Оксана Яковлева: "На сезон настрой боевой, главная цель - Чемпионат МВД"

   737  0

Поскольку на лыжню в Изумруде вышла Юлия Чекалева, интриги в женском первенстве не было. Однако развернулась борьба за второе место. Второй результат в итоге показала Оксана Яковлева. 

- Как настрой на сезон? Как оцениваете готовность?

- Настрой, конечно, боевой. Готовилась, старалась. Главная цель моя - Чемпионат МВД России. Я, конечно, к нему готовлюсь. А это все подводящие старты. Хоть какой-то интерес, побегать зимой не ради одной гонки, побороться за призы. 

- Я знаю, вчера были еще соревнования. 

- Да, у нас два дня, вчера и сегодня, первенство области в Ярославле. Вчера отбежали классику.

- Не тяжело так подряд бежать?

- Тяжеловато. Приехали вчера поздно с соревнований, пока поели, пока лыжи готовили, легли в итоге в 12, а в полшестого сегодня уже вставать, чтобы сюда приехать. Не выспались немножко, но ничего. Что нас не убивает, делает нас сильнее. 

- В прошлом году вы шли почти что вровень с Ольгой Румянцевой. В этом году борьба за первенство продолжится? Первая гонка уже за вами.

- Ну конечно. Тренируемся, пытаемся, а там уж как получится. 

- Для вас каждое соревнование это определенная стратегия или каждый раз импровизация - в зависимости от того, как соперник себя поведет?

- В разделке каждый работает сам с собой. Как со старта начал, так и едешь 5 км, некогда отдыхать. Так и надо с самого старта и до финиша рубить. На масс-старте уже не так, уже смотришь, чтобы не отпустить соперников, более спокойно едешь. А под финиш, за 10 км, за 5 км, начинаешь включаться. У кого-то тактика сначала включиться, оторваться от основной группы и дальше ехать.

- Вы больше любите короткие гонки или марафоны?

- Больше, конечно, мне нравятся спринты. Либо спринт, либо марафон. А вот 10-ка - не мое. Мне нравится скорость и выносливость. 

- Во всех стартах наших планируете участвовать?

- В этом году два этапа пропустим, так как у нас Чемпионат МВД. 

- Вы сейчас в новой команде Spine Team. Как оцениваете ее?

- Сильная команда. Можно сказать, наша областная команда УМВД Ярославской области. 

- Стоит вас опасаться?

- (смеется) Видите, мы два старта пропустим... 

- В любом случае - удачи вам!

Яковлева