Дмитрий Шапаров: "На трассе в лидеры выходил один раз и то ненадолго"

   611  0

За первое место среди мужчин развернулась ожесточенная борьба. Победителя пришлось определять по фотофинишу. Им стал Дмитрий Шапаров из Вологды. С обладателем второго места Максимом Черезовым его разделяли сотые доли секунды. 

- Уже участвовали в скиатлоне?

- Да, конечно, участвовал. На Первенстве России, на Чемпионатах России. Бегу уже не в первый раз его. 

- Вам нравится такой формат?

- Этот формат, конечно, специфический. При переходе с классики на конек бывают трудности. Но в принципе я люблю бегать такие дистанции, и классику, и конек, это мои гонки. И дистанция короткая - 22 км - подходит мне.

- Расскажите о борьбе на трассе.

- В основном лидировал Евгений Цепков. Конечно, мне хотелось полидировать, но вроде начинаешь чуть-чуть добавлять, Евгений тоже добавляет. Я старался ехать вторым-третьим, в лидеры выходил один раз и то ненадолго - Евгений меня сразу же на подъеме обогнал. 

- Где удалось вырваться вперед?

- На последний подъем мы заехали и перед спуском уже начали работать. На спуске уже каждый за себя разбирался, кто на что способен. 

- В прошлом году до победы в Кубке вам не хватило всего пяти очков. Сейчас вы в лидерах, остался только один личный этап. Какие эмоции?

- В том году мне не хватило очков, потому что были семейные проблемы и на мартовские старты я, можно сказать, был вообще не готов. Был в разобранном состоянии. В этом году буду бороться. Сейчас у нас одинаковое количество очков с Максимом Друговским. Все решит Харовский марафон. Дистанция 50 км очень большая, как все сложится, пока не будем загадывать.

- Есть какая-то гонка-мечта, в которой вы хотите принять участие?

- Я думаю, такого нет. В спорте я уже давно - 25 лет занимаюсь лыжными гонками, но больше уже готовлюсь к своим соревнованиям МВД. Если область дает денег - выезжаем на этапы Кубка России, но на очень большие результаты, наверное, рассчитывать не стоит. И возраст - 30 лет - тоже играет роль, трудно куда-то пробиться.

- Вы серьезный спортсмен, но бывает ли такое, что не хочется идти на тренировку? Как справляетесь?

- После Карпово я отдохнул понедельник, во вторник вышел на тренировку. Чувствую, что мне не хочется. Среду отдыхал, а в четверг вышел и просто проехался 15 км. Встретил Алексея Курицына и говорю, что вообще не могу ничего, просто неохота выходить на лыжах. Он сказал покататься спокойно, погулять, а дальше будет видно, что и как. 

- То есть вы себя в таких случаях особо не заставляете?

- Нет, я не заставляю. Лучше побегать кросс или выйти пешком погулять, потому что уже база довольно-таки большая, объемы большие и главное это все не потерять. Поддерживающие тренировки делать. 

- Что для вас главнее - внутренняя мотивация или внешняя?

- Даже не знаю. К поддержке извне я отношусь спокойно: если есть - хорошо, а нет - так нет. 

- То есть вы сами себя мотивируете?

- Да. Когда за тебя болеют, это приятно очень, но если нет, значит будем сами стараться. 

Шараров