VIII Поморский марафон вологодскими глазами

   486  0

Конец зимнего сезона всегда приходит для лыжников изобилием марафонов. В этом сезоне мной было пройдено 14 стартов. В основном это старты по Вологодской области, организованные Вологдамарафон. Организация соревнований везде различная, но с каждым годом уровень растет и совершенствуется.

Желание съездить в другую область, город на марафон жило в моей голове еще с начала лыжного сезона. Как-то случайно в интернете я заметил рекламу Поморского марафона в Архангельске. Прямой поезд с Вологды до Архангельска и желание увидеть институтского друга (спустя 15 лет) решили бесповоротно нужность поездки. Паззлы по стартам и времени сложились удачно. Позвонив за несколько недель Михаилу (институтский друг), подбил его встать вместе со мной на старт – это был первый его марафон.

Регистрация на марафон через интернет была для меня проще простого. Ввести свои данные и через карту оплатить стартовый взнос – дело 5 минут. Сразу прилетела смс на мой телефон от организаторов: «Вы оплатили стартовый взнос на Поморский марафон» - как гарантия участия. Стартовый взнос 250р за 25 км и 500р за 50 км довольно порадовал – спасибо спонсорам.

Ночь в поезде Москва – Архангельск пролетела быстро, и я, немного смущенный ранним приездом (6 утра), выхожу на сумрачно-туманный перрон Архангельска. Из поезда выбегают еще несколько лыжников с чехлами и рюкзаками – значит, я не один иногородний и это радует. Михаил встречает меня, и мы едем к нему завтракать и собираться на стадион.

Погода совсем переменилась на тепло и, судя по огромным лужам на дороге и каплям дождя на стеклах, обещала сложную гонку. Доверяя информации о марафоне в интернете (начиная от трансфера на стадион, информации по питанию, трассам и заканчивая старт пакетами), понимал, что организация Поморского марафона будет на хорошем уровне, и был спокоен.

Быстро позавтракав и переодевшись, выдвигаемся на стадион. Побывать на лыжном стадионе им. В.С. Кузина в д.Малые Карелы – моя давняя мечта. Еще несколько лет назад, посетив родину прославленного «короля лыж» д.Лампожня Мезенского района Архангельской области, я горел мыслью принять участие в Кузинских гонках, но удаленность соревнований от Архангельска (п. Мезень) никак не срасталась с моими планами и временем. Здесь, всего в 20-ти километрах от Архангельска, целый лыжный стадион с развитой инфраструктурой и многолетней историей. Чем больше читал о Малых Карелах в интернете, тем больше удивлялся: два ратрака, освещенная трасса, раздевалки, парковки, лыжероллерная трасса, система фиксации и онлайн просмотра результатов, кафе…, - это все доступно каждому и даже вроде бесплатно, что не сказать о Вологде, где подобные комплексы давно уже платные на вход и въезд.

За разговорами дорога от Архангельска до стадиона пролетает незаметно, и вот он его величие лыжный стадион им. Владимира Семеновича Кузина. Размеры впечатляют. На парковке еще немного машин, но местные говорят, что в пиковые дни парковок не хватает. На территории стадиона расположена памятная плита В.С. Кузину, делаю несколько памятных снимков для истории.

Идем на регистрацию. Времени около 9 утра, мы в числе первых. На регистрации все быстро (комиссия из нескольких человек): Фамилия, паспорт, мед. справка и страховка. О да… все мои предыдущие старты проходили по обычной справке из поликлиники с текстом: «Допущен к занятиям физкультурой, лыжным соревнованиям» и расписки об ответственности за вред здоровью. Здесь же в комиссии по допуску сидел врач, который серьезно с хмурил брови на мою справку, и я уже мысленно попрощался со стартпакетом. Было сказано много слов про физ диспансер, Вологодские «расслабленные» допуски, ужесточение требований… я понуро кивал головой соглашаясь. Взяли меня так сказать «на карандаш» и в будущем без справки из физдиспансера пристрожили не появляться. Да, я согласен… много и у нас об эти справки, страховки и расписки копий сломано, но положение есть положение, бери читай, непонятно - уточняй! В голове крутилась еще огромная благодарность моему другу Михаилу, который ответственно подошел к вопросу подготовки и не только прошел спорт врача, но и оформил на нас двоих разовые страховки. Моя вологдамарафоновская привычка страховаться общим списком уж точно оставила бы меня по ту сторону стартовой сетки – кстати, наверно неплохая заметка организаторам на будущее (сделать доплату к стартовому взносу и оформить общую страховку желающим).

Состав старт пакета порадовал. Все как полагается на хороших стартах: матерчатая сумка с логотипом марафона, флаеры от партнеров и спонсоров, схема трассы и стартового городка, ДВА чипа (!), номер-майка, талон на питание, гель Арена, наклейки на лыжи, пакет под одежду. Тема с двумя чипами меня немного смутила, но пояснения грамотных ребят из спортивно экипировочного центра PomorSki внесли ясность: «Всякое бывает, да и не знаешь какой ногой будешь делать разножку на финише». Теперь я понял, что результат мой уж точно будет зафиксирован (даже если откажет один из датчиков!).

На улице идет мелкий моросящий дождь, организаторы соревнований заканчивают последние приготовления – все красиво и профессионально (разметка, сетка, указатели)! Лыжи решил дома не готовить, а отдать (по информации от организаторов) одному из многочисленных партнёров 8-го Поморского лыжного марафона: Спортивный экипировочный центр PomorSki. Пара лыж у меня одна и выбирать не приходилось. За час до старта парафин + порошок + накатка были сделаны, спасибо ребятам из PomorSki за качественную работу – лыжи были быстрыми.

Начинаю разминаться, бегаю, греюсь. Встречаю знакомых людей с Вологодских стартов Вологдамарафон. Все довольные и веселые несмотря на промозглую погоду.

За 15 минут до старта все начинают подтягиваться в зону старта. Раздеваемся, одежду - в мешок и на вешалку, волонтерам отдельное спасибо, все было собрано и перенесено в зону финиша. Прохожу в стартовый коридор. Контроль лыж, чипов и номеров на входе. Зона контроля выложена деревянным настилом. Коридор размечен по номерам. Без суеты встаю на свое положенное место. Ведущий и комментатор подбадривает всех участников марафона – супер! Старт всех 146 участников одной волной.

Долгожданный выстрел, и поехали. Стартовая поляна и вход в лес «полет» нормальный. Трасса мне не знакома, поэтому не спешу. Докатываем до спуска дружно. Вот первый подъем и небольшой завал. Народ пытается ехать в 3 ряда, но места не хватает. Так катим первую пятерку…то разгоняясь, то тормозя на подъемах.

Трасса вся проходит по лесу с небольшими спусками и подъемами (даже не успел подсчитать их количество – много). Вторая пятерка более равнинная, но градиент все равно присутствует. Переход с пятерки на пятерку без заезда на стадион. Везде стоят указатели с пройденным расстоянием, таблички спусков и подъемов. Уехать «не туда» практически невозможно. Луж и большого количества хвои на трассе я не заметил (как обещали слухи). На спусках широко и 4-е классические лыжни, в подъем в два ряда можно идти свободно.

На второй пятерке народ распределился по силам, и пошла нормальная работа. Работаем группой, меняемся. Выкатываюсь из леса по широкой трассе, которую я видел на многих фото лыжного стадиона им. В.С. Кузина. Музыка и слова комментатора подбадривают за версту до стадиона – отдельное спасибо! Выкатываемся на лыжный стадион и видим долгожданный пункт питания. Пью морс – теплый, вкусный подают волонтеры правильно – отдельный респект! Ухожу на вторую 10-ку. Трасса уже просмотрена, пытаюсь добавлять в темпе. Дождь плавно сменяется крупными хлопьями снега. Середина трассы катит, края в свежак тормозят.

На переходе между пятерками снова питаюсь. Трасса вполне рабочая, интересная, и испуг знакомых на кануне о тяжести трассы был напрасным. Одежда намокает и становится тяжелой. Проезжаю петлю по стадиону – приветствуют в микрофон Вологду, питаюсь тоником у волонтеров и ухожу снова в леса. По трассе много болельщиков. По номерам участников не совсем понятно, кто едет полный марафон, кто половинку, но это не мешает, а, наоборот, добавляет интриги гонке – все в одно стартовое время!

В голове мелькает мысль о Михаиле, переживаю, ведь это его первый марафон. Он очень волновался перед стартом, менял лапки на палках под сменившуюся погоду и ночью варил куриный бульон – как завещал интернет.

На последней пятерке меня обходит 206 номер, от которого я убегал всю дистанцию. Сил вроде достаточно, но скорость падает. Ловлю перед стадионом просветы и выхожу на финиш в гордом одиночестве. Финишная черта, медаль марафона на шею и снятие чипов, номер-майка на память. Выход из финишного коридора ТОЛЬКО транзитом через гардероб раздевалку – очень удобно. Волонтеры быстро находят мой пакет, в тепле можно переодеться и выйти уже в другую дверь за пределы трассы.

Вижу гуляющего у ограждений своего друга Михаила… мысль о том что он сошел, но никак не обогнал меняоказывается, второе. Знакомая для его трасса помогла ему быть 3-м в подгруппе и 19-м в абсолюте на 25 км. – вот так неожиданно, за компанию добавляются участники и растет популярность Поморского марафона.

Идем переодеваться и в столовую. По дороге замечаю еще одну неоценимую фишку организаторов: http://skires29.ru/live - прямо в телефоне через интернетоткрываю и вижу все результаты и время с промежуточным местом по кругам. Мои друзья, оставшиеся в Вологде, в режиме онлайн следили за гонкой – очень удобный девайсКстати, те кто хотел поехать и не поехал, вы многое потеряли – отличный старт, отличная трасса, отличная организация!

В столовой от партнёра соревнований «Сети ресторанов Грядка» был вкусный и питательный обед. Без очередей и суеты мы пообедали. Теплое питание, даже без наличия кухни (все в термобоксах) – огромное спасибо!!

Награждения пришлось подождать, но это время нам помогло скоротать уютное кафе прямо на стадионе. Несколько чашек чая и разговоры о гонке заполнили часовое ожидание.

Мой итог: 23-й в абсолюте и 6-е место в группе. Подиум весь заняли представители Архангельской области. На следующий год число участников марафона вырастет в разы– это определенная благодарность за прекрасную организацию спортивного праздника. Хотелось бы сравнить с Деминским марафоном, этапами Вологдамарафон, только меньшие масштабы. Наличие в дистанциях «половинки» - дополнительный плюс для любителей лыжного спорта, как мы!

Отдельное спасибо организатору Алексею Усанину за титанический труд в подготовке марафона, команде Лыжного стадиона им. В.С. Кузина в д. Малые Карелы за прекрасные трассы, удобному сервису для проведения соревнований skires29.ru за онлайн трансляцию результатов, волонтерам за их работу, многочисленным спонсорам и партнерам марафона за отзывчивость и поддержку.

Вернусь сюда на следующий год обязательно. Поморский марафон – достойное завершение лыжного сезона!

Архангельск РЕСПЕКТ!

Молчин д

Поморский