24 февраля - этап-спутник Кубка ВМ - скиатлон на новой трассе

   584  1

Эту новость мы публикуем в момент финиша мужского скиатлона на Олимпиаде, где потрясающую гонку выдал наш земляк Денис Спицов. Символично, так как 24 февраля на лыжной трассе Кирики-Улиты - Пик пройдёт этап-спутник Кубка  Вологдамарафон - скиатлон на дистанции 22 км у мужчин ( 12 км+10 км).  

Этот старт- скиатлон на новой лыжной трассе - мы задумали давно, уже два месяца мы ведём планомерную подготовку к нему. Сказать, что это будет впервые, нельзя, ведь ещё как минимум 50 лет назад почти по этой трассе проходили лыжные соревнования. Но более 30 не проходят. Единственное исключение - в 2011 году прошли соревнования на Пике, возродившие было надежду. Мы решили создать лыжную трассу и поддерживать её на качественном уровне - как для тренировок, так и для соревнований.  Спасибо всем, кто участвовал в субботниках по очистке Кирики-Улиты и восстановлению там мостов. Сейчас ратраком накатывается 12 км трасс.  Есть 5 км, 8,5 км и 10 км круг, размеченные указателями. 

В соревнованиях примут участие максимум 70 человек ( 55 мужчин и 15 женщин). Для скиатлона нужны  лыжи для классического и свободного хода с одинаковой системой креплений. На старте обязательны лыжи для классического стиля. Стартовый городок будет организован в районе д. Болтино, здесь будет парковка, традиционные тёплые палатки от МЧС, туалеты.  Соревнования пройдут с масстарта, первые  12 км (два круга по 6 км) преодолеваются классическим стилем с обязательной заменой лыж в пит-боксах перед стартом свободным стилем на 10 км (два круга по 5 км). У женщин дистанция 6 км плюс 5 км. 

Круги для классического и свободного стиля разные, они совпадают только в зоне старта и финиша. Первый круг в основном равнинный, и наверняка большинство участников предпочтут здесь даблполлинг, так как здесь вполне подойдут коньковые ботинки, ведь ботинки для скиатлона (универсальные на оба стиля) есть мало у кого из лыжников. Стартовый взнос 500 р в этой гонке за участников будет оплачен организаторами, приоритет в отборе к старту до 19 февраля из списка зарегистрированных будет отдан согласно рейтингу Кубка. После 19 февраля оставшиеся места будут распределены по порядку регистрации. 

Результаты будут подведены только в абсолюте - первые семь мужчин и три женщины будут награждены дипломами и ценными призами. А все участники, надеемся, войдут в исторический финишный протокол первой гонки на новой трассе. Регистрация уже завтра.

Кирики