Результаты Марафона-Сметанино

   1238  1

Впервые всегда интересно. Но и трудно. Трудно всем. Участникам - сделать выбор, ведь истории ещё нет, ехать далеко, а что там  ждёт на первом сельском марафоне, кто его знает. Трудно и организаторам: удастся ли вживить наработанную схему здесь в Сметанино, и оправдает ли себя выбор трассы.

Но вот и финиш. По отзывам участников, марафон удался,  организовано все на высоком уровне, и есть здесь своя изюминка, которую можно охарактеризовать надписью на подарках участникам детского забега «Душа русского севера». 

Первыми вместе с выстрелом пушки стартовали дети, многие с родителями. 500-метровая дистанция оптимальна для начинающих. Вкусили прелести бега, продышались, но по-серьезному не устали.

В 12 часов почти 300 бегунов на три дистанции начали свою борьбу, кто за результат, кто за место, а большинство как раз за аурой и романтикой марафонского бега. 30 человек решились на большой марафон в 42 км и именно их встречали в Верховажье местные жители, подбадривая, предлагали воду, бежали рядом. Это участие дорого стоит, на самом деле.

География призёров обширная - Санкт-Петербург, Череповец, Вологда, Северодвинск, Котлас, Ярославль, Архангельск, Вельск, Октябрьский, Тихвин, Верховажье, Шексна , Сокол, Великий Устюг, Коряжма , Новодвинск , Рыбинск и другие населенные пункты. На финише 10 км дистанции светились глаза от радости у 87-летних бегунов из Череповецкого клуба любителей бега Ритм Юрия Кашина и Тамары Щегловой. На вопрос, не болеете ли, получили поразительный ответ: «Некогда, почти каждый день бегаем».

Для местных жителей это был настоящий спортивный праздник, которого здесь ещё никогда не было. Не сомневаемся, что это будет хорошим импульсом для развития спорта на верховажской земле. И, конечно, надо сказать, что марафон состоялся по инициативе и  при поддержке Депутата Государственной Думы, мастера спорта СССР Е.Б. Шулепова . 

Результаты марафона на дистанции 10 и 42 км можно посмотреть здесь. На дистанции 21 км у мужчин здесь , на 21 км у женщин здесь


Сметанино