Алексей Турупаев: "Разделка показывает самый объективный результат"

   665  0

Капитан Garant Auto Ski Team рассказал об изменениях в команде в новом сезоне и о том, почему разделка честнее масс-старта. 

- По ощущениям как получилось?

- В целом, для первого старта в сезоне неплохо. 

- Это первый для вас?

- Ну, можно так сказать. Первый был в Васильевском, но это как контрольная тренировка. Здесь уже такой соревновательный дух присутствовал. Трасса всеми любимая, с подъемами, спусками. Это лучший вариант, чем если бы мы проводили на Локомотиве. Здесь более объективно: кто на что готовился, такой результат и показал. 

- Как вообще гонка показала: форму набрали, к сезону готовы?

- Да, форму в целом набрал, но последние дни немного приболел, поэтому не смог полностью реализовать себя. 

- Расскажите, как вы строите планы на сезон: по времени или по месту? Присутствует соревнование с самим собой или главное - обойти соперников?

- Когда начинаешь готовиться после какого-то перерыва, межсезонного, тяжело себя заставить выйти на первые тренировки. Вышел, потренировался - все болит, ломает, ничего не получается. Думаешь: да зачем мне это? Может быть, для себя кататься по выходным и все, хватит? Но когда начинаешь смотреть, что один соперник тренируется, второй, третий, ты тоже начинаешь готовиться с каждым днем все больше и больше. Любое свободное время появляется, и ты его задействуешь обязательно для тренировки. Тем самым ты тренируешься не для себя, а чтобы победить,  обыграть соперников, такой азарт присутствует. Когда сезон начинается, сначала думаешь ровно его пройти, повыступать, а когда первые старты, появляется все больше азарта. 

- Но на разделке особо не посоревнуешься. Каждый едет один на свой результат.

- Разделка показывает самый объективный результат: никакие факторы не влияют, нет командной гонки, тактики. Особенно если дистанция небольшая, 5-10 км, насколько ты готов ее отработать, так и работаешь. Здесь каждый покажет результат, на который готов. Если сравнивать с марафоном, на марафоне множество факторов: где-то можно отсидеться, где-то правильно попитаться. А в разделке: вышел, пробежал и все. 

- Расскажите немного об изменениях в команде.

- Команда у нас процентов на 30 обновилась. Ребята у нас уехали в командировку и проходят службу в Северо-Кавказском регионе. Это Сергей Поздеев и Дмитрий Колесов. Они не могут выступать в этом сезоне. Мы взяли Алексея Габова из Вельска, с которым мы учились в институте. Он был неоднократным чемпионом области, очень сильный спортсмен, тренируется, показывает результаты, выступает на Iron Man. Также мы взяли одного молодого спортсмена - Артема Кокшарова, в прошлом году он показывал неплохие результаты. Андрей Аккуратов к нам пришел - тоже сильный спортсмен, представляющий Харовск и Вологду. Ольга Румянцева перешла в "Легион".

- Получается, что главного прошлогоднего соперника в лице СК "Лось" нет. Метите на первое место?

- Да, конечно. Амбиции есть. Мы хотим выиграть, в этом сезоне показать хороший результат. Но мы видим, что с каждым годом состав спортсменов  увеличивается, уровень конкуренции все выше. Вместо команды "Лось" появилась команда Spine Team, сборная Ярославской области, также "Молодежка" показывает хорошие результаты. Поэтому соперничество будет напряженное, тяжелое, но мы будем прилагать все усилия. На сегодняшний момент у нас сложилась дружная команда, присутствует взаимовыручка, много вопросов пытаемся решить совместными усилиями. Каждый заинтересован в хорошем результате, ребята все заряжены на сезон. 

Турупаев