Кирилл Мелентьев: "На вело заголодал, а на беговом этапе съел 15 гелей"

1598  3

Кирилл, у вас приехала большая команда в Сочи, и ты стал одним из айронменов Вологодской области. Расскажи поподробнее, что у вас за команда и откуда вы приехали?

Приехали мы из Вологды. Планировали давно, еще прошлой осенью, Алексей Мелентьев подстегнул нас на это, говорит: "Давайте, пора становиться мужчинами" (смеется - прим.ред.). Взял своего друга Юрия Грушина, уговорил его, потом меня, и еще Аня Михайлова тоже решила попробовать себя в полной программе триатлона. Долго думали, на чем ехать - на самолете или на машине, в итоге выбрали наземный вид транспорта, сняли автобус и большой компанией поехали в Сочи. Дорога, конечно, тяжелая, но запоминающаяся, это того стоило. Приехали, неделю тренировались, катали на велосипеде, бегали, плавали, в общем, акклиматизировались. И потом уже гонка.

Вы выступали командой или каждый сам за себя?

Каждый сам за себя, были там и командные участники: один по плаванию, другой по бегу, третий по велосипеду, а мы все каждый сам за себя. Все вчетвером бежали полную дистанцию.

И Аня Михайлова?

Да, она стала первой девушкой айронменом в области, еще и заняла второе место в группе. С нами был еще Олег Чернов, но он ездил отдельно. Были и череповецкие ребята.

Ты как-то готовился, все-таки разные виды - плавание, велосипед?

Да, мы ходили к тренеру в бассейн "Динамо", нам там технику ставили, все-таки 4 километра - большая дистанция, и чтобы меньше потратить сил, технично пройти. Тренер нам ставил технику, потом уже сами тренировались, по рекам плавали и в карьере за городом. Велосипед тоже - папа у меня купил велосипед зимой и вот катались и весну, и лето, правда, не так много, как хотелось бы. А вот бег - больше я к бегу был готов, кончено. Потому что мы зарегистрировались на "Золотое кольцо" на все, было наверное 12 полумарафонов за весь сезон, три марафона пробежал.

Расскажи о своих ощущениях, на плавании ты в первой волне бежал в воду?

Ну я стартовал, когда минут пять уже прошло, там по 10 человек друг за другом бегут, толпа огромная была. Все впереди меня бежали - и Аня Михайлова, и Леша Мелентьев, и Коля Толстобров. Не думал, что предстоит, 4 километра я вообще не плавал. Но ничего, в воду нырнул. Все ныряли кто как, я нырнул вперед руками. Пожалел сразу, потому что очки все в воде стали, поправил по-быстрому и поплыл, выбрал темп нормальный для себя, размеренный: гребок - вдох, гребок - вдох. И от буйка до буйка все плыл, главное было смотреть на буйки, чтобы не вилять сильно. По дистанции всех своих обогнал - и Олега, и Колю, и Юру, и Лешу, и Аню догнал. Там два круга по двушке. Круг проплываешь, потом выбегаешь на такой пирс, тебя достают, ты как пьяный бежишь метров пять, прыгаешь и плывешь еще один круг. Плавательный этап мне очень понравился, я бы еще раз проплыл, потому что он такой приятный, водичка в такую жару особенно. Но когда вышел, немножко пошатывало от воды, потому что час двадцать там находился.

Знаю, что в триатлоне сложный переход на велосипед, особенно первые километры

Да, я думал, что не будет такого перехода тяжелого, с плаванья на велосипед, думал, что тяжелее будет с велосипеда на бег. Все оказалось наоборот. Я переоделся, выхожу...добежал до велосипеда, сел на него и понял, что ноги вообще не готовы к велосипеду. Где-то пять километров я вкручивался, вкручивался, меня Олег Чернов обогнал, Коля Толстобров, ну а потом вкрутился и уже километры шли незаметно. Но было мало питания на велоэтапе, я заголодал, очень спать рубило, да еще жара сильная была. И потом спрашивал, Аня тоже ехала говорит боролась со сном, и Алексей Мелентьев тоже. На этом участке еще перепады высот, 45 километров - подъем, но сначала пологий, не чувствуется, а последние два километра уже все крутят, выкручивают. И когда проехал километров 50, переключаю скорости задней звезды, и у меня переключатель просто в руке остался. И на самой тяжелой звездочке. Я думаю - что и делать. Вообще, еще 130 километров ехал и сзади все время была тяжелая звезда. Когда на втором круге крутил в подъем вот этот самый тяжелый, то чуть ли не до остановки, потому что нереально было прокручивать, две ноги свело у меня, я думал что и не добежать. Но вставать было вообще не вариант, пришлось преодолевать эту боль в мышцах, кое-как этот подъем доехал. Причем на большой скорости крутишь ведь сильнее и получается прокат больше, поэтому много кого обогнал на этом подъеме, но было тяжело.

Технические проблемы на гладком шоссе- редкое явление

На шоссейниках переключатели смотрят вниз, и он у меня на 90 градусов стал смотреть вправо. Я на спуске ехал, думал все, сейчас лягу на лежак, понесусь, но очень заболела шея, постоянно смотришь вперед, и на спуске уже как можешь едешь, и стоя, и сидя, и лежа. В общем, велоэтап оказался очень тяжелым.

А переход на бег после такого - какие ощущения были?

В транзитной зоне я забежал, встретил там Колю Толстоброва, он переодевался. Я понял, что вообще не хочу переодеваться, ни велосипедки, ни футболку, просто надел носки сухие, кроссовки и побежал в велоформе, там сзади были карманы с бутылками с водой Прибегаю, там стоит отец со сникерсами, я говорю ему: давай все, что есть. Съел три сникерса. потому что голод был дикий. Побежал, сразу ноги чувствовали себя отлично, через метров 200 догнал Колю Толстоброва, он рядышком там был. Я говорю: "Коля, побежали". Он говорит: "не могу, мой конек велосипед, но он меня подкачал, думал, быстрее поедет". И стал я с Колей бежать, побежал своим темпом, все без остановок. Там восемь кругов было по пятерке, надо было не сбиться еще. Каждый круг считал, и главное было психологически считать не сколько осталось, а по кругам, сколько пробежал. Про километры я и не вспоминал. На беговом этапе питания было достаточно много, и души были, охлаждали из поливов специальных. Беговой этап мне показался легче.

Не наступали галлюцинации? Часто что в конце бывает на шаг переходят

Ну вообще первоначально была цель просто добежать, неважно как, просто дойти до финиша, преодолеть. А в конце уже начался какой-то задор, спортивный интерес. Я с велика выходил 90-й, а прибежал 56-й, то есть больше 30 человек обогнал. Бежал спокойным темпом, мне понравилось. Много кто стоял, разминал ноги, и судороги, и рвота - чего только не было, и шагом шли, а я просто спокойно бежал, пил, ел. Обычно говорят, что гели не полезут, я наоборот съел 15 гелей на беговом этапе, выпил воды - сколько не знаю, это мне и помогло. Меня отец постоянно кормил, курицу давал, огурцы соленые, и девушка тоже все бегала помогала. Вот, и когда оставалось уже два круга, уже бежишь и думаешь о финише, уже мурашки по коже, что вот уже близко все, преодолел. Бежали еще по берегу моря... И когда последний круг бежали - уже прощались с волонтерами, благодарили, что помогали, кормили, поили.

А как процесс восстановления?

Думал, что прибегу, сразу упаду. Но на эмоциях финишировал, даже хватило сил на финишный прыжок, даже ноги не свело, я вообще был поражен. И ничего, я еще два с половиной часа стоял в финишном городке, болел за ребят. Когда все прибежали, пошли уже забирать велосипеды, форму и потом поехали домой.

Какое время у тебя оказалось?

Время 11 часов 36 минут и 29 секунд по-моему

У тебя лучший результат в области?

Нет, Олег Чернов лучше пробежал, у него 10 с чем-то часов, так что он тоже хорошо подготовился. Я просто был самый молодой из ребят.

Поздравляем тебя и всю вашу команду! Это отличная подготовка к зиме, к лыжному сезону.

К мелентьев