Мой первый «забугорный» горный марафон

   576  2

Немного предыстории поездки. Я участвовал в конкурсе "Как я провел спортивное лето" на сайте Деминские марафоны и получил приз - поездку на классический марафон ČEZ Jizerská 50 (2018).

Чем ближе была дата поездки, тем больше возрастало желание отправиться в путешествие. И вот ранее утро 16 февраля, у подъезда стоит Димина машина, две пары лыж, две пары палок, две пары ботинок и мои кроссовки упакованы в лыжный чехол, так как есть ограничения по проносу ручной клади на борт самолета, и мы отправляемся в путь. Дорога до Шереметьево прошла спокойно и хорошо, и уже в 13 часов мы оставили авто на парковке и были привезены трансфером в терминал F. Погуляв по аэропорту и находясь у выхода на посадку, мы неприятно были удивлены задержкой вылета в час, большую часть этого времени мы простояли на взлетной полосе в ожидании разрешения на взлет. Погода в этот день была пасмурная, и шёл мелкий снег, но набрав высоту самолет проткнул облачность и вылетел на ослепительное солнце, которое двигалось синхронно нашему полёту. Под нами до самой границы Польши с Чехией были облака, но стоило пролететь границу и они исчезли. 

Чехия

Прага нас встретила суетой туристов из Азии и около нулевой температурой. Немного попутавшись с приобретением билетов на автобус, добрались до метро, по пути нигде снега не обнаружили, но женщина в автобусе заверила, что в горах снег есть. На метро проехали всю Прагу из одного конца города в другой и на станции Чёрный мост, устроились на скамейке в ожидании автобуса на Либерец. Билеты нам рекомендовали купить онлайн из России, но, опасаясь накладок с самолетом, мы рисковать не стали и едва за это не остались ждать следующего рейса, но на наше счастье ровно три свободных места оказалось. Автобус был комфортабельным и с множеством услуг в виде скоростного интернета, свежей прессы на чешском, горячего кофе или чая, наушников для просмотра фильмов. Ровно по расписанию через час уже шагали по центральной площади Либерца. Найти отель не составило большого труда. Нам с лыжами администратор очень обрадовалась, сказав что Яна вас давно ждёт и уже собиралась уходить домой. В этот момент появилась сама Яна, организатор для VIP-участников марафона. Она, видя нашу усталость, вкратце объяснила план на завтра и мы пошли отдыхать. 

Чехия

Утром, проснувшись и выглянув из окна отеля, обнаружил шикарный вид на Йизерские горы с местной достопримечательностью Ештед (телевышка-отель), покрытые снегом. Завтрак встретил вкусной и добротной пищей, а также обилием лыжников, поглощающих углеводы. Помня о том, что в 17-30 нас будет ждать Яна и вечерняя программа, решили для начала найти место выдачи стартовых пакетов и посетить Экспо. Центр города изобиловал лыжниками всех возрастов и национальностей, которые шагали по мощенным камнем улицам прямо в лыжных ботинках. У соотечественников узнав, как попасть на Экспо, мы сели в автобус где пытались заплатить за проезд, но на наше удивление проезд был бесплатным. 

Чехия

Минут через 10 мы были у торгового центра «Ниса», где на втором этаже была выставка, сервис, продажа экипировки и регистрация. Номера получили мгновенно, без всякой очереди, мед справку и страховку никто не спросил, походили по выставочным зонам, заглянули на сервис и в надежде, что дома лыжи подготовили верно, не стали тратить круглую сумму. 

Чехия

Вернувшись в центр Либерца, пообедали в одном из торговых центров и отправились гулять по старинным улочкам древнего града. Зайдя в лобби отеля, увидели, что по большому экрану телевизора идёт женская эстафета на ОИ, усевшись в кресла, мы с удовольствием попереживали за наших девушек, тем более что последний этап бежала землячка Аня Нечаевская. Ещё долго обсуждали с Димой прошедшую гонку, потихоньку труся по Либерцу, к месту старта решили не ехать, времени уже не было. Завершая пробежку, увидели, что на центральной площади начинается рок-концерт, быстро переоделись и туда. Для удобства зрителей на площади стояли обогреватели и созерцать выступление артистов было комфортно. Ровно в 17-30 вернулись в отель, где ждала Яна и представители двух других марафонов WORLDLOPPET. Норвежцы Олаф и Гертруда с легендарного Birkebeinerrennet, французы Франсуа и его компаньон с La Transjurassienne. Мы все познакомились и отправились на Vip-вечеринку, где сначала осмотрели художественные произведения, посвященные участникам разных лет марафона, потом было выступление мэра, рейс-директора, участника одного из первых забегов и по окончании гала-фуршет с музыкальным сопровождением в «живую». На столах было ВСЁ, мы же трое - Олаф, Франсуа и я - завтра стартовали и кроме бокала шампанского поглощали в большом количестве только пасту, сыры и багеты. По окончании вечера нам подарили репродукции картин, выставленных в галерее, – прекрасная память! По дороге в отель мы уже на ломанных языках общались все вместе и утром решили, что я еду с французами, а Дима с норвежцами к месту старта.

Выехав в 8 утра из отеля, который уже как муравейник кишел лыжниками в разноцветных комбинезонах, мы по серпантину горной дороги отправились в Бедрихов к месту старта на высоту тысяча метров. Чем выше поднимались, тем больше становилось снега, и вот мы наверху. Уже много автобусов и машин, но у ребят Vip -пропуска, и мы заезжаем максимально близко к стартовой поляне. Немного прохладно термометр показывает -2, но по ощущениям холоднее и неохота раздеваться до комбинезона. Мы оттягиваем этот момент, потому что мешок на финише как в Демино бросить нельзя, нужно снести в камеру хранения, которая в 400 метрах от кармана.

Чехия

Я стартую из первого кармана, но затягивание с переодеванием сыграло не во благо. И, придя в карман, вижу, что свободных мест совсем нет и вперед пройти не получится, нашёл немного места в самом последнем ряду. Где-то впереди сотня элиты, но никого увидеть не могу, женская элита уже стартовала. Хлопок пистолета, и мы медленно двинулись и почти сразу встали, потом опять двинулись и опять встали. Сразу трасса пошла в подъем, и как только стали набирать темп я почувствовал нехватку воздуха, и эта недостаточность не оставляла меня всю гонку, и как тут не вспомнить слова песни Высоцкого «Здесь вам не равнина, здесь климат иной…».

Чехия

Снег был очень сухой и местами полностью искусственный, с держанием угадали, а вот со скольжением - нет и когда доехали до первого спуска я это отчетливо понял. Ну ничего не поделать, эмоции были праздничные, адреналин зашкаливал, потолкаюсь до финиша крутилось в голове. На всех пунктах питаниях давали гели и изотоник, можно свои было и не брать, кроме одного привёз все обратно, так же давали энергетические батончики мелко нарезанные и шоколад. Круг проложен по живописным природным местам, а разворот в обратную сторону со спуском по горнолыжке, где подбадривали толпы зрителей, а потом на 30 км легендарный подъём, после него уже все остальные подъемчики казались «пупырками», финишная прямая наступила неожиданно, выскочив из леса. 

Чехия

Результат посредственный - 3 ч 19 мин, но даже не в нем дело, а во впечатлениях от события. Забрал вещи, звоню жене, а она говорит: "Я же тебя видела и фотографировала на финишной прямой". Вот дела, а я нет, смеюсь. Оказывается, Наташа, Гертруда и Яна сидели в шатре с прозрачной стеной вдоль финишного коридора. Переодеваюсь и иду к ним, там уже за большим столом все сидят и Олаф и Франсуа, они финишировали почти в одно время - 3 ч 03 мин, вот это я понимаю результат, рассказали, что лыжи отлично катили. На столе много вкуснятины, я напал на пиво и форель на гриле, научил коллег говорить тост на русском «за здоровье», Олафу так понравилось, что он несколько раз поднимал бокал «за здравие». Смотрю на время: пора уже и Диме финишировать, а он не звонит, пошёл его искать, еле нашёл, он, оказывается, фотосессию проводит. 

Чехия

Вернулись в шатер, ещё раз все подняли по бокалу чешского пенного за гонку, и ребята отправились в путь домой, мы же пошли немного спустя на бесплатный трансфер до Либерца. А там уже были куплены билеты на автобус до Праги, можно было зайти в отель принять душ, организаторы и об этом позаботились, но у Димы в 19 ч был самолёт и приходилось спешить. До Праги доехали очень быстро, нам так показалось, только по банке темного и успели отведать. Попрощались в метро с Димой, лыжи забрал я в отель, чтобы привезти инвентарь в Финляндию, а Дима налегке побежал в аэропорт. Мы же с женой еще жили 4 дня в Праге, успев облазать все местные достопримечательности, после чего улетели в Хельсинки, но это уже совершенно другая история.