Ольга Румянцева: "Для меня было важно держать контроль за сзади идущими"

   537  0

Интриги в женском заезде в этот раз опять не было - победительницей Рождественской гонки стала Юлия Чекалева. Но за второе место участницам пришлось побороться. Это было не так легко, учитывая возрастной гандикап. В итоге первой пришла Ольга Румянцева. После финиша она дала нам короткое интервью.

- Погода не очень-то радует. Как трасса в связи с такими условиями?

- По сравнению с теми условиями, которыми последние две недели нас небесная канцелярия балует, я думаю, это идеальные условия на нашей территории. Есть снег. На трассе, где надо, лыжня прорезана, где была грязь - она посыпана, где еще вчера был лед, было опасно - сегодня было неплохо, было хорошее отталкивание. 

- Как готовились в такой обстановке?

- В данный момент я проживаю в Московской области. Там с лыжными условиями чуть-чуть похуже, тем не менее подготовка была. Но в этом году она не та, не было сборов, не было должной подготовки. Новогодняя гонка - это мой первый старт, поэтому было очень тяжело, сейчас был мой третий старт. При этом у тех, кто готовился нормально, уже 9-е и 10-е старты. Но в принципе неплохо, уже втягиваюсь. По крайней мере, этот старт не был главным. Перед Новым годом 31 числа делали тяжелую контрольную тренировку, в более тяжелых условиях скольжения. Может быть, это все сказалось сейчас. В целом уже наращиваем кондиции, через эти старты будем готовиться на служебные.

- Главный старт какой у вас?

- Все-таки служебные старты для меня являются приоритетными. 

- Пару слов о борьбе на трассе - была ли она, когда удалось догнать и перегнать впереди идущих?

- Гонка с гандикапом, поэтому нужно было догнать лидеров - тех, кто ушли первыми. Это ветераны наши, которые из года в год участвуют. Их догоняли-догоняли, понятное дело, что молодые сзади подпирают. Главный соперник, конечно, это Юлия Чекалева. Для любого зрителя и участника было ясно, что в этой гонке победит она. Поэтому для меня было важно держать контроль за сзади идущими - это Рада Тарасенко, которая была на Новогодней гонке третьей. Я держала интервал, видела, что она меня не догоняет, поэтому где-то, может быть, и сдерживала себя. 

- На каком участке вы стали второй?

- Галину Васильевну Гусеву мы догнали уже после подъемчиков на поле. В подъем зашли и на первом равнинном участке ее догнали. Основных, кто шел перед ней, - на подъеме около речки, на второй петле. 

Румянцева