Евгений Богомолов: "Мне нравятся затяжные подъемы"

   321  0

 

- Евгений, в этом году ты наш  вологодский хедлайнер, который забирает призы на всех соревнованиях. Скажи, с чем связаны такие успехи, как удается совместить лыжный и велосипедный сезон, ведь многие лыжники месяц, а то и два отдыхают ? 

-  Постоянные тренировки, - то есть тельце-то немножко тренированное, поддерживаю график. Зимний сезон помогает летнему, лыжи. Тому свидетельство - многодневка в Крыму, то есть практически через две недели с лыж - и 200-300 километров, не задумываясь. Люди по полгода готовятся просто к сборам в Крыму, а я так нормально провел многодневку, она в свою очередь помогла подойти к этапам. 

Это было явно заметно особенно на первом этапе, на Цвелодубовском марафоне, я подъемы там не чувствовал вообще. Но правда там было и не до восстановлений сильно. Ну а потом было все хорошо. В Петяярви, на втором  этапе питерских марафонов получилось, что цепь подрастянута - это мои недочеты. Порвал ее впервые за всю историю.  

-Сейчас ты в  рейтинге питерских марафонов с,лидируешь и тебя практически не догнать в твоей группе, у Петра Ракушева, идущего вторым ты выигрываешь достаточно много   

-Он не присутствовал на этом этапе. Ну второго участника я где-то минут на пять выиграл, поэтому с оглядкой так, финишировал с запасом. Ребята, конечно подначивали еще поднажать на финише, но я думаю - через неделю на Нагорный ехать, поэтому так помягче. Ну длинные тренировки раз в неделю провожу, провожу одну работу какую-то, если нет марафона в выходные, вот, а так поддерживающие тренировки. Правда, мало стал бегать, потому что сосредоточился на велосипеде.    

-Техника сейчас не подводит? В прошлом году у тебя на Нагорном  подседел сломался, на Петяярви что-то тоже было?  

  -На Петяярви с цепью единственный случай, он научил меня навсегда, наверное. У меня не было с собой новой цепи, надо всегда  иметь дома, так сказать, аптечку такую большую, а у меня тут получилось - немножко запара была, я приехал с одного марафона и сразу на другой, так получилось, что цепь немножко не выдержала.   

-И ты финишировал бегом?   

-Нет, я организовал пит-стоп, отловил молодого человека, говорю ему: “Помоги с цепью”. Цепь поремонтировали, потом успел поремонтировать колесо, потерял 15 минут и доехал вторым. Потому что я знаю, что финишировать в любом случае надо, мне сказали, что до конца круга осталось 17 километров, в ту и в другую сторону одинаково. Ну и за команду ВологдаМарафон очки важны. 

- Нагорный марафон в прошлом году ты финишировал стоя проехав без седла больше 10 км, как считаешь, счастливый для тебя этот марафон и нравится ли трасса?   

-Да, одна из самых интересных. Он под меня, так скажем, хороший марафон, мне нравятся затяжные подъемы, тряска местами тоже нравится. Ну личное какое-то отношение к марафону. То ли он разложен по-другому, что длинные такие подъемы и удается поработать хорошо, потому что равнина - это грустно, шоссе напоминает. Ну вот в 20-ке, в 30-ке ехали в Питере, я скажу, что на синглах вологодские люди, если я могу себя считать участником команды, то мы подбираем их... На втором круге у меня ногу начало дергать и на две минуты я их отпустил, а так вот я их догонял все на трейлах, то есть эти синглы полезные. Очертя голову бросаешься, а питерцы - кто тапочки боится замочить, кто велосипед переносит, это все не для нас. И так секунд по 15, а пять луж по 15 секунд - уже больше минуты   

-Участие в команде дополнительно мотивирует?

-Конечно, с такой даже цепью я готов был бежать до финиша, потому что знаю что очки команды это самое главное. Так сказать грудью на амбразуру.

-Сейчас ты в Вологде идешь 13-ым в абсолюте. Как ты к этому числу относишься?   

ормально, счастливое число, это хорошо   

-  У нас на Кубке ты вторым идёшь, проигрывая Виктору Корчагину, с ним не просто соперничать с его опытом, заслуженный мастер спорта все же и чемпион мира

- Тут только остается развести руками, это люди из космоса (смеётся). У меня три педальки есть (Золотая педаль, прим.) жена сказала: не хватит ли тебе. Надо ещё кому-то дать. 

Богомолов