения, да и силы потрачены, а бежать ещё долго. Но он проявил характер, не опустил руки. В итоге: 25:38:47, 8 место в абсолюте и 1 в группе М40.

Хочу еще отметить, что если бы был командный зачет, то Вологодская область заняла бы высокое место. Из 35 финишеров, 5 человек. Кроме Валентины и Дмитрия еще Дмитрий Гузанов (Вологда) – 10 место, Сергей Борисов и Алексей Куприянов (оба Череповец) – 29 и 30 места.

Михайлова