Валерий Сухнев: "Опыт наших техничных трасс для меня был важен"

   219  0

Валерий, ты вернулся с Чемпионата Европы неделю назад. В этом году у тебя намного лучше результат, чем в прошлом, когда ты был в четвёртом  десятке из 84 гонщиков. Расскажи, как там все было?

Трасса очень тяжелая сама по себе, в основном одни подъемы, подъемы, спуски, в принципе она не такая уж техничная. Трасса хороша для меня, я подъемы хорошо еду и вообще такие трассы, у меня есть преимущество небольшое. В сумме у нас было четыре круга, у нас за четыре круга получился общий подъем, то есть набор высоты почти километр. В итоге 28-е место. В принципе, ехалось хорошо, но трассу почти не прикатал, потому что приехал поздно. На последнем круге я упал два раза. Первый раз, когда упал, руль вывернул и пришлось немного аккуратнее ехать, но не помогло, упал и второй раз. Решил аккуратнее ехать, поэтому еще одну позицию проиграл из-за этого.

Ты был лучшим среди наших, а сколько вообще человек у нас выступало?

Среди юниоров три человека стартовало, считая меня. Коля Иванов приехал 31-й, Михаил точно не помню, кажется 53-й или 63-й. 

В кросс-кантри ногое решает место в стартовом коридоре, каким ты был на старте  и как сложно попасть в первые ряды на Чемпионате Европы?

Да, конечно, огромное значение имеет. Чтобы стартовать с первых рядов, надо часто ездить на международные гонки, которые проходят в Чехии, например, там часто проходят, и там можно зарабатывать очки. В этом году например в Чехии гонку ехали, в Польше, в Австрии, то есть очков набрали. Еще добавили очков гонки в Псебае, там тоже очки шли в зачёт. Я стартовал 55-й, а Коля Иванов по-моему 35-й, за счет того, что он в Псебае хорошо гонки проехал. 

То есть ты почти 30 человек обогнал по ходу?

Да, да, но трасса там достаточно широкая была в Граце и выбраться легко было, 


Ты второй год выступаешь на международном уровне, считается он самый сложный, как у тебя самочувствие в этом году?

В этом году лучше, прогресс есть, развитие, не стою  на месте. Увереннее себя чувствую, и технически, и физически. И морально легче стало, с опытом все равно это приходит.

Как тренировки проходят, сколько за этот год проехал?

Около 5-6 тысяч километров проехал. Точно не могу сказать, потому что и на трассе катались, и на треки ездили. Вот сейчас я в Вологде, но план пишет тренер мой, Кузнецов Алексей Николаевич, даже не совсем для меня пишет - мы вместе тренируемся. 

Многие, кто приезжает к нам на Вологодские марафоны, говорят, что у нас как особенность большая вертлявость трасс в лесу, корни деревьев, тряска. Камней ведь у нас нет почти и вот это как бы замена.  Как ты считаешь, это помогло тебе совершенствовать технику, в своё время , когда у нас катался или все, что ты набрал - это от тренировок в Питере?

Конечно помогло, этот опыт наших техничных трасс для меня очень важен. Даже в этом году, в Псебае проходили международные гонки, нам решили усложнить технически трассу, сделали дропы, пролеты и так далее. И когда приезжали на международные гонки, нам уже было проще их ехать. Не было такого, как в том году, когда мы приезжали на Чемпионат Европы и всю тренировку смотрели, как ехать какой-нибудь спуск опасный. То есть в этом году такого уже не было. 

Как считаешь, на что больше обратить внимание нашим гонщикам здесь, в Вологодской области?

Я думаю, В первую очередь  на технику, потому что физически сильные у нас гонщики и лыжники часто выступают. 

А ты сейчас на каком велосипеде выступаешь? 

Scott 900, то который Альберт Заботин подарил ещё в 2016 году на Вологодских зорях.

А на Чемпионате Европы в основном на хардтейлах выступали или на двухподвесах тоже?

Ну вот на этом чемпионате ехали в основном на хардтейлах, потому что там такая трасса была, что не было трясучки и лучше ехать на хардтейлах. Ну а вообще в Европе  на кросс-кантри чаще, наверное на двухподвесах.

Как удается восстанавливаться, отдохнуть, хватает времени на что-то?

Восстанавливаемся как обычно, часа полтора-два катаемся, нет такого, чтоб не было тренировки в день, всегда тренируемся. В принципе, время свободное тоже есть. Массажа у нас сейчас нет, давно уже не было , а сауна да, бывает часто.

Сейчас ты в Вологде, знаю что ты приехал домой на две недели, да? 

Да, да  приехал на две недельки,  но это ещё не точно, но планирую выступить на "Вологодских зорях".

Спасибо, Валерий. Лучшие пожелания тебе от вологодских гонщиков. Увидимся через семь дней в Харовске. 

Сухнев