Алексей Курицын: "Увидел соседа, моющего велосипед и... побежал в магазин"

   1051  0

Лыжами занимаюсь около 30 лет, был членом сборной команды страны по лыжным гонкам, бронзовый призёр Всемирной Универсиады, победитель и призёр этапов Кубка России, участник этапов Кубка Мира, неоднократный призёр Чемпионата России.
После завершения професиональной карьеры около года был перерыв в спорте, но понимал, что нужно двигаться и поддерживать себя в достойной физ форме, так как посмотрев на себя спустя год осознал, что мысли о поддержания себя в форме нужно реализовывать не на словах, а на деле!

Однажды, приехав на дачу к маме своей супруги, увидел соседа, моющего велосипед, познакомились. Это был Трифонов Сергей Михайлович (тренер, судья и известный не только в Вологде сподвижник маунтинбайка - прим. ред.), он рассказал, что проходят гонки на байке, мне стало интересно себя попробовать в этой дисциплине, пошёл в магазин и купил первый понравившийся велосипед. Весил он около 16 кг.
С Михалычем выезжали на тренировки, но держать его темп не мог, а как начиналась техника, меня можно было только ждать, отдохнуть и попить чаю. С каждой тренировкой мне все больше нравилось чему-то учиться, первые соревнования проходили по шоссе в категории МТВ, где лидеру на 10 км проиграл порядка 7 мин! С этого момента и началась эпопея апгрэйда и покупки гоночного байка, следующий вел был карбоновый на 26 колёсах, затем уже профессиональный Scott scale 900 rc на 29 колесах, впоследствии Scott spark 900rc двухподвес. 
Первый мтб старт был в Осановской роще, где уже удалось заехать в третьей позиции!
Шум резины, чёткие щелчки переключения передач, свежий воздух, адреналин и азарт не давали останавливаться и двигали только вперёд, так стал выезжать на веломарафоны в другие регионы, в общем затянуло...
Теперь немного сравнения лыжных гонок и дисциплины кросс кантри МТБ, оба вида являются циклическими и каждый требует максимальной самоотдачи для достижения результата. Что касается технической стороны, то сложность в байке заключается в том, что при прохождении спуска ты должен контролировать разные препятствия, корни, камни и т.д., что не даёт тебе расслабиться, в лыжах восстановление на спусках преобладает, так как на хорошо подготовленных трассах нет ни камней ни корней.
Если рассматривать пользу этих видов, то ни для кого не секрет, что тренировки на велосипеде в аэробной зоне плодотворно влияют на организм человека, особенно на сердечно-сосудистую систему.

Лыжные гонки сами по себе скоростной силовой вид спорта, благодаря которому идёт развитие всей мышечной базы человека, и сейчас замечаю, что многие велосипедисты включают в подготовку лыжные тренировки и участие в соревнованиях - это правильный подход для подготовки, так как для базы велосипедиста лыжная подготовка является неотъемлемой частью подготовки.

Знаю, что есть много людей, кто бы хотел попробовать себя и в лыжах и велосипеде, кого-то держит диван, кого-то работа, у всех есть дела и проблемы… Друзья, не бойтесь начинать что-то новое, найдите возможность выйти морозным утром на лыжах или летом прокатиться на велосипеде, а там глядишь и затянет как меня!  Всем здоровья и больших и малых побед над собой, спасибо!