А Вы не были на Цареве?

   416  0

Трасса будущего классического полумарафона в первой половине проходит вдоль реки Сухоны и в дальнейшем дважды пересекает русло реки с интересным названием Царева. Река Царева начинается у посёлка Красный Бор от слияния двух уже относительно больших рек – Тафты и Вожбала. Длина Царевы – 45 км, течёт она преимущественно на восток, а перед впадением в Сухону у посёлка Усть-Царева делает крутую осложнённую меандру. Долина реки на всём протяжении довольно глубоко врезана и хорошо разработана, что является следствием прохождения по ней мощного потока из талых ледниковых вод в тот период, когда край Московского оледенения располагался в верховьях современной реки Вага.

Интересно происхождение названия Царева. В  писцовой книге 1623 года волость и река именуются так же, как и сейчас – Царева, но в таможенной книге Тотьмы середины XVII века название реки записано в форме Тсарева. 
 Существует легенда, что эта река оттого получила своё название, что царь Пётр уронил в неё кольцо, которое, несмотря на значительную глубину реки, видно было на дне её, но тотчас же замыто песком». Есть еще толкование , в котором упоминается знаменитый камень, до которого можно при желании доехать на лыжах: «В 9 верстах от Тотьмы в Сухону впадает речка Царева, на устье которой Пётр I во время путешествия на север пил чай, далее лежит камень Лось, на котором он обедал». 

Кстати, насчет обеда. Судя по отзывам, которые нам любезно дали участники одноименных с нашими соревнований- Этапу Кубка Мира по ездовому спорту, обед участникам будет вкусным, трасса интересной а прием очень теплым!

Вот один из отзывов от спортсменки из Ярославля Ольги Мохиревой: «Лично мне - сказать, что понравилось- ничего не сказать!  Белоснежный снег, высоченные ёлки- чёрными кажутся в шапках этих снежных и небо... и это бесконечно! Река Царева, как в сказке- “молочные реки- кисельные берега”. Из меня лыжница вообще никакая, а оказалось, что второй этап уже даже и не страшно совсем ехать - интересно. Меня и других участников еще “нырки” после переправы Фатеева  впечатлили- как в детстве на аттракционе!

Вообще было ощущение, что попали мы в кадры добрых советских фильмов... «Морозко», «12 месяцев». Такая вот атмосфера!  Жили прямо в Школе Конюхова, до старта несколько метров. Отлично всё. Пионерский лагерь. Классный, тёплый, уютный. Там вообще всё по-простому и всё для людей. По доброму, по домашнему. О еде и столовой: вкусно очень. А там особенный хлеб - он какой-то...настоящий что ли… Там в принципе всё вкусно, но чёрный хлеб - мы третий год едем со словами, что там вкусного хлеба поедим!  

В общем, это неиспорченный, уютный мир, где улыбаются люди. Душевно, ощущение, что в гости к друзьям приехали.»

И что важно для участников будущего марафона: при формировании первой волны стартового протокола в 2020 году  будут учтены результаты полумарафона этого года .

А вы не были на Цареве?