Валентина Михайлова: "В следующем году попробую выполнить норматив Мастера Спорта международного класса"

   1040  0

Наши поздравления с таким серьезным достижением. Расскажи, где проходили соревнования, какой уровень был?

Соревнования проходили в Москве, на Лиственничной аллее, это Кубок России по суточному, он каждый год проходит там. Было около ста участников. 

Весной ты участвовала в Чемпионате России по суточному бегу,  там тебе немного не хватило на финише, чтобы выйти на звание Мастера Спорта. А сейчас это получилось, у тебя  третье место, и выполнено звание Мастера Спорта. Сейчас удалось правильно разложиться по дистанции? 

Сейчас, когда я начинала бег, я думала: "Надо мне просто бежать, вообще не останавливаясь". На Чемпионате России я очень рано начала, ноги болели, когда уже десять часов прошло. Испугалась немножко бегать просто. А сейчас думала, что надо только бегать, бегать, бегать. Вот из-за этого, наверное, хватило на мастера. Но мне кажется последние четыре часа я все равно на шаг уже перешла, потому что все болит, ноги болят. Если бы еще последние четыре часа бежать, я думаю, можно было бы мастера спорта международного класса, но это тренироваться надо. Я хочу такого результата добиться на следующий год, планирую опять участвовать в Чемпионате России в мае. 

Какой результат по расстоянию сейчас получился?

У меня 214 километров, плюс метров сто еще.

Как по дистанции, удалось отдохнуть, были перерывы?

Нет, вообще не было перерывов. Часов 15 я вообще хорошо бежала, может даже побольше, я еще не анализировала особо. Даже часов 16, наверное я бежала очень хорошо. А потом все тяжелее и тяжелее, сложнее и сложнее, ноги заболевают, там надо наверное объем беговой побольше иметь, чтобы все до конца добегать. 

А первое место кто занял?

У нас рекорд России не менялся с 98-го года, а в этом году он обновился. 

Ирина Масанова из Нижнего Новгорода его побила, она пробежала 247 километров. А второе место у Анны Михайловой из Санкт-Петербурга, 236 километров она пробежала. Она тоже на шаг не переходила. Я думаю, мне просто объема бегового не хватает, я ведь только эту зиму бегала, а этого не достаточно. Но получилось выполнить мастера спорта - все равно какой-то результат, попробую еще на следующий год. Может быть, нас начнут выпускать на Европу и мир, (сейчас РФ под дисквалификацией-ред.) потому что в этом году говорили о том, что кто выполняет норматив мастера, попадает в сборную России, то есть я должна в нее попадать. 

Какие ближайшие старты планируются?

Хочу попробовать через месяц в Череповце суточный бег, там будут соревнования, может, как раз получится пробежать, не останавливаясь. Мне по тактике надо поработать. Самочувствие в этот раз было намного лучше, чем первый раз когда бежала в мае. Тогда было очень тяжело, я неделю отходила. А сейчас легче, вчера уже побегали, хотя соревнования были на выходных.  Мне Вова (муж - прим.ред.) очень помогает, он меня кормит. У нас с питанием проблем вообще нет. В мае бегали - он меня кормил каждый круг, и сейчас тоже. Там круг - два километра, один километр туда, один обратно, и даже подъем есть затяжной, около 300 метров. Одна бы я наверное не справилась. Все сильные бегуны работают в команде. Каждый круг что скажу, то и даёт - воду, батончик, каши, гель, без этого никак. 

Владимир, ты как руководитель штаба подготовки супруги, расскажи, сложно организовать все? 

Определенный объем нужен, у нее еще не достаточен для более серьезных результатов, нужно больше. Кроссовки подобрали, удачные, вот она уже второй раз сутки в них бежит. Что касается питания - на основе опыта уже сложилось. 

Ты тоже 24 часа не спал, все время на трассе?

Да. Но здесь полегче было, в мае было сложнее, потому что там круг 400 метров, было жарко, ее приходилось каждый круг поить, а здесь на дистанции 2 км только в одном месте, поэтому 10-14 минут где-то у меня было, в зависимости от того, на сколько скорость падала, чтобы отдохнуть, подождать, сделать что-то. Заготовки, которые делали заранее заканчивались, все равно приходилось иногда чай погорячее сделать, кашу подогревать.. 

Какая была пища во время забега?

На основании опыта нашего участия в соревнованиях мы практически отказались от специальных спортивных гелей, изотоников. И я смотрю на столы других участников - гели, конечно, присутствуют, но многие тоже кашу овсянку и морсы делают. У нас и в этот раз, и в прошлый была каша овсянка на воде, туда добавляем мед, можно еще мармелад, делим на кусочки, чтобы она сладкая была, калорийная, ну и поприятней. Она такая жидкая получается, и я даю ее в стаканчике от термоса, и Валя пьет прямо на ходу. Дальше - минеральная вода "Вологодская" газированная, именно "Вологодская", такое название, мы ее с собой привезли бутылок шесть. На мясорубке она перемалывала финики, изюм, чернослив. Из такой массы люди иногда шарики лепят, но я просто на ложке подавал. По сути из питания все. Из напитков, кроме минералки, - морс из черной смородины, кисель, обычный плодово-ягодный, который в магазинах продается и кока-колу, но в этот раз я сказал рано не начинать, ближе к вечеру, и она ее ближе к концу начала пить. Она бодрящий эффект оказывает из-за кофеина. Кофеин в чистом виде в этот раз не применяли. Раньше пользовались иногда, но у Вали желудок не очень воспринимает такие химические вещи. Единственное, что было из специального -  я в минералке разводил таблетки английские, они не калорийные, просто соли и минералы. Они не приторные,, с малиновым вкусом. Единственное, думаю, что надо с солями что-то делать, хотя сейчас у нее как такового голодания и обезвоживания не было, тем более сейчас не очень жарко. Но может мышцы болят из-за того, что не восполняются минералы. Все-таки, в специализированном питании, как правило, есть калий, магний. Надо будет подумать, может применять какие-то солевые таблетки. 

Михайлова валя