Забыл про лыжи и стал кататься на велосипеде по лыжным трассам.

   845  3

 Часть 1. Лыжный спорт.

 В лыжный спорт я попал в десятилетнем возрасте. Тогда я учился в школе N33. При школе была лыжная секция, куда сначала записались мои друзья, а затем привели и меня. Первым тренером был Копылов Валерий Геннадьевич. Ребята в нашей группе были сильные, тянулись друг за другом, у каждого было желание стать лучшим, благодаря чему уже через несколько лет я выигрывал областные соревнования.

  Впервые норматив мастера спорта по лыжным гонкам выполнил в 16 лет (выиграл Чемпионат области среди мужчин), но звание не присвоили, аргументировав, что стартовал не в общей жеребьевке, да и по возрасту слишком молод. С каждым годом результаты росли, было много ярких стартов, в юношеском и юниорском возрасте неоднократно был победителем чемпионатов СЗФО, призером Всероссийских соревнований, где вновь выполнял норматив мастера спорта. В 2002 году я получил первые корочки Мастера спорта России. Перейдя в группу мужчин, я продолжал много и усердно тренироваться, конкуренция была очень серьезная, девять месяцев в году я находился на тренировочных сборах и соревнованиях различного уровня.

 В 2003 - 2004 гг. произошел ряд событий, из-за которых я вынужден был завершить профессиональную карьеру лыжника-гонщика.

 В 2008 году я попал на службу в МВД, где создавалась спортивная команда. Тогда я вновь начал тренироваться, но уже на любительском уровне. В тот момент для меня открылись новые, прикладные виды спорта, такие как служебный биатлон, зимнее служебное двоеборье, преодоление полосы препятствий со стрельбой. Я был сильно замотивирован, качественно готовился и серьезно подходил к каждому старту. На протяжении нескольких лет неоднократно выполнял норматив мастера спорта по зимнему служебному двоеборью, но из- за бюрократических проволочек звание не присваивали.      

Наконец в 2018 году я стал серебряным призером Чемпионата войск Национальной гвардии РФ по зимнему служебному двоеборью и мне было присвоено звание "Мастер спорта России".

 С появлением проекта "ВологдаМарафон" акцент в подготовке был сделан именно на подведению к этим соревнованиям.

 Задача на текущий сезон - принести как можно больше очков в копилку команды GarantAuto ski team. С окончанием сезона я завершу выступление в лыжных соревнованиях.

Часть 2. Велоспорт. Как и когда начал заниматься MTB?

 Что такое МТВ я узнал от своего друга Дианова А., когда вместе оказались на тренировочном сборе в г. Остров.  Тогда он в красках рассказал, как увлекателен этот спорт и уже зимой я, у него же приобрел байк чешского производства Author (кстати, он до сих пор на ходу). Купив свой первый байк, мне непременно хотелось его оседлать. Забыв о лыжах, я катался на нем по лыжным трассам, по городу и в парке Мира.

 Той же зимой, на очередных покатушках я увидел велосипедистку (тогда это была редкость), которая приветливо махала мне рукой. Это была Вика Хрусталева. В дальнейшем мы вместе проводили тренировки, на которых я приобрел первые навыки "педалирования".

 Вторым знакомством из велосипедного сообщества  было знакомство с Трифоновым Сергеем Михайловичем, к которому я регулярно приезжал за консультацией по тренировкам и обслуживанию байка. Он то и предложил мне поучаствовать в соревнованиях по маунтибайку.

 Мой первый старт состоялся в 2003 году на трассе в д. Чернышово, под Вологдой (этап Кубка России). Какое место я занял, не помню, но я очень сильно там устал и намучался с отстегиванием и пристегиванием контактных педалей (я их приобрел накануне гонки). С тех времен я активно использовал велосипед в тренировочном процессе и по возможности выступал на соревнованиях.

После Author у меня были велосипеды на алюминиевой раме Stevens, а в 2014 году я приобрел первый карбоновый байк  Specialized Еpic на 26 колесах. В настоящее время выступаю на велосипеде Scott spark 700 RC.

 Задача на сезон 2019 выступить лучше, чем в предыдущем сезоне и побороться за призы в своей возрастной группе.

 Часть 3. Чем отличается подготовка к соревнованиям по лыжным гонкам от подготовки к велостартам ?

 Очень сложно совмещать лыжные гонки и велоспорт, т.к. подготовка лыжника- гонщика должна начинаться с первых летних дней. Велосипед может быть включен в тренировочный процесс только в межсезонье или на начальном этапе подготовки, в июне месяце. Далее для лыжника очень важно выполнить необходимую для зимы специальную работу, это кроссовые и имитационные тренировки (бег с палками), лыжероллерные и силовые тренировки; велосипед на этом этапе подготовки не актуален.

 Также не представляется возможным качественно пройти подготовительный период и к велосезону только потому, что когда велосипедисты начинают накатывать необходимый обьем (март - апрель) лыжники во всю бегают свои соревнования. За последние годы я научился планировать свой тренировочный процесс таким образом, чтобы набирать форму в течении соревновательного сезона и точечно подходить к каждому старту. Перед началом подготовки к новому сезону я всегда ищу мотивацию и ставлю перед собой цели. Отсюда совет начинающим спортсменам:

1. Всегда ставьте перед собой цели. Тренировка ради тренировки результата не принесет.
2. Научитесь правильно организовывать и планировать тренировочный процесс. Большой объем тренировок не всегда даст желаемый результат.Турупаев