Отчёт Дениса Молчина: «Мой первый скиатлон»

   431  0

Мой первый скиатлон!

Вот и позади еще одна гонка проводимая Вологдамарафон. Как всегда уровень на высоте.

Первый ночной марафон, первый Российский марафон, первый классический марафон, первая своя трасса…в хороших традициях Володамарафона устраивать что то новое, свое, не избитое, не заезженное. Так и участники приходящие на старт (количество их все добавляется и добавляется) получают все новые и новые положительные эмоции и заряд сил!

Переходя от этапа к этапу накатывается все больше и больше километров, а результаты свойственно растут вверх. Этап в Кириках был для большей части участников определенной неожиданностью: кто то не катает классику, кто то не имеет однотипного инвнтаря, а кто то просто решил отдохнуть перед большим стартом сезона Деминским марафоном. После открытия регистрации и ограничения количества слотов я долго сомневался в моем участии или неучастии. Поддержка группы друзей «по разуму» и настойчивость брата, заставило меня появиться в стартовом протоколе. Формат данного этапа был совершенно новый для меня и это еще больше подогревало на участие. В юности, старты были однотипными: первый день классика, второй день конек и так от старта к старту. Сейчас все намного интереснее и зрелищней, гонок масса и это мотивирует на борьбу и тренировки.

За несколько дней до старта смотрю на прогноз погоды – он не радует, обещают мороз. Делать нечего, едут все, еду и я. Предыдущий этап в Карпово был теплым, бежали по каше – условия равные. С появлением стартовых списков, удивился увеличившемуся количеству участников, но далее моя группа «чайников» неожиданно поредела и как итог перешла в разряд активных «болельщиков». Как писал недавно один из лидеров: «Тренироваться нужно с теми, кто сильнее тебя» - я настраивал себя на старт.

За день до старта везу в подготовку лыжи. Спасибо огромное своему тренеру за оказанную работу и советы. На последние этапы работы с подготовкой инвентаря увеличивается вдвое – и классика и конек. Принимаю решение классикой ехать на мази, хоть трасса мной уже неоднократно была прикатана на руках.

Утром смотрю на градусник -22, полагаю, что гонка состоится при любой погоде, еду на старт. Стартовый городок, как на соревнованиях высшего уровня: разметка, сетки, баннеры (теперь у Вологдамарафон своя, домашняя, трасса!!!), указатели, конуса (Вологдамарафон!), пит-боксы, учтена каждая мелочь... большой респект организаторам.

Время до старта пролетает быстро. Размещаю коньковую пару в пит-боксе, бегаю греюсь. Стартующих на этом этапе не много, поэтому как то слегка не привычно. Команда на старт, заполняем стартовый коридор согласно номерам. Заметил, что разметка коридора была совсем экономно – носок пятка, но в тесноте не в обиде так сказать!

Стартуем. Начало довольно резвое, все идут плотно. Морозный воздух начинает немного спирать дыхание. Постепенно врабатываюсьК середине первого круга народ начинает растягиваться.  Работаю в группе с 40 и 42 номером, идем вместе. На втором круге понимаю, что могу добавить и ухожу вперед. Лыжи на морозном снегу держат великолепно, но и качение вперед достаточно слабое. Выезжая в поле перед сменой лыж, вижу пелетон лидеров, завершающих первый коньковый круг. Волонтеры задают направление, кому в какой коридор ехать, меняю лыжи. Группа поддержки подбадривает, ухожу в леса. Чувствую, что ноги после классики не совсем понимают, что происходит, пытаюсь работать. Мои «теплые» лыжи как на песке, вроде едут вроде нет. Сил достаточно, но скорость падает, вот она изюминка гонки – смена стиля с классики на конек (не по телику скиатлон смотреть))). К середине круга меня догоняют 40 и 42 номер по прежнему работающие в паре. Держусь за ними. К концу третьего круга остаюсь в одиночестве, прошивает Алексей Турупаев идущий на финиш, а мне еще круг. Подбадривают «заболевшие болельщики» - спасибо им, снова ухожу в леса! Трасса очень интересная и рабочая, места хватает всем. Периодически замечаю таблички «SKI» - это так о мелочах. Праздно гуляющий народ в Кириках, не совсем понимает, что происходит в забытых Богом местах, но видя номера отходят в сторону и уступают лыжню. Выхожу на финишный спуск, догоняю круговых. Финиш в гордом одиночестве. Горячий чай, вопросы сочувствующих!)Полагал, что буду завершающим в этой гонке, но прогноз(не будешь последним) Валерия Александровича за день до старта имел место быть – спасибо ему и за это!

Еще раз спасибо организаторам и спонсорам за прекрасную трассу, великолепную организацию и проведение очередного праздника лыжного спорта. Отдельное спасибо за поддержку папе, брату, а соперникам за борьбу.

До встречи на следующих этапах!

Кирики