Дмитрий Шапаров: "В марафонских дистанциях ярославцы сильнее нас"

   679  0

Первое место в абсолюте занял Дмитрий Шапаров из "Молодежки". Он на семь секунд обогнал ближайшего преследователя. После финиша мы спросили у Дмитрия о планах на сезон, о спортивных предпочтениях и попросили спрогнозировать, победит ли ярославская команда вологжан. 

- Как сегодня пробежали?

- Сначала хочется сказать спасибо за подготовку лыж команде "Молодежка" Валерию Ивановичу Румянцеву. Отдельное спасибо Алексею Курицыну, за то, что он поработал со мной, готовил, подсказывал, как и что делать. Спасибо организаторам - трасса подготовлена великолепно, хотя два дня назад снега вообще не было, был один лед, и корни торчали. Сегодня все изумительно. Народу на соревнованиях Вологдамарафон стало больше, конкуренция с каждым годом возрастает. Также скажу спасибо Вениамину Николаевичу Турутину, старшему тренеру областной команды Вологодской области. Они сегодня не смогли приехать на эти соревнования в связи с болезнью Алексея Максимихина.

Сегодня хотелось бы пробежать лучше. Хотел выйти из 12 минут, но не получилось. Мое время - 12.17. 

- Эта гонка - не первая в сезоне для вас?

- Нет, первые были Всероссийские соревнования. Это Хибинская гонка в Кировске. Там я занял 4-е, 6-е и 13-е место. После этого я приехал в Вологду, тренировался с Алексеем.  Также ездил на областные соревнования в Карпово. Обе гонки я выиграл. В Изумруде, получается, уже шестая гонка в сезоне. 

- Как оцениваете сейчас свою форму?

- Хотелось бы, чтобы форма была к середине января. На данный момент с каждым днем чувствую себя лучше и лучше. В январе будут ЦС Динамо в Ижевске, через день - Первенство Северо-Западного федерального округа. Еще через день - Чемпионат МВД.

- Многие любят разделку, когда целенаправленно едешь, тебе никто не мешает, как таковой борьбы на трассе нет. Кому-то нравятся масс-старты, чтобы был соревновательный дух. Что вам по душе?

- У меня такого разделения нет, я люблю и то, и то бегать. В масс-старте не всегда удается выложиться на 100%. В индивидуальной гонке ты начинаешь бежать целенаправленно с самого старта, а на масс-старте тактическая борьба начинается с первых метров.

- Какие у вас цели на сезон?

- Хотелось бы, конечно, побороться за общий зачет Вологдамарафон, выиграть. Но как сложится, так и сложится, загадывать не будем.

- Состав участников сильнее стал в этом году? 

- Да, состав с каждым годом все сильнее и сильнее. Сейчас целая команда из Ярославля подъехала. То есть уже более опытные, более сильные спортсмены там есть, спортсмены международного класса. У них очень сильная команда на этот год. 

- Как думаете, Вологда побьет Ярославль?

- Я думаю, 70% на 30%, что Ярославль выиграет. Они в марафонских дистанциях посильнее, чем наша команда.

- Удачи вам!

Шапаров