Алексей Макалюкин: "Spine Team - очень сильные, но мы стараемся навязать борьбу"

   500  0

Если для вологжан ярославцы из Spine - тёмные лошадки, то для спортсменов из Рыбинска они - привычные соперники. Поможет ли СК "Фуровец" знание противника? Мы поговорили с её участником Алексеем Макалюкиным.

- Ваша команда, по опросам участников, входит в четверку сильнейших наряду со Spine Team, которых многие считают фаворитами. Вы ведь тоже из Ярославской области, и соперники в лице Spine вам знакомы. Как думаете, это может сыграть СК "Фуровец" на руку и поможет ли победить?

- Нам поможет только Чемпионат МВД - когда он будет, на соревнования Вологдамарафон ребята из Spine не приедут (смеется). Парни бегают, занимаются чисто тренировками, ездят на российские соревнования. Мы с ними всегда бегаем гонки, парни сильные очень. 

- Получается, они для вас - соперники привычные?

- Да, но мы стараемся навязать борьбу. 

- По сравнению с ними вологжане на что-то могут претендовать, или победа будет за Ярославлем?

- Конечно, могут. Например, Алексей Курицын короткие дистанции хорошо бегает, Дима Шапаров, который выиграл сегодня, хорошо бегает. Я думаю, есть действительно сильные участники, которые могут навязать борьбу и выиграть. Все реально, ведь все мы на одних лыжах бегаем, а там уж - кто как подготовлен. 

- У вас, говорят, тоже нет снега. Как тренируетесь?

- Да, практически все растаяло. На плохих лыжах катаемся. Есть небольшой круг в Демино, на спуске уже асфальт практически, но приходится ездить, чтобы не забыть. Но сейчас хотя бы немного снега есть, дня два-три - возможно, его вообще не будет. 

- Какие у вас в этом сезоне главные старты?

- Это Мурманск в конце сезона, всегда к нему пытаюсь подготовиться, Деминский марафон - один из основных, в Самару собираюсь съездить. Марафон на Комеле хочется пробежать, но не получается, уже другой старт запланирован. 

- Как сегодня пробежали?

- Хорошо, понравилось. Лыжи хорошо работали. Чуть-чуть не догнал со старта, не получилось выбраться со всеми, все поотъехали, я потом уже догонял. Помог тренер, хочу сказать спасибо Сидорову Владиславу Владимировичу за подготовку лыж и подсказки в тренировочном процессе. Если бы не он, результат был бы хуже. Также хочу поблагодарить команду "Фуровец" за весомый вклад в организации поездок на серию Вологдамарафон.

- Как считаете, форму уже набрали, которую хотите?

- Смотря для каких стартов. Если для коротких - она уже есть и вряд ли будет лучше. Если для длинных - еще нужно покататься. Есть хорошая форма, лучше, чем раньше была в это время, но еще можно добавить. Самое главное - не перегрузиться, смотреть за здоровьем, чувствовать организм. Лучше лишний раз не доделать что-то, чем потом мучаться, заболеть - и все насмарку. 

- Ваша система тренировок с прошлого года изменилась?

- График, как в прошлом году, - три дня тренируюсь, сутки на работе. С утра первая тренировка, вечером вторая. В этом году поменялось в плане того, что с утра я тренируюсь сам, а вечером тренирую народ, бывает, с ними покатаюсь. 

Макалюкин